Fleißige Bienchen gibt es am Hamburg Airport genug. Aber niemand verdient den Titel mehr als die Mitarbeiter von Ingo Fehr. Sein Stab umfasst rund 300 000 vorwiegend weibliche Angestellte, die täglich fast zwölf Stunden im Einsatz sind. Quasi im Sekundentakt fliegen sie von ihrem Hauptquartier los - ohne je auf eine Startgenehmigung zu warten. Denn Ingo Fehrs Mitarbeiter sind Bienen, er selbst ist Hobby-Imker und Herr über fünf Bienenvölker am Flughafen. Seit 1999 sind die fleißigen Bienchen in Fuhlsbüttel im Einsatz - nicht nur als Honiglieferanten (300 Kilo jährlich), sondern auch als Schadstoffdetektive. Denn anhand der Qualität des Honigs können Erkenntnisse über die Luftqualität am Airport gewonnen werden. Das Ergebnis: Die Luft am Flughafen ist sogar sauberer als in der Innenstadt. "Als wir dieses Bio-Monitoring eingeführt haben, war das weltweit einzigartig, inzwischen gibt es ähnliche Projekte sogar in Tel Aviv", sagt Ingo Fehr. Der Umweltingenieur hat das Projekt im Rahmen seiner Diplomarbeit entwickelt und ist dem Flughafen als Imker bis heute treu geblieben. Auch wenn er selbst nichts von dem Honig hat - dieser wird vom Flughafen verschenkt. Und trotzdem, da sind sich alle einig: Das ist Hamburgs süßeste Fluggesellschaft.