Hamburg . Das Restaurant eröffnete 1985 und bot authentische italienische Küche an. Betreiber Mario Zini nennt die Gründe für die Aufgabe.

Mario Zini, italienische Institution in Eppendorf seit mehr als 30 Jahren, hat sein Lebenswerk abgeschlossen: Der 59-Jährige hat sein Restaurant La Scala am Eppendorfer Weg/Ecke Falkenried an einen neuen Betreiber verkauft.

„Mein Sohn Michele wollte jetzt ganz übernehmen und ich mich allmählich zurückziehen“, sagt Zini dem Abendblatt. „Aber zwei wichtige Personen aus seiner Mannschaft sind aus persönlichen Gründen abgesprungen. Allein wollte Michele es nicht machen. Da haben wir uns schweren Herzens entschlossen, das Lokal abzugeben.“

Außerdem verweist Zini auf sein Alter. „Ich will meine Arbeit mit Spaß und Engagement machen. Aber wenn die Kräfte nachlassen, muss man auf seinen Körper hören und wie ein Fußballspieler die Schuhe an den Nagel hängen.“

Das Restaurant wurde 1985 eröffnet

Bevor der Gastronom das La Scala 1985 eröffnete, war dort eine Kneipe namens HSV-Bierbrunnen. Die auffällige dunkle Holzdecke blieb all die Jahre, während die Küche authentische italienische Gerichte zubereitete. Die Karte wurde jeden Tag nach Marktlage neu geschrieben. Geschätzt von den vielen Stammgästen des 40-Plätze-Restaurants wurde Zini aber wegen seiner Expertise als wandelndes Weinlexikon.

Die meisten Schätze in Flaschen bringt der Padrone demnächst nach Italien. Mit Ehefrau Pierina will er dort mehr Zeit verbringen, aber auch noch ein Standbein in Hamburg haben. „An einen endgültigen Abschied denken wir nicht.“