Hamburg. Wer sich aus erster Hand informieren möchte, wie landwirtschaftliche Erzeugnisse entstehen, kann an besonderen Führungen teilnehmen.
Bei „Fairbrauchertouren“ zu verschiedenen Höfen in Hamburg können Konsumenten sich aus erster Hand über die Produktion von Fleisch, Eiern, Blumen, Milch und anderen landwirtschaftlichen Erzeugnissen informieren. An dem Projekt beteiligen sich auch Landwirte und Gärtner aus den Vier- und Marschlanden. Für die Touren zum Gartebaubetrieb Wöbb in Altengamme, Milchhof Reitbrook und Hof Schmoldt in Altengamme sind noch Plätze frei.
Einen Einblick in den Anbau von Rosen, Tulpen oder auch Maiglöckchen gibt es am Montag, 9. September, von 16 Uhr an bei Gartenbau Wöbb (Altengammer Hausdeich 90). Gärtner Jens Wöbb führt über das Gelände des Gartenbaubetriebes, auf dem Blumen und Pflanzen im Gewächshaus und im Freiland angebaut und auf dem Blumengroßmarkt Hamburg verkauft werden. Dabei gibt es nicht nur die Gelegenheit, einen Blick hinter die Kulissen zu werfen und den Produktionsprozess hautnah zu erleben. Wöbb beantwortet gern auch Fragen rund um das Thema Gartenbau, hat wertvolle Tipps für die Blumen im privaten Garten oder auf dem Balkon parat.
Für „Fairbrauchertouren“ in den Vier- und Marschlanden sind noch Plätze frei
Über die Arbeit mit Milchvieh können sich die Besucher des Milchhofs Reitbrook (Vorderdeich 275) am Freitag, 20. September, 15 Uhr, informieren. Mutterkuhhaltung steht am Sonnabend, 28. September, 14 Uhr, auf Hof Schmoldt (Horster Damm 173) im Fokus.
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Die „Fairbrauchertouren“ stellt der Bauernverband Hamburg in Zusammenarbeit mit der Behörde für Umwelt, Klima, Energie und Agrarwirtschaft auf die Beine. Das Projekt ist bisher einzigartig in Deutschland und soll Menschen Gelegenheit geben, die Herkunft ihrer Lebensmittel direkt bei regionalen Produzenten kennenzulernen und Einblicke in landwirtschaftliche Prozesse zu erhalten. Einer zunehmenden Entfremdung von Konsumenten und Produzenten soll damit entgegengetreten werden. Denn es können nicht nur direkt Fragen gestellt werden, sondern auch gesehen, gerochen und angefasst werden, wo das Ei, die Blumen oder die Milch herkommen.
Wer dabei sein möchte, klickt einen Buchungskalender im Internet an
Wer an einer „Fairbrauchertour“ teilnehmen möchte, klickt im Internet auf der Seite fairbrauchertouren.de auf den Buchungskalender. Die Teilnahme kostet – je nach Betrieb – 10 bis 15 Euro pro Erwachsenem und 5 bis 10 Euro pro Kind.