Hamburg. Eisdiele Passione Gelato am Spieker Markt startet in die vierte Saison. Chef Stefano Guerra hat sich etwas Neues überlegt.

Die Temperaturen in Hamburg steigen in diesen Tagen merklich in die Höhe. Schon frühlingshaft mild war es am Freitag mit 15 Grad. Und wenn die eisige Jahreszeit erst mal überstanden scheint, steigt doch gleich die Lust auf ein Eis in der Waffel oder im Becher. Passenderweise ist bei Passione Gelato am Spieker Markt die Winterpause vorbei. Mit seiner Eisdiele im Süderquerweg 99 startet Chef Stefano Guerra nun in die vierte Saison.

Außer 21 verschiedenen Eissorten, die der Italiener in seinem Kühltresen anbietet, hat er sich für dieses Jahr wieder etwas Neues überlegt. „Ich arbeite ständig daran, meine kleine Welt zu verbessern und weiterzuentwickeln“, sagt der 36-Jährige. So gibt es im Passione Gelato nun auch verschiedenste Köstlichkeiten aus einer kleinen Patisserie.

Passione Gelato: Neben selbstgemachtem Eis gibt es nun auch Patisserie-Kreationen

Dort werden die kleinen Tartes, Desserts und Torten nach den Rezepten von Stefano Guerra hergestellt. Und die bringen jede Menge italienisches Flair an den Zollenspieker: Cannoli, eine frittierte Teigrolle mit einer süßen cremigen Füllung, stammen ursprünglich aus Sizilien und sind in verschiedenen Größen ebenso im Sortiment zu finden wie Aragostine. Die Blätterteigtaschen stammen aus Neapel, in dessen Nähe Stefano Guerra aufwuchs.

In der Eisdiele sitzen Gäste nun auf einer langen hellen Couch und Stühlen.
In der Eisdiele sitzen Gäste nun auf einer langen hellen Couch und Stühlen. © Lena Diekmann | Lena Diekmann

Mandelcremetorte sowie kleine Tartes mit doppelter Schokolade oder Puddingcreme mit frischen Himbeeren gehören ebenso zum Angebot wie das klassische Tiramisu. Im vergangenen Jahr gab es die Küchlein, Torten und Desserts gefroren zum Mitnehmen, ab dieser Saison werden sie auch verstärkt zum Verzehr vor Ort angeboten, kündigt Stefano Guerra an. Denn er möchte seine Kundinnen und Kunden mehr zum Verweilen einladen und hat daher die Winterpause auch genutzt, um den Gastraum neu zu gestalten.

Eisdiele am Spieker Markt wurde in der Winterpause neu gestaltet

Neben einem einheitlichen Wandanstrich in hellem Mokka-Ton ist auch neues Mobiliar eingezogen. Auf der langen, hellen Couchreihe und dazu passenden Stühlen finden bis zu 28 Gäste zeitgleich Platz. Bei schönem Wetter können die Gäste seit vergangenem Jahr auch direkt vor der Tür sitzen. Dafür wurde aus Holz eine Terrasse gebaut. Der Dank gehe dabei wieder einmal an Vermieter Jens Kohpeiß, der ihn bei allen Ideen und Plänen stets unterstützt habe, betont Stefano Guerra.

Vor dem „Passione Gelato“ am Spieker Markt gibt es seit vergangenem Sommer eine Holzterrasse.
Vor dem „Passione Gelato“ am Spieker Markt gibt es seit vergangenem Sommer eine Holzterrasse. © Lena Diekmann | Lena Diekmann

Sowieso sei nichts ohne die tatkräftige Unterstützung von Freunden, Familie, Mitarbeiterinnen sowie Kundinnen und Kunden möglich: „Ihr Glaube an mich gibt mir die Kraft, um weiterzumachen“, sagt der Italiener. Viele seiner Aushilfen sind schon von Beginn an dabei. Es herrsche stets eine friedliche und entspannte Arbeitsatmosphäre, betont Stefano Guerra. Der Laden habe sich so entwickelt, wie er es sich bei der Eröffnung vor drei Jahren gewünscht habe.

Fans auf Facebook schwärmen: „Das beste Eis Hamburgs“

Selbst wenn am Ende nicht viel Geld übrig bleibt, erst recht nicht für größere Investitionen. Den deutlich gestiegenen Einkaufspreisen der frischen Lebensmittel, die er täglich in seiner Eisproduktion verarbeitet, musste er daher auch Tribut zollen und den Preis seiner Eiskugeln in diesem Jahr anheben. Sie kostet nun 1,80 Euro und damit 20 Cent mehr als im vergangenen Jahr. Bezahlt werden kann neuerdings ab 10 Euro auch mit Karte.

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Das Eis von Stefano Guerra hat längst viele treue Fans. „Das beste Eis in Hamburg“, wird gar auf Facebook geschwärmt. Der Chef ruht sich aber keineswegs auf seinem Erfolg aus, sondern steht jeden Tag ganz früh morgens in seinem Eislabor, um die Sorten des Tages frisch zuzubereiten. Insgesamt hat er mittlerweile etwa 60 Sorten im Repertoire. Auch Allzeit-Klassiker wie Schoko und Vanille sind da zu finden. Viel mehr setzt er aber auf besondere Kreationen: Gebrannte Mandel oder Schoko-Marzipan seien sehr beliebte Sorten, weiß Guerra. Ebenso zählen Birne-Zimt und Zabaione zu seinem Sortiment wie verschiedene Frucht-Kräuter-Mixe, zum Beispiel Blutorange-Rosmarin oder Limette-Basilikum.

Ganz viele frische Zutaten statt künstlicher Aromen

„Ich habe nie etwas Vergleichbares wie sein Eis gegessen“, schwärmt Vicky Papagiannis. Und das sage sie nicht, weil sie seit einigen Jahren die Frau an seiner Seite und seit Kurzem auch die Mutter seines zweiten Sohnes ist. Man schmecke einfach, dass das Eis ganz ohne künstliche Aromen und mit frischen Zutaten hergestellt und einfach ganz fein abgeschmeckt sei, meint die 36-Jährige. Ihr Partner hat derweil schon wieder weitere Ideen, um sich und sein Geschäft weiterzuentwickeln: „Ich würde gern eigenes Softeis herstellen“, verrät Stefano Guerra. Oder auch in einer anderen Branche noch mal Fuß fassen: Ein Projekt mit Kindern und Tieren schwebt dem 36-Jährigen gemeinsam mit seiner Partnerin vor.

Passione Gelato im Süderquerweg 99 ist geöffnet von Dienstag bis Sonntag, jeweils 13.30 bis 19 Uhr.