Hamburg. Alter Name, neuer Chef: Am Kirchwerder Landweg wird bald wieder italienisch gekocht. Ab wann es dort Pizza und Pasta geben soll.

Pizza, Pasta und weitere italienische Leckereien sollen schon bald wieder an der Ecke Kirchwerder Landweg und Süderquerweg serviert werden. Denn dort, wo einst in der legendären Gaststätte Garbers getanzt wurde, wird wieder ein italienisches Restaurant eröffnen. Der Name Terra Matta bleibt gleich, der Chef aber ist neu.

Nachdem das Lokal im September 2023 eröffnet wurde, sollte es im Juni zweiwöchige Betriebsferien geben. In der Zeit aber entschieden Gesellschafter und der ehemalige Betreiber, getrennte Wege zu gehen. Nun hat Vermieter René Pieschke einen Nachfolger gefunden und freut sich, dass es mit dem Restaurant weitergeht. „Denn der Laden hat in jedem Fall Potenzial“, ist er überzeugt.

Restaurant Hamburg: Terra Matta – Lokal in Kirchwerder öffnet wieder

Für Hamid Akbari wird nun der Traum von einem eigenen Restaurant zur Wirklichkeit. „Es war immer mein Wunsch, einen eigenen Laden zu haben“, sagt der 42-Jährige, dessen Familie ursprünglich aus Afghanistan stammt und der im Iran geboren und aufgewachsen ist. Seit seinem 16. Lebensjahr lebt Hamid Akbari in Hamburg. An Alster und Elbe sammelte er in den vergangenen 25 Jahren Erfahrungen in der Gastronomie.

Vor allem von seinem früheren Chef in Eppendorf habe er viel gelernt. „Mario aus Sizilien war mein Großmeister. Ihm habe ich sehr viel zu verdanken“, sagt Hamid Akbari, der über eine Zeitarbeitsfirma auch im Service in namhaften Hotels wie dem Atlantic und dem Vier Jahreszeiten tätig war. Zuletzt arbeitete der 42-Jährige, der mit seiner Frau und Tochter (15) vor fünf Jahren von Barmbek nach Bergedorf gezogen war, in Wentorf und wagt nun den Schritt in die Selbstständigkeit.

Terra Matta: Gutscheine für das Restaurant behalten ihre Gültigkeit

Einen erfahrenen Koch habe er bereits in seinem Team, während er selbst im Service tätig sein wird, kündigt Hamid Akbari an. In den kommenden Wochen soll im Restaurant noch frische Farbe an die Wände kommen, außerdem gebe es noch einiges Organisatorisches zu erledigen. Wenn alles gut läuft, möchte er ab November die ersten Gäste im Terra Matta empfangen. Gutscheine, die dort von September bis Juni gekauft worden sind, behalten ihre Gültigkeit, betont René Pieschke.

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Den Namen des Restaurants, der so viel bedeutet wie „verrücktes Land“ und die Vielfältigkeit Siziliens mit aktiven Vulkanen, hohen Bergen und weiten Ebenen zum Ausdruck bringen soll, zu ändern, habe der neue Chef nicht in Erwägung gezogen. Schließlich sei er ebenso etabliert an der Stelle wie die italienischen Gerichte, ist Hamid Akbari überzeugt. Die Speisekarte werde noch ausgearbeitet, es werden darauf Speisen mit Fisch und Fleisch, aber auch Pizza und Pasta und auch saisonale Gerichte zu finden sein.

Ab November soll es im Terra Matta wieder Fisch, Fleisch, Pizza und Pasta geben

Er selbst kenne sich durch seine langjährige Arbeit in der Gastronomie in der italienischen Küche bestens aus, auch mit dazu passenden Weine, erklärt der 42-Jährige. Er sei neugierig, aber auch ein wenig aufgeregt, bald die ersten Gäste zu empfangen. Von Anfang an eine konstant gute Qualität zu liefern, sei an dem Standort ganz besonders wichtig, weiß der zukünftige Restaurant-Chef.

Das Terra Matta soll ab November geöffnet sein von Mittwoch bis Freitag in der Zeit von 17 bis 22 Uhr, Sonnabend von 15 bis 22 Uhr und Sonntag von 12 bis 22 Uhr. Montags und dienstags bleibt das Restaurant geschlossen.