Hamburg. Das Restaurant ist nach einigen Standortwechseln auf der Uhlenhorst sesshaft geworden und überzeugt mit feinsten Seafood-Kreationen.
Schon vor rund 30 Jahren genoss das Ristorante San Michele, seinerzeit namensgebend vis-à-vis des Michels gelegen, einen nahezu legendären Ruf: Der Padrone, der Sizilianer Franco Bianca, gehörte zu den Vorreitern der gehobenen italienischen Küche in Hamburg, wobei er von Anfang an einen Schwerpunkt auf die Küche seiner Heimatregion legte. Und das bedeutet: vorwiegend Fisch und Seafood, pikant bereitet nach alten Rezepten, aber aus frischesten Zutaten!
Nach der Phase am Michel folgte eine weniger glückliche Pizzeria-Phase in der Jarrestraße. Vor einigen Jahren dann das Happy End: Mittlerweile residiert das „neue“ San Michele in der Kanalstraße auf der Uhlenhorst, und Altmeister Franco mit seinen mittlerweile stolzen 73 Lenzen zelebriert an rustikalen Holztischen wieder souverän die Küche, die seine Gäste – und er – so lieben.
Restaurant Hamburg: Baby Calamari al Aglio e Olio perfekt zubereitet
Verlernt hat er nix, im Gegenteil, und die täglich frische Seafood-Lieferung von Hummer Pedersen ist die beste Grundlage für seine großenteils einfach glücklich machenden Kreationen. Klar gibt es auch Fleischgerichte, wie solides Vitello tonnato (14,50 Euro), klassisches Saltimbocca alla Romana (als Hauptgericht moderate 18,50 Euro) oder Lammrücken mit Thymianjus (28,50 Euro) – aber eigentlich kann ich der geneigten Leserschaft nur nahelegen, hierher zu pilgern, um die Früchte des Meeres zu genießen.
Schon die zarten Baby Calamari al Aglio e Olio (14,50 Euro) sind aromatisch und perfekt bereitet, die Parade-Vorspeise des Hauses, die allein die Einkehr hier lohnt, sind aber die oberköstlichen Polipetti alla luciana (16,50 Euro): Kleine, sorgsam geschmorte Tintenfische räkeln sich wohlig mit dem eigenen einreduzierten Saft, reifen Tomaten, Taggiasca-Oliven und Kräutern in einem reichen, sinnsatten, ungemein geschmacksintensiven Sud – kein Besuch hier ohne dieses grandiose Gericht!
Gäste sollten ein wenig Geduld mitbringen
Die kleine Basiskarte umfasst noch einen gekonnt bereiteten Thunfisch alla siciliana (27,50 Euro) und einen pikanten napoletanischen Fischtopf (28,50 Euro) – ansonsten empfiehlt es sich aber, den saisonalen Empfehlungen der Tagestafel oder des Patrons Folge zu leisten. Auch ein wenig Geduld sollte man tunlichst mitbringen: Da alles frisch zubereitet wird, kann es schon mal zu Wartezeiten kommen.
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Das macht aber nix – die kann man nämlich wunderbar überbrücken mit einigen der individuellen, sorgsam ausgewählten Weine, die das San Michele im Angebot hat und die sich teils wohltuend vom woanders oft vorherrschenden „Einheitsweinbrei“ der sattsam bekannten Erzeuger unterscheiden. Insbesondere bei den sizilianischen Gewächsen finden sich einige großartige, mineralisch geprägte Weißweine, welche die Seafoodküche perfekt begleiten.
Restaurant Hamburg: Reservierung wird empfohlen
Das San Michele hat mittags und abends geöffnet, wer in den Genuss der Originalkreationen des Patrones kommen will, sollte aber am Abend einen Tisch reservieren. Franco hat beschlossen, nicht mehr ganztägig bis tief in die Nacht am Herd zu stehen und mittags das Feld seinen auch guten, aber vielleicht nicht ganz so genialen Mitstreitern in der Küche zu überlassen (dafür gibt’s dann einen recht preiswerten Mittagstisch). Aber in seinem reifen Alter sei ihm das auch von Herzen gegönnt.