Hamburg. Das Abendblatt-Lieblingsmenü geht in die 22. Runde. Drei Restaurants servieren jeweils ein Fünf-Gänge-Menü – ein tolles Geschenk!
So wie Fans die Fortsetzung ihrer Lieblingsserie herbeisehnen, so freuen sich viele Feinschmecker aus Norddeutschland auf die nächste, die mittlerweile 22. (!) Staffel des Lieblingsmenüs. Die Hauptrollen bei dieser beliebten Aktion des Hamburger Abendblatts sind natürlich die Stars auf dem Teller. Wie gewohnt werden kreative Kompositionen aus regionalen Zutaten mit internationalen Einflüssen serviert. Titel: „Weltküche mit Heimatbezug“.
Gastronomie Hamburg: Das sind die Küchenchefs
Dabei sind in dieser Staffel, die von Anfang Januar 2023 bis Anfang April läuft, unter anderem gebratener Hirschrücken mit Blaukrautpüree und Pfifferlingen, Apfel-Trauben-Chutney, Haselnussschaum und Kräuterjus oder auch getrüffelte Blumenkohlsuppe mit Schwarzbrotcroûtons, gebeiztem Eigelb, geräucherte Schweinelende und Schnittlauchremoulade oder ein frisches Sorbet, aufgegossen mit Champagner.
Die Protagonisten, die für diese und alle anderen Gänge verantwortlich zeichnen, sind drei Küchenchefs, die sich bereits in einigen vorangegangenen Staffeln in die Herzen der Genießer gekocht haben: Stefan Schulz, Chef am Herd in der von Kathrin Mallonn charmant geführten Fürst Bismarck Mühle im Sachsenwald, liefert ein winterliches Menü in fünf Gängen ab.
Tim Woitaske aus dem Lemsahler im Steigenberger Hotel Treudelberg hat sich eigens für die Abendblatt-Leser ein Fünf-Gänge-Menü erdacht, und Martin Weichelt, „Präsident über die Pötte“ im weissen haus an der Elbe, ist auch mit von der Partie.
Weihnachtsgeschenk gesucht? Genuss-Gutschein!
Wer in einem der drei teilnehmenden Restaurants einen unvergesslichen Abend erleben möchte, darf sich als „Eintrittskarte“ einen nummerierten Gutschein besorgen. Wo diese Gutscheine erhältlich sind, ist am Ende dieses Artikels ausführlich erklärt. Für 72 Euro pro Person beinhaltet das Lieblingsmenü fünf erstklassige Gänge, jeder begleitet von einem passenden Wein, den die Sommeliers aus Rindchen’s Weinkontor ausgewählt haben. Auch Wasser und ein Espresso sind inbegriffen.
Kleiner Tipp: Die Gutscheine für das Abendblatt-Lieblingsmenü kommen erfahrungsgemäß als Weihnachtsgeschenk sehr gut an unterm Baum. Also warum nicht mal Sashimi vom Thunfisch mit Sanddorn-Nussbutter und Ingwersud an gelber Bete verschenken statt Socken?
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Oder einen lieben Menschen mit der Aussicht auf frische Windbeutel mit hausgemachtem Vanilleeis, über das warme Schokoladensoße läuft, erfreuen? Sie dürfen natürlich auch so frei sein und sich durch alle drei Lieblingsmenüs testen, denn nur dann können Sie aus eigenem Erleben sagen, dass alle unvergleichlich gut sind.
Moderne Landhausküche in der Fürst Bismarck Mühle
Als Vorgeschmack werden wir an den kommenden drei Sonnabenden wieder jeweils eines der drei Spitzenrestaurants und das zugehörige Menü an dieser Stelle ausführlich vorstellen. Als Gruß aus den Küchen schon jetzt einmal eine kleine Übersicht: Zu jeder Jahreszeit, aber eben gerade auch in der kältesten, lohnt sich ein Ausflug in den märchenhaften Winterwald vor den Toren Hamburgs: Im Sachsenwald liegt idyllisch die Fürst Bismarck Mühle, wo man moderne Landhausküche kocht.
„Wir setzen auf lokale Lieferanten und lieben einfach unsere Region und Gerichte mit Tradition“, sagt Kathrin Mallonn, die über die Jahre „ihre“ Mühle im früheren Reich des Eisernen Kanzlers zu einer ersten Adresse für Feinschmecker gemacht hat.
Feinste Küche im weissen haus und Lehmsahler
Den Kampf ums weisse haus gibt es in Hamburg nicht, allerhöchstens ein Rennen um einen der Tische in dem maritimen Restaurant an der Elbe, in dem Melinda und Martin Weichelt als „first couple“ kulinarisch das Sagen haben. Mit „euro-asiatischer Küche“ überzeugen sie auch wieder bei diesem Lieblingsmenü. Beispiel: Europäisch, genauer französisch geprägt, ist das wundervolle Dessert, ein Tartelette mit Schokolade, Blaubeeren und Mandarinensorbet.
Richtig feine Küche erwartet die Gäste auch im Lemsahler im Steigenberger Hotel Treudelberg, wo Tim Woitaske nach Stationen in aller Welt nun auf höchstem Niveau kocht. Allein seine Blutwurst-Ravioli mit Kartoffelcrumble, Apfel-Calvados-Schaum und frischem Trüffel taugen als absolutes Lieblingsgericht.
Wir wünschen guten Appetit und viel Freude mit dieser neuen Staffel. Ein gutes Ende, das hoffentlich allen schmecken wird, hat sie auf jeden Fall.
So sind Sie dabei
Das Abendblatt macht den Weg zum Lieblingsmenü so einfach wie möglich: Gutscheine für 72 Euro (ggf. zzgl. Lizenz- und Versandgebühren) gibt es nur über das Hamburger Abendblatt. Nummeriert gelten sie als Eintrittskarten(*): einmalig nur für das gewählte Restaurant und nur für die aktuelle Staffel gültig. Sie sind von Stornierung, Umbuchung und Umtausch ausgeschlossen. Im Preis sind fünf Gänge mit fünf passenden Weinen, Wasser und Espresso enthalten.
Bestellung und Direktkauf
- Bestellung online unter www.abendblatt.de/lm.
- Bestellung per Telefon über HA-Ticket-Hotline: (040) 30 30 98 98 (Mo–Fr 9–16 Uhr, Sa 9–13 Uhr).
- Direktkauf in der Abendblatt-Geschäftsstelle am Großen Burstah 18–32 (Mo–Fr 9–18 Uhr, Sa 10–16 Uhr).
Reservieren
Mit dem Gutschein und der Nummer wird in den Restaurants reserviert. Vereinbaren Sie einen Termin mit dem Restaurant Ihrer Wahl. Die Kontaktdaten finden Sie auf Ihrem Ticket und auf der Website abendblatt.de/lm
Richtig wählen
Da es mit den Gutscheinen keinen Anspruch auf einen bestimmten Tag oder ein bestimmtes Restaurant gibt, sollten Sie bei der Buchung etwas flexibel sein, denn die Restaurants könnten ausgebucht sein. Dann bitte ein anderes Restaurant wählen.
(*) solange der Vorrat reicht