Hamburg. Das Le Canard ist ein Restaurant mit gehobener Vergangenheit. Jakob Luis Hielscher erweckt es wieder zum Leben - nur anders.

  • Fine Dining ist ein Ansatz, den das Le Canard künftig verfolgt - aber eben nicht nur.
  • „Es fühlt sich an wie in einem Start-up“, sagt der neue Chef Jakob Luis Hielscher.
  • Hier lesen Sie mehr über die Vergangenheit des Edel-Restaurants und über die Zukunftspläne.

Eines der bekanntesten Restaurants der Stadt hat einen neuen Betreiber: Das Le Canard an der Elbchaussee wird Anfang August nach vier Jahren Leerstand wiedereröffnen. Dort standen einst Spitzenköche wie Josef Viehauser oder Ali Güngörmüş am Herd und wurden mit Michelin-Sternen ausgezeichnet.

Ab kommender Woche können Gäste hier wieder mit Blick über die Elbe speisen, nachdem das Nobellokal seit November 2020 geschlossen war. Der Hamburger Jakob Luis Hielscher hat das Ruder übernommen – es ist das erste eigene Gastro-Projekt des 30-Jährigen.

Le Canard in Hamburg: Neuer Chef ist staatlich geprüfter Gastronom

Es ist ein Neuanfang in einer Zeit, in der die Branche vor vielen Herausforderungen steht. Die Mehrwertsteuer wurde von sieben auf 19 Prozent erhöht, die Preise für Lebensmittel und die Energiekosten sind gestiegen. Oft fehlt es an Personal.

In diesem futuristischen Gebäude an der Elbchaussee befindet sich das Hamburger Nobelrestaurant Le Canard. Der bekannte Schriftzug auf rotem Grund prangt bereits wieder an der Fassade.
In diesem futuristischen Gebäude an der Elbchaussee befindet sich das Hamburger Nobelrestaurant Le Canard. Der bekannte Schriftzug auf rotem Grund prangt bereits wieder an der Fassade. © FUNKE Foto Services | Roland Magunia

Doch davon lässt sich der Ur-Hamburger Hielscher, der in der Nähe seiner neuen Wirkungsstätte aufgewachsen ist, nicht abhalten. Beim exklusiven Ortstermin mit dem Abendblatt im Restaurant oberhalb der Elbe sagt er: „Ich durfte schon viel Erfahrungen sowohl als Koch als auch im Service und im kaufmännischen Bereich sammeln. Irgendwann war für mich klar, ich möchte mein eigener Chef sein.“

Nach seiner Ausbildung zum Koch im Sofitel am Alten Wall folgten unter anderen Stationen im Berliner Luxushotel Adlon und im Hamburger Empire Riverside Hotel, zuletzt hat Hielscher als Assistent der Geschäftsleitung im Anglo-German Club am Harvestehuder Weg gearbeitet. Dass der junge Mann ehrgeizig ist, zeigt sich auch darin, dass er in Heidelberg sowohl seinen Küchenmeister als auch den staatlich geprüften Gastronomen gemacht hat.

Le Canard an der Elbchaussee: Jakob Luis Hielscher will „große Zielgruppe erreichen“

Die Entscheidung, sein eigener Herr zu sein, war kein Schnellschuss: „Ich habe ein Businesskonzept geschrieben. Mir war klar, dass ich etwas machen muss, mit dem ich eine große Zielgruppe erreiche und begeistere. Deshalb bieten wir im Le Canard künftig sowohl Fine Dining an als auch eine Clubkarte mit Snacks, die zum Wein oder zu Cocktails passen.“

Ein Blick in die Küche des Restaurants Le Canard an der Hamburger Elbchaussee
Ein Blick in die Küche des Restaurants Le Canard an der Hamburger Elbchaussee © FUNKE Foto Services | Roland Magunia

Und Personalsorgen hat der Unternehmer, dessen Vater Sven Hielscher CDU-Fraktionschef in der Bezirksversammlung Altona ist, auch nicht: „Mit den meisten in meinem Team habe ich schon zusammengearbeitet. Es fühlt sich an wie in einem Start-up, das man mit Freunden realisiert. Dieser Spirit ist einfach wunderbar, denn für uns alle ist dieses Projekt wie unser Baby.“

Restaurant Le Canard: Neuer Betreiber hat ein Jahr auf Zuschlag gewartet

Eigentümer der Immobilie an der Elbchaussee ist die Familie von Gerkan. In dem futuristischen Gebäude ist auch der Sitz des international agierenden Büro gmp Architekten (Gerkan, Marg und Partner) zu finden. Das Le Canard war eine Herzensangelegenheit von dem im November 2022 verstorbenen Stararchitekten Meinhard von Gerkan.

Holger Urmersbach hat einst den Ratsweinkeller im Hamburger Rathaus betrieben, jetzt unterstützt er Jakob Luis Hielscher mit dem Le Canard.
Holger Urmersbach hat einst den Ratsweinkeller im Hamburger Rathaus betrieben, jetzt unterstützt er Jakob Luis Hielscher mit dem Le Canard. © Michael Rauhe | Michael Rauhe

Fast ein Jahr hat es gedauert, bis Gastronom Hielscher den Zuschlag für das Lokal bekommen hat. „Ich bin wirklich dankbar dafür, dass ich mit dem Le Canard in meine Selbständigkeit starten darf“, sagt der Hamburger, dessen Lebenspartnerin Victoria Joana Scherer ihn tatkräftig unterstützt.

Restaurant Le Canard: Hamburger Gastrolegende Holger Urmersbach ist der Mentor

Zudem steht ihm eine Hamburger Gastro-Legende zur Seite: Holger Urmersbach, der den Ratsweinkeller im Rathaus und Cölln‘s Austernstuben in der Innenstadt betrieben hat. „Herr Urmersbach gibt mir wertvolle Tipps“, sagt Hielscher. „Ich bin dankbar dafür, einen so erfolgreichen Gastronomen an meiner Seite zu haben.“

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Jakob Luis Hielscher lässt den Blick von der Terrasse des Le Canard auf den Hafen und die Elbe schweifen. Der Gastronom lächelt und sagt: „Für mich geht hier gerade ein Traum in Erfüllung. Ich freue mich darauf, die Hamburger und Gäste dieser Stadt daran teilhaben zu lassen.“

Le Canard, Elbchaussee 139, Öffnungszeiten ab 6. August: Dienstag bis Sonnabend ab 18 Uhr