Hamburg. Für seine Eisdiele in Kirchwerder kreiert Stefano Guerra oft neue Sorten. Die Alternative ohne Zuckerzusatz kommt bei Kunden gut an.

Bis zum offiziellen Sommeranfang dauert es zwar noch gut einen Monat, doch in Hamburg hat die warme Jahreszeit schon jetzt ordentlich Fahrt aufgenommen. Sonne satt und Temperaturen von deutlich über 20 Grad verwöhnten die Stadt am langen Himmelfahrtswochenende. Ein leckeres Eis – ob im Becher oder in der Waffel – schmeckt dann besonders gut. Und so brummte auch im „Passione Gelato“ an allen Tagen der Laden, berichtet Paulina Sander.

Die Psychologie-Studentin gehört zum Team von Stefano Guerra, der vor drei Jahren seine Eisdiele am Spieker Markt (Süderquerweg 99) eröffnet hat. Für sein Sortiment lässt sich der 36-Jährige immer wieder etwas Neues einfallen – und ist nun froh und stolz, dass es ihm gelungen ist, ein Eis zu kreieren, das ganz ohne Zuckerzusatz auskommt. „Nach vielen Proben und Kombinationen, habe ich mein erstes Rezept geschrieben“, erzählt der 36-Jährige, der aus der Hafenstadt Salerno im Süden Italiens stammt.

Eis mit weniger Zucker: In dieser neuen Kreation landen nur frische Früchte

In dem Sorbet landen nur Früchte: neben dem Saft von gepressten Orangen auch die Frucht selbst sowie Mango und Maracuja. Aus dem Sud wird in der hauseigenen Eismaschine in einer guten Viertelstunde ein Sorbet. „Es ist ein wahres Geschmackserlebnis“, ist Stefano Guerra überzeugt. Hergestellt aus den saftigsten Früchten biete es eine reine Frische, die ohne zusätzlichen Zucker auskommt und ohne Milch. Der Fruchtzucker verleiht dem Sorbet eine leichte Süße, aber auch eine gewisse Säure ist zu schmecken.

Die Idee, ein Eis ohne Zuckerzusatz zu kreieren, verfolgt Stefano Guerra schon seit einiger Zeit. Vor ein paar Jahren probierte er es auch bereits mit einer Kombination aus Bananen und Datteln. Das habe aber überhaupt nicht seinen Geschmack getroffen, wurde die Banane dabei ganz schnell bitter, verrät der 36-Jährige. Seit seine beiden Söhne auf der Welt sind, verfolgte er die Kreation einer zuckerfreien Eissorte nun wieder mit Nachdruck, da sie gerade für Kinder eine gute Alternative zu Süßigkeiten sein kann, meint er.

Auch laktosefreie Milch landet im Cappuccino und im Eis

Für sein Sorbet bekomme er bereits sehr viel positives Feedback, freut sich der 36-Jährige, der auch Unverträglichkeiten im Blick haben will. Ein Cappuccino kann daher bei „Passione Gelato“ nun ebenso mit laktosefreier Milch bestellt werden wie ein Eis: Die Sorte aus laktosefreier Milch ist mit Himbeermousse gemixt. Ebenso gibt es in der Saison auch frische Erdbeeren, weshalb besonders viele Erdbeerbecher bestellt werden, weiß Paulina Sander, die seit drei Jahren in der Eisdiele arbeitet – selbst wenn sie mittlerweile nicht mehr bei ihren Eltern in Kirchwerder, sondern in Bergedorf wohnt und daher eine deutlich weitere Anfahrt zur Eisdiele hat. „Aber hier ist es einfach nett und macht Spaß“, sagt sie.

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Auch weil es immer wieder neue hausgemachte Eiskreationen vom Chef zu probieren gibt. Und das schätzen auch viele Gäste: Wenn dann bei Facebook und Instagram gepostet wird, dass wieder eine neue Sorte in der Kühlung zu finden ist, würden viele gezielt kommen, um sie zu probieren, weiß Paulina Sander, die die Mischung aus Ricotta und Heidelbeeren zu ihren Favoriten zählt.

Aber auch eine Mischung aus Zitrone und Ingwer, ein Fruchteis aus Guaven oder Birne mit Zimt sowie Joghurt mit Erdbeeren und Schokostückchen ist derzeit in der Kühlung zu finden. Eine Eiskugel bei Passione Gelato kostet 1,80 Euro. Geöffnet ist die Eisdiele dienstags bis sonntags von 13.30 bis 19 Uhr.