Hamburg. Edle Tropfen im Restaurant Lambert oder raffinierte Sushi-Gerichte im Uzwei Deli. Die Gastro-News der Woche.
Musik nach Feierabend läuft im Renaissance Hotel Hamburg jeden Donnerstag ab 18 Uhr. Entweder legt im Bricks ein DJ auf, oder es gibt Live-Musik. Außerdem können sich die Gäste während der Happy Hour bis 20 Uhr über 50 Prozent Rabatt auf alle Cocktails und Fassbiere freuen.
Große Bleichen, Tel. 34 91 80, www.marriott.de
Zwei Hamburger Lokale sind in der Restaurant-Weltrangliste vertreten: The Table von Dreisternekoch Kevin Fehling in der HafenCity belegt Platz 38 von 100, das Haerlin im Hotel Vier Jahreszeiten mit Zweisternekoch Christoph Rüffer rangiert in der Tabelle des Gourmet-Portals Restaurant-Ranglisten.de auf Platz 80. Als bestes Restaurant der Welt gilt laut der Rangliste El Celler de Can Roca im spanischen Girona vor De Librije im niederländischen Zwolle und dem Vendôme in Bergisch-Gladbach. Für die Berechnung dieser Weltrangliste werden pro Restaurant die vier besten Noten in den gängigen Restaurantführern berücksichtigt, die in dem jeweiligen Land erscheinen. Aus den Noten wird ein Mittelwert errechnet. Die Hamburger Liste des Portals ist Grundlage für die Serie „Fischers feine Küche“, die am Sonnabend im Abendblatt erscheint.
Das komplette Ranking gibt es im Internet: www.restaurant-ranglisten.de/restaurants/world-ranking
Hawaii in Hamburg mit Poké Bowls: Das Uzwei Deli in der Kaisergalerie setzt in seiner aktuellen Speisekarte auf die kulinarischen Höhepunkte der Modemetropolen und auf die neuesten Trends im Food-Bereich. Mit sogenannten Poké Bowls, quasi Sushi-Gerichte aus der Schüssel, die ihren Ursprung auf Hawaii haben, werden klassische Sushi-Zutaten wie Sashimi-Lachs mit knackigem Gemüse, ausgefallener Garnierung (neudeutsch: Toppings) und traditioneller Shoyu-Sesam-Soße gemischt. In erfrischenden Smoothie-Bowls werden exotische Zutaten mit frischen Früchten und knusprigem Granola kombiniert. Außerdem gibt es als herzhaftes Pendant der Karte Salate mit verschiedenen Toppings und Quiche. Und herzhafte Stullen wie das New York Style Pastrami-Sandwich mit eingelegten Gemüse-Pickles, leichtem Kräuterfrischkäse und frischen Sprossen oder das Mailänder Brot mit Avocadocreme, frischen Kräutern und Gemüsechips. Verantwortlich für das Menü „Around the World“ ist das Koch-Duo „Tabula Rasa“, bestehend aus Marianus von Hörsten und Aaron Hasenpusch.
Große Bleichen 23–27, Tel. 35 01 71 20, Mo bis Sbd 10–19 Uhr, www.uzwei.de/page/uzwei-deli
Seit zehn Jahren gibt es das Restaurant Lenz in Duvenstedt. Die Inhaber Marco Blitzner und Leslie Himmelheber bedanken sich vom 16. August bis zum 5. September bei ihren Gästen mit Gerichten zu Preisen wie 2007. So kostet zum Beispiel das Beeftatar 12,50 Euro, die Kartoffelsuppe steht mit 3,50 Euro auf der Rechnung und der Pannfisch mit 15,50 Euro, das Vier-Gänge-Sommermenü wird für 32 Euro serviert.
Poppenbütteler Chaussee 3, Tel. 60 55 88 87, Mo sowie Mi bis Sbd 12–15 Uhr und ab 17.30 Uhr, So ab 12 Uhr, Di Ruhetag, www.restaurant-lenz.de
Zum Weinmenü lädt das Restaurant Lambert in Osdorf am 26. August um 18 Uhr ein. Winzer Hans Pitnauer vom Weingut Carnuntum östlich von Wien wird jeweils vier Weiß- und Rotweine vorstellen. Und das passende Fünf-Gänge-Menü dazu kocht Josef Viehhauser, lange Jahre Chef im Gourmet-Tempel Le Carnard. Der Österreicher wird auch ab September jeden ersten Sonntag im Monat im Lambert Schmankerl aus seiner Heimat zubereiten. Der Preis für den Abend: 125 Euro, Reservierung erbeten.
Osdorfer Landstraße 239, Tel. 87 87 89 80, www.lambert-hamburg.de
Vegan in der Bahn: Die Hamburger Food-Bloggerin Sarah Kaufmann hat ein Gericht für die Deutsche Bahn komponiert. Ihr „mediterraner Nudelsalat auf kleinem Blattsalat mit ofenfrischer Focaccia“ ist bis zum 30. September in allen ICE-Bordrestaurants erhältlich. Mit „Vegan Guerilla“ betreibt die 30-Jährige einen der erfolgreichsten veganen Foodblogs Deutschlands. In ihrer Küche in Altona probiert Kaufmann ihre Rezepte aus, fotografiert die Speisen und hat auch schon zwei Kochbücher erarbeitet. Den rollenden Nudelsalat hat die Hamburger Bloggerin mit Paprika, marinierten Champignons, getrockneten Tomaten, Oliven und Kräutern verfeinert. „Die Bahn bietet seit einiger Zeit schon attraktive vegane Gerichte im Bordrestaurant an, da war es für mich wichtig, mit meinem Rezept als Veganerin noch mal etwas herauszustechen“, so Kaufmann.