Hamburg. Cookies, Donuts und Cupcakes gibt es in der dritten Kjeks-Filiale bald auch im Hamburger Osten. Inhaber sind in der Szene bekannt.

Mit diesem Erfolg hätte vor zwei Jahren wohl noch niemand gerechnet: Die veganeBäckerei Kjeks eröffnet im Herbst bereits den dritten Laden – diesmal in Hamburg-Hamm, direkt an der Sievekingsallee 98. Damit übernimmt die Bäckerei den ehemaligen Standort einer Filiale von Dat Backhus, die schon vor einigen Monaten aus den Räumlichkeiten ausgezogen ist.

Die Köpfe hinter dem Laden sind in Hamburg keine Unbekannten: Kerrin Kruse und Hendrik Terner sind gleichzeitig auch die Inhaber des Froindlichst in Winterhude und Ottensen. Das vegane Restaurant machte zuletzt wegen Uneinigkeiten mit den Betreibern des Dorotheen-Ecks auf sich aufmerksam. Denn auch das Froindlichst plant, sich zu vergrößern.

Vegane Bäckerei Kjeks eröffnet bald in Hamburg-Hamm

Zuerst ist aber das Kjeks an der Reihe: Die kleine Bäckerei ist in Hamburg mittlerweile zu einer beliebten Anlaufstelle für Veganer und Nicht-Veganer geworden. Während viele andere Geschäfte während der Corona-Zeit schließen mussten, ging es für das Kjeks erst richtig los: „Während des Lockdowns war uns tatsächlich langweilig, außerdem stand die Produktionsküche des Froindlichst in Winterhude still“, sagt Geschäftsführerin Kerrin Kruse.

Aus dieser „Langeweile“ heraus sei schließlich die Idee für eine kleine Bäckerei geboren und schnell umgesetzt worden. Im Mai 2021 eröffneten Hendrik Terner und Kerrin Kruse – mittlerweile sind die Geschäftspartner auch privat ein Paar – die erste Kjeks-Filiale in der Schanze, direkt gegenüber der Bullerei. Ein Jahr später folgte der Laden in Ottensen.

Kjeks-Gründerin zog mit Partner von Hamburg nach Niedersachsen

Neben handverzierten Cupcakes, Donuts und Cookies gehen auch Desserts wie Tiramisu oder der sogenannte „New York Keesekuchen“ über den Tresen – alles vegan natürlich. Die Strategie dahinter: „Wir versuchen, dass alle veganen Backwaren genau wie das Original schmecken“, sagt Kerrin Kruse. Der absolute Renner seien dabei zurzeit der „Slutty Brownie“ und der „Crispy Bueno Cookie“.

Die Bäckerei bietet in Hamburg bald an drei Standorten eine große Auswahl veganer Cookies, Donuts und Cupcakes an.
Die Bäckerei bietet in Hamburg bald an drei Standorten eine große Auswahl veganer Cookies, Donuts und Cupcakes an. © Michael Rauhe

Zusammen mit ihrem Freund und Geschäftspartner zog die 36-Jährige vor einiger Zeit auf einen alten Bauernhof in Niedersachsen. Direkt neben selbst angepflanztem Gemüse und der weitläufigen Natur fühlt sie sich zu Hause. Denn: Die gelernte Betriebswirtin ist auf einem Kürbishof aufgewachsen und sieht darin auch den Ursprung ihrer erst vegetarischen und dann veganen Ernährung.

„Ich habe schon als Kind kein Fleisch gegessen“, sagt Kruse. „Viele Menschen, die nichts mit Landwirtschaft zu tun haben, denken, alle Kühe laufen einfach fröhlich auf der Weide herum. Das stimmt aber nicht.“ Schön sei es jedoch zu sehen, dass in Hamburg – und sogar im dörflichen Raum – das Bewusstsein dafür steige. „Ich denke, vegane Ernährung wird immer mehr zunehmen“, so die Kjeks-Inhaberin.

Vegane Bäckerei: Neuer Kjeks-Standort in Hamburg auf Kundenwunsch

Dass sie damit recht haben könnte, zeigt der Ansturm auf die kleine vegane Bäckerei. Bis jetzt läuft der Kjeks-Ableger in der Schanze dank Laufkundschaft unangefochten am besten, verrät Kerrin Kruse. Das könnte sich aber mit dem neuen Standort in Hamm schon in naher Zukunft ändern.

Denn: „Viele Leute haben sich Kjeks im Hamburger Osten gewünscht und uns wirklich darauf angesprochen.“ Auch die Verkündung des neuen Standorts sorgte für eine Menge positiver Rückmeldungen. Die Filiale soll voraussichtlich im Oktober eröffnen.