Hamburg . Im Elbspeicher tut sich was: Das Hotel bekommt mehr Zimmer, ein neues Konzept für Küche und Bar – und ein eigenes Tagungscenter.
In der Bar in der achten Etage hat Folke Sievers an einem der Tische Platz genommen. Er lässt den Blick über die Dachterrasse auf die Elbe schweifen, weit über den Hamburger Hafen. Seit Mitte November vergangenen Jahres ist der 57-Jährige Regionaldirektor der Ginn Hotels mit zwei Häusern in Berlin, einem in Ravensburg und demnächst eröffnet ein Appartementkonzept in Stuttgart-Esslingen. Zu der Gruppe gehört auch das Ginn Hotel in einem ehemaligen Elbspeicher an der Großen Elbstraße, das seit 2019 am Markt ist.
Und an diesem Standort, direkt neben der Fischauktionshalle, hat der Branchenexperte, der in der Hansestadt nach vielen Jahren bei der Accor-Kette das Scandic Emporio am Dammtorwall und den traditionsreichen Reichshof an der Kirchenallee geleitet hat, Großes vor.
Hotel Hamburg: Ginn Hotel bekommt eigenes Tagungscenter
Das Gebäude ist eine Mischnutzung. Die insgesamt 130 Zimmer teilen sich auf drei Etagen auf und in der achten Etage sind der Empfang, die Bar, das Restaurant sowie Veranstaltungsräume zu finden. Ansonsten wird die Immobilie für Büroflächen genutzt. Allerdings kündigt Sievers im Abendblatt-Gespräch an: „Wir werden noch 30 Zimmer dazu bekommen. Aber die werden erst 2024 bezugsfertig sein.“
Dafür verantwortet der Hotelbetriebswirt direkt nebenan ein deutlich größeres Projekt, das sich auf der Zielgeraden befindet und voraussichtlich ab April an den Markt geht. „Wir werden in dem direkt angrenzenden historischen Elbspeicher ein Tagungscenter mit Eventflächen in einmaliger Hafenlage eröffnen. Das soll ein Ort für Tagungen, Präsentationen, Events und Anlässe wie Hochzeiten oder andere Familienfeiern werden.“
Räume für bis zu 1300 Personen
Bislang wurde das Gebäude auch für Büroflächen genutzt. Insgesamt werden Sievers und sein Team neun Etagen bespielen. Elf Räume mit Elbblick und großen Fensterfronten bieten je nach Bestuhlung Platz für bis zu 120 Personen. Das heißt, insgesamt gibt es Kapazitäten für rund 1300 Personen.
Auf allen Etagen werkeln die Bauarbeiter. Der Fußboden wird verlegt und die Räume „mit modernster Konferenztechnik“ ausgestattet. Jetzt steht Sievers in der siebten Etage und zeigt auf eine Mauer. „Hier soll es die Verbindung zum Ginn Hotel geben, sodass man in der achten Etage direkt auf die Dachterrasse gelangt, die künftig noch eine überdachte Außenbar erhalten wird.“
Der Direktor hofft auf Modenschauen und "andere besondere Events"
Es gibt viel zu berichten: „Es stehen für die Gäste unseres Convention Centers noch zwei weitere Dachterrassen mit atemberaubendem Blick über den Hafen und die Stadt zur Verfügung.“ Nun führt der Gastgeber in den Dachgiebel des Hauses mit einer Deckenhöhe von gefühlt zwölf Metern. „Das ist unser Herzstück. Hier in der neunten Etage haben wir eine Veranstaltungsfläche mit einer eigenen Bar und einer großen Empore, die sozusagen über dem Raum schwebt. Das ist ein idealer Ort für Modenschauen oder andere besondere Events.“
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Der Umbau des Elbspeichers dürfte eine Millioneninvestition sein. Braucht die Hansestadt, im vergangenen Jahr wurde das revitalisierte CCH (Congress Center Hamburg) am Bahnhof Dammtor wiedereröffnet, wirklich noch weitere Flächen in dieser Größenordnung? „Hamburg ist ein gefragter Standort und wir bieten hier aufgrund der Lage und der Räumlichkeiten ein ganz individuelles Produkt an. Schon unsere bestehenden Veranstaltungsräume im Hotel sind gut ausgelastet und obwohl wir noch keine große Werbung für unser neues Eventzentrum gemacht haben, liegen die ersten Anfragen vor“, sagt Sievers selbstbewusst.
Küche und Bar im Ginn Hotel mit neuem Konzept
Allerdings sucht Sievers jetzt dringend nach Personal, um die zusätzlichen Flächen bespielen zu können. Das hat er für einen anderen Bereich bereits gefunden. „Wir haben das Team für die Bar und die Küche neu aufgestellt.“ Als Küchenchef wurde Henning Groeneveld, der noch im Rialto auf der Fleetinsel am Herd steht, verpflichtet. Das Restaurant ist berühmt für sein Wiener Schnitzel und das dürfte wohl künftig auch im Ginn auf der Speisekarte stehen, das 2019 zunächst mit einem vegetarischen Konzept gestartet war.
„Wir wollen unsere Gastronomie künftig noch stärker in den Fokus der Hamburger rücken. Wer Hafenfeeling pur erleben und die vorbeiziehenden Containerriesen und Kreuzfahrtschiffe von einem Logenplatz aus beobachten möchte, der ist bei uns an der richtigen Adresse.“ Der neue Barkeeper arbeitet gerade an einer „Cocktailkarte mit vielen Highlights und wir werden auch kleine Gerichte anbieten, die man gut zu einem Sundowner genießen kann.“ Bei der Küche setzt der gelernte Koch auf „regionale Einflüsse und saisonale Gerichte. Und Fisch wird natürlich auch eine Rolle spielen.“
Hotel Hamburg: Ginn expandiert am Rand der Innenstadt
Zudem könnte nach Abendblatt-Informationen demnächst eine weitere Expansion der Ginn Gruppe in Hamburg anstehen. Dabei geht es dem Vernehmen nach um ein Bürogebäude am Rande der Innenstadt, welches zum Hotel umgebaut werden könnte – damit kennt man sich ja aus.
Hier in der achten Etage des Ginn Hotels an der Großen Elbstraße hatte übrigens früher mal die Zentrale der Umweltorganisation Greenpeace ihren Sitz. Der Regionaldirektor fühlt sich an seinem neuen Arbeitsplatz mit Elbblick sehr wohl. Wasser ist für ihn ein Lebenselixier. Kein Wunder, denn Folke Sievers ist in Sankt Peter-Ording an der Nordsee aufgewachsen.