Hamburg. Das Abendblatt hat Restaurantbesitzer und Küchenchefs in Hamburg und Umgebung gefragt, in welchen Lokalen sie selbst am liebsten essen.

Wer in Hamburg und Umgebung essen gehen möchte, hat die Qual der Wahl. Vom feinen japanischen Sushi-Spezialisten über die gemütliche kleine Pizzeria bis hin zu gutbürgerlicher deutscher Küche ist alles vertreten. Damit die Entscheidung beim nächsten Restaurantbesuch ein wenig leichter fällt, hat das Abendblatt 60 Gastronomen und Küchenchefs in Hamburg und Umgebung nach ihren persönlichen Lieblingsrestaurants gefragt. Denn: Wer könnte eine bessere kulinarische Empfehlung aussprechen als die Damen und Herren vom Fach? Es gab nur eine Bedingung: Ihren eigenen Betrieb durften die Gastronomen nicht nennen.

1 Genno’s, Hammer Steindamm 123,
Tel.: 202567, www.gennos.de

„Ich gehe gern ins Genno’s wegen der Gemütlichkeit. Jede Portion hat da die richtige Größe für mich.“

Naoko Fujita vom Zipang, Eppendorfer Weg 171


2 Ono, Lehmweg 17, Tel.: 88171842,
www.onobysteffenhenssler.de

„Das Ono ist mein Lieblingsrestaurant, weil die japanische und internationale Küche dort qualitativ gleichbleibend hervorragend ist – leicht und gesund – und außerdem professionell präsentiert wird.“

Heloise de Souza vom Helo, Stellinger Weg 51


3 Vienna, Fettstraße 2,
Tel.: 4399182, vienna-hamburg.de

„Seit 25 Jahren ist das Vienna für mich ein zweites Wohnzimmer mit gutem Essen und gerade sonntags ein Ort, an dem man viele Kollegen trifft.“

Frank Brüdigam vom Brüdigam,
Eppendorfer Weg 98

4 Tapas-Compostela, Bahnhofstraße
12, Quickborn, Tel.: 04106/613133

„Ich gehe sehr gern ins Tapas-Compostela in Quickborn. Das wird von einem Ehepaar geführt, er kocht, und sie macht den Service. Die Atmosphäre ist sehr familiär, denn es gibt nur fünf Tische. Das Essen, vor allem die Tapas, ist sehr lecker. Es ist dort einfach nur schön!“

Rajas Thiele vom Brauhaus Hopfenliebe,
Rathausallee 60, Norderstedt

5 Akari, Papenhuder Straße 67,
Tel.: 2200803, restaurant-akari.de

„Original japanisches Essen in Hamburg: Das ist ein toller Gegensatz zur italienischen Küche. Hier esse ich sehr gerne ein- bis zweimal im Monat.“

Claudio Spinsanti vom
Ristorante Portonovo, Alsterufer 2


Heloise de Souza vom Helo emphielt
das Restaurant Ono
Heloise de Souza vom Helo emphielt das Restaurant Ono © HA | Bertold Fabricius

6 Luigi’s, Ditmar-Koel-Straße 21,
Tel.: 41281718, luigis-restaurants.de
„Dort gib es eine gemütliche Atmosphäre, ein stimmiges Ambiente und die beste Pizza in ganz Hamburg.“

Clio Eickert vom Hotel-Restaurant Kuhberg, Wiebekingweg 2A


7 Stock’s, An der Alsterschleife 3,
Tel.: 6113620, stocks.de

„Das Stock’s bietet top Qualität von Sushi bis Fisch oder Rinderfilet, man findet dort einfach alles, und das zu einem top Preis.“

Fadi Marouk von L’Orient, Osterstraße 146


8 Freischwimmer, Fruchtallee 1,
Tel.: 41459980,
freischwimmer-hamburg.de

„Langjährige Verbundenheit, ehrliche Küche, warme Atmosphäre – und Kegelbahnen.“

Marc Carstens vom Biest,
Von-der-Tann-Straße 5


9 La Vela, Große Elbstraße 27,
Tel.: 38699393, la-vela.de

„Sehr gutes Essen, eine gute Weinauswahl und ein sehr guter Ausblick.“

Kethees Karalasingam vom Momento di..., Veritaskai 3


10 T.R.U.D.E., Maurienstraße 13–15,
Tel.: 20006931, trude-hh.de

„Dort passen Essen, Team, Ambiente und Wohlfühlatmosphäre einfach am besten.“

Dennis Lebel vom Schwerelos – Das Achterbahnrestaurant, Harburger Schloßstraße 22


11 Vesper, Osterstraße 10-12,
Tel.: 4917355, restaurant-vesper.de

„Dorthin gehe ich mit meiner Familie gern auf einen entspannten Lunch oder unkompliziertes Abendessen.“

Christoph Koch vom Jacobs Restaurant im Hotel Louis C. Jacob, Elbchaussee 401-403


12 Carmagnole, Juliusstraße 18,
Tel.: 40186115, carmagnole.kr

„Dort wird moderne französische Küche in einem charmanten Ambiente und mit freundlichem, persönlichem Service serviert.“

Kristin Putzke, Geschäftsführerin der Jim Block Restaurantbetriebe (8x in HH)


13 Marseille, Große Elbstraße 164,
el.: 41307221, restaurant-marseille.de

„Hier haben Sie ein Stück französischer Genusskultur – authentisch und unverkrampft.“

Thomas Imbusch vom Madame X im Off Club, Leverkusenstr. 54

14 Fischereihafen Restaurant,
Große Elbstraße 143, Tel.: 38 18 16,
fischereihafenrestaurant.de

„Ein Besuch des Fischereihafen Restaurants in Hamburg ist einfach immer wieder eine Krönung. Der Koch bereitet Kleinigkeiten zu, die auf der Zunge zergehen wie der Wasabi-Kartoffelsalat, den fand ich so genial.“

Sabine Lexow, Parkhotel Rosarium,
Berliner Straße 10, Uetersen

15 Flickenschildt, Mundsburger Damm 63, Tel.: 2205152, flickenschildt.com

„Wenn ich einmal auswärts essen gehe, dann bevorzuge ich deutsche Küche wie bei Flickenschildt. Ich liebe Bratkartoffeln, und dort sind sie wirklich besonders gut.“

Kalliopi Brandstäter vom Kalliopea,
Neue Wöhr 14


Tim Mälzers Madame X im Off Club ist das Lieblingsrestaurant
von Carine Patricio vom Jellyfish – es sei puristisch
und kosmopolitisch
Tim Mälzers Madame X im Off Club ist das Lieblingsrestaurant von Carine Patricio vom Jellyfish – es sei puristisch und kosmopolitisch © HA | Bertold Fabricius

16 Zeik, Sierichstraße 112,
Tel.: 46653531, zeik.de

„Axel Henkel bietet eine außergewöhnlich variantenreiche Küche.“

Yvonne Tschebull vom Tschebull, Mönckebergstraße 7


17 Kimo, Schanzenstraße 111,
Tel.: 39993586, falafel-Kimo.de

„Dort ist die Welt noch in Ordnung. Da geht man rein, bestellt und bekommt sattes Essen. Es schmeckt jedes Mal einfach nur sensationell gut.“

Phillip Röhrl vom Dieter Sanchez,
Langenhorner Chaussee 174


18 Doc Cheng’s im Hotel Vier Jahreszeiten, Neuer Jugfernstieg 9,
Tel.: 3494333, hvj.de

„Sehr gut, ich bin sehr gespannt auf die Neueröffnung.“

Dirk Kowalke vom Fischereihafen Restaurant, Große Elbstraße 143


19 Jahreszeiten Grill im Vier Jahreszeiten, Neuer Jungfernstieg 9 - 14,
Tel.: 34943312, hvj.de

„Das Ambiente, die Atmosphäre sowie Service und Qualität sind beim Grill im Vier Jahreszeiten ausgezeichnet.“

Ergün M. Uysal vom Petit Bonheur,
Hütten 85–86


20 Cox, Lange Reihe 68, Tel.: 249422,
restaurant-cox.de

„Mein Lieblingsrestaurant ist das Cox, weil dort mein Vorurteil, die deutsche Küche sei schwer und lege keinen Wert auf ästhetisches Anrichten, revidiert wurde. Im Cox wurde ich sogar Fan von Beuscherl.“

Hideaki Morita vom Matsumi, Colonnaden 96


21 Rohlfshagener Kupfermühle,
An der Kupfermühle 2, Tremsbüttel,
Tel.: 04531 81206,
restaurant-kupfermuehle.de

„Die Tremsbütteler Kupfermühle ist ein sehr schönes Ausflugsziel. Es werden viele Wildgerichte angeboten, und auch das altehrwürdige Ambiente gefällt mir. Auf der Speisekarte favorisiere ich die Zusammenstellung aus Hirschmedaillons im Speckmantel, Wildschweinbraten und gefüllter Rehschulter. Dazu werden gebratener Spitzkohl mit Portweinsoße, frische Waldpilze und Schupfnudeln serviert.“

Jens Manzel, Forsthaus Friedrichsruh,
Ödendorfer Weg 5, Friedrichsruh

22 Picasso,
Rathausstraße 14, Tel.: 326548,
picasso-hamburgo.de

„Ich empfehle das Picasso wegen seines freundlichen Service und Ambiente.“

Pierre Moissonnier von La Mirabelle,
Bundesstraße 15

23 Isola d’Ischia, Max Brauer Allee 80, Tel.: 88169058
„Isola d’Ischia ist mein Favorit wegen der aparten Räume, des einzigartigen Gartens und in erster Linie wegen des Essens, Nino ist einfach ein begnadeter und sehr akribischer Koch.“

Elias Hanna Saliba vom Saliba, Neuer Wall 13


Das Restaurant Vesper an der Osterstraße wird von
Christoph Koch vom Jacobs Restaurant empfohlen, weil
es entspannt und unkompliziert sei
Das Restaurant Vesper an der Osterstraße wird von Christoph Koch vom Jacobs Restaurant empfohlen, weil es entspannt und unkompliziert sei © Malzkorn

24 Neni, Osakaallee 12,
Tel.: 555575442 (zurzeit geschlossen wegen eines Brandschadens)
„In Hamburg gehe ich gerne ins Neni im Hotel Hafenamt, tolle unkomplizierte Atmosphäre und Essen mit außergewöhnlichen Aromen.“

Mark Booch von der Erste Liebe Bar,
Michaelisbrücke 3


25 Erika’s Eck, Sternstraße 98,
Tel.: 433545, erikas-eck.de

„Erikas Eck ist für mich genau der richtige Ort, ehrliche Küche in netter Atmosphäre zu genießen.“

Knut Wunderlich vom Vlet Restaurant,
Am Sandtorkai 23


26 Fillet of Soul, Deichtorstraße 2,
Tel.: 70705800, fillet-of-soul.de

„Im Fillet of Soul gibt es immer frische, saisonale Produkte, eine kompetente Weinauswahl und motivierte Mitarbeiter vor Ort, die keine Wünsche offen lassen. Zu jeder Jahreszeit einen Besuch wert.“

Helge Rudolph vom Mash, Große Elbstraße 148

27 Kypros, Spritzenplatz 18,
Tel.: 3903350,
restaurant-kypros-altona.de

„Das ganz Besondere an diesem Lokal ist, dass man begrüßt wird wie ein Familienmitglied.“

Oliver Frank vom Schoppenhauer, Reimerstwiete 20-22, 20457

28 Gallo Nero, Sierichstraße 46, Tel.: 27092229, gallo-nero.net
„Die Küche ist Spitzenklasse und der Service hochprofessionell. Wolfsbarsch oder Dorade sollte hier jeder einmal probiert haben.“

Nicole Cordes-Maisch und Erich-Martin Maisch vom Landhaus Mainsbur, Gartenstraße 2


29 Red Chamber,
Schauenburgerstraße 49,
Tel.: 37502020, red-chamber.de

„Im Red Chamber gibt es super Seafood und top Service. Das Gourmet-Paket ist sehr zu empfehlen.“

Lars und Heike Schippman von der „Uhlenhorster Weinstube“, Papenhuder Str. 29

30 Restaurant Piment, Lehmweg 29,
Tel.: 42937788,
restaurant-piment.de

„Ich gehe gerne ins Piment, es ist klein, kuschelig, und die Küche ist sehr kreativ.“

Ali Güngörmüs von Le Canard, Elbchaussee 139


31 Brooklyn Burger Bar ,
Alter Fischmarkt 3, Tel.: 34994866,
brooklynburgerbar.de

„Die Brooklyn Burger Bar ist total authentisch und könnte auch irgendwo in Brooklyn stehen.“

Holger Völsch vom T.R.U.D.E.,
Maurienstraße 13-15

32 Restaurant im Hotel Lindenhof,
Großer Ring 7, Heist,
Tel.: 04122 81361,
hotel-lindenhof-heist.de

„Wir bevorzugen die deutsche Küche, und im Lindenhof ist das Essen einfach gut, und es ist richtig nett dort. Außerdem spielt die räumliche Nähe für uns eine Rolle, schnell mal ins Auto gestiegen und schon ist man da.“

Jan Lienau, Haselauer Landhaus,
Dorfstraße 10, Haselau


33 Kleiner Speisesaal,
Dorotheenstraße 33, Tel.: 30330331,
kleinerspeisesaal.de

„Das Küchenteam verwendet hauptsächlich saisonale und regionale Produkte, aus denen klasse Gerichte gezaubert werden. Und der Service ist immer sehr zuvorkommend und liebenswürdig, sodass wirklich eine familiäre Atmosphäre entsteht. Tolle Gastgeber!“

Björn Hoffmann vom Süßwasser,
Övelgönne 38


34 Békaa, Rentzelstraße 50,
Tel.: 454975, mybekaa.de

„Das Békaa ist sauber, und das Essen schmeckt sehr gut, der Inhaber kocht dort auch selber, genau wie bei mir.“

Fadi al Saifi vom „Beiti“, Alsterdorfer Str. 76


35 Paolino La Sardegna,
Hudtwalckerstraße 16, Tel.: 33983018

„Wenn etwas zu feiern ist, bin ich immer mit der Familie bei Paolino. Dort sind wir ,in famiglia‘. Tolles essen und ich fühle mich ,a casa‘.“

Franca Cuneo vom Cuneo, Davidstraße 11

36 Restaurant Schauermann,
St. Pauli Hafenstraße 136-138,
Tel.: 31794660,
restaurant-schauermann.de

„Ich mag das Ambiente im Restaurant Schauermann, ich fühle mich wirklich wohl. Eine schöne Auswahl auf der Karte und freundlich engagierter Service.“

Tilo Nordhaus vom Hamburger Gastmahl, Holstenstraße 75


37 Freudenhaus,
Hein-Hoyer-Straße 7-9, Tel.: 314642, stpauli-freudenhaus.de

„Sehr leckere, deutsche Küche. Ob Rouladen, Kalbsschnitzel oder Bratkartoffeln, das können sie dort einfach.“

Axel Strehlitz vom Das Dorf, Lange Reihe 39


38 Zollenspieker Fährhaus,
Zollenspieker-Hauptdeich 141,
Tel.: 7931330,
zollenspieker-faehrhaus.de

„Kreative Küche, eine gute Weinauswahl und ein traumhafter Blick auf die Oberelbe!“

Niklaus Kaiser vom Baseler Hof, Esplanade 11


39 Adria Grill, Saseler Str. 1,
Tel.: 6787053, adriahamburg.de

„Im Adria Grill stimmt alles: das Essen, der freundliche und zuvorkommende Service und vor allem das Zwischenmenschliche. Das Rundumpaket des Wohlfühlens ist komplett!“

Francesco Potenza vom Carls
an der Elbphilharmonie,
Am Kaiserkai 69


40 Restaurant Fischerhaus Hamburg,
St. Pauli Fischmarkt 14, Tel.: 31405,
restaurant-fischerhaus.de

„Wir gehen gerne ins Fischerhaus. Ehrliche Küche seit Jahrzehnten!“

Stefan Fraass vom Forsthaus Bergedorf,
Reinbeker Weg 77

41 Casse-Croûte, Büschstraße 2, Tel.: 343373, casse-croute.de

„Für eher legeres Essen gern ins Casse-Croûte. Ich habe dort alles schon ausprobiert und es schmeckt alles gut, der Service ist sehr bemüht und aufmerksam, alles positiv.“

Mark Riad Lambert vom Hala, Beselerplatz. 11

42 O-ren Ishii, Kleine Reichenstr. 18, Tel.: 34838749

„Am liebsten gehe ich ins O-ren Ishii, am frühen Nachmittag, wenn sich der Mittagstrubel gelegt hat. Dann kann man dort gemütlich sitzen, das Essen ist immer frisch und lecker und der Service ist hervorragend.“

Eugen Albrecht vom Genno’s,
Hammer Steindamm 123

43 LEAF, Eulenstraße 38,
Tel.: 87095177, restaurant-leaf.de

„Unser Lieblingsrestaurant ist das Leaf. Es ist zwar etwas teurer dort, doch unserer Meinung nach das einzige vegane Restaurant in Hamburg, wo die Qualität den Preis rechtfertigt. Zudem sind die Mitarbeiter besonders bemüht.“

Nico Hansen vom Vistro,
Bramfelder Chaussee 265

44 Maral, Eppendorfer
Baum 22, Tel.: 461699

„Ich mag das Maral am Eppendorfer Baum gerne. Super Essen und toller Service!“

Tom Lichtenstein vom Vapiano

45 Trüffelschwein,
Mühlenkamp 54, Tel.: 69656450,
trueffelschwein-restaurant.de

„Mein Favorit ist das Restaurant Trüffelschwein: Dort finde ich mit abgestimmten Menüs und stimmiger Weinbegleitung immer Überraschungen und neue Geschmackserlebnisse.“

Axel Herz vom Heritage Restaurant und Bar,
An der Alster 52

46 Carls an der Elbphilharmonie,
Am Kaiserkai 69, Tel.: 300 322 400,
carls-brasserie.de

„Mein derzeitiger Favorit unter den Hamburger Restaurants ist das ,Carls’ an der Elbphilharmonie. Hier stimmt einfach alles: Küchenchef Michel Rinkert kocht mit Leib und Seele, Gastgeber Francesco Potenza empfängt mit Herzlichkeit und der Blick über den Hafen ist einfach fantastisch.“

Heida Lindtner vom Privathotel Lindtner
Hamburg, Heimfelder Straße 123

47 Max Tu, Poststraße 4, Seevetal
Tel.: 04105 6646818, maxtu.de

„Max Tu in Hittfeld ist mein absoluter Lieblingsasiate. Hier gibt es super leckeres Sushi und tolle asiatische Küche. Meistens nehmen wir das Essen mit nach Hause, setzen uns in den Garten und genießen den Blick über den See.“

Christina Behrens vom Restaurant
Lieblingsplatz, Moorstraße 41

48 La Scala, Falkenried 54,
Tel.: 4206295, ristorante-la-scala.com

„Mein Lieblingsrestaurant ist das La Scala in Eppendorf. Mich verbindet mit dem Besitzer Mario Zini eine lange und enge Freundschaft. Wir treffen uns regelmäßig, um zu erzählen und Karten zu spielen. Das Restaurant ist gemütlich, das Essen hervorragend und was mir besonders gefällt: Der Chef bringt von seinen Reisen aus Italien regelmäßig kulinarische Neuigkeiten mit.“

Renzo Farrario, vom Silo 16, Schellerdamm 16

49 Rive, Van-der-Smissen-Straße 1,
Tel.: 3805919, rive.de

„Mein Favorit ist das Rive im Hamburger Hafen. Drei Gründe dafür: die Küche, die Frische der Zutaten und die Lage. Der Blick auf den Hafen und die Elbe ist einfach fantastisch.“

Carsten Poser vom Hittfelder Hus,
Harburger Straße 7

50 Gasthaus Zum Bäcker,
Herrenhausallee 9,
Tel.: 60765397, zum-baecker.de

„Ich gehe gerne mit meiner Familie ins Gasthaus Zum Bäcker in Wohldorf. Küchenchef Sven Hamann ist ein früherer Schulkamerad von mir. Dort gibt’s leckere Hausmannskost. Meine Frau isst dort Himmel und Erde, ich gerne ein Wiener Schnitzel.“

Matthias Gfrörer von der Gutsküche
Wulksfelde, Tangstedt

51 FUH, Fischers Allee 42,
Tel.: 3900566, restaurant-fuh.de

„Das FUH arbeitet seit Jahren mit regionalen und fairen Produkten und zaubert wunderbare Gerichte auf den Teller. Dazu kommt, dass der Service fachlich punkten kann und immer authentisch ist.“

Ole Plogstedt (TV-Koch) gründete das (inzwischen geschlossene Restaurant „OLSEN“ Bellealliancestraße 45, 20259)

52 Fischerklause Lütjensee, Am See 1,
Lütjensee, Tel.: 04154 792200,
fischerklause-luetjensee.de

„Ich schätze die Küche in der Fischerklause am Lütjensee. Dort gibt es regionale Küche, aber modern interpretiert.“

Lars Fuhlendorf vom Kaisersaal,
Bleeck 26, Bad Bramstedt


53 Madame X in Tim Mälzers Off Club,
Leverkusenstr 54,
Tel.: 890 19 333, offclub.de

„Der begnadete und teils unterschätzte Koch Thomas Imbusch verkörpert hier mit seiner reduktiven und puristischen Küche für mich perfektes Kochen – kosmopolitisch und mit regelmäßig wechselnder Speisekarte.“

Carine Patricio vom Jellyfish, Weidenallee 12

54 Waterkant im Empire Riverside
Hotel, Bernhard-Nocht-Straße 97,
Tel.: 3111970480,
restaurant-waterkant.de

„Ich gehe gern ins Restaurant Waterkant, weil die Küche dort handwerklich perfekt und abwechslungsreich ist.“

Uwe Heymann vom Business & Spa Resort, Norderstraße 6, Kaltenkirchen

55 La Mirabelle, Bundesstraße 15,
Tel.: 4107585,
la-mirabelle-hamburg.de

„Ich mag die französische Hochküche. Vor allem, wenn sie so unprätentiös daher kommt. Der Käsewagen ist zudem eine Legende, und die Weine sind mit viel Verstand ausgesucht.“

Axel Bode vom Witwenball Weidenallee 20

56 Coast by east – Seafood, Grill & Bar,
Großer Grasbrook 14,
Tel.: 30993230, coast-hamburg.de

„Da gibt’s das beste Sushi für mich in ganz Hamburg, auch von der Frische her – und ich genieße dort die Aussicht auf die HafenCity und die Elbphilharmonie.“

Knuth Behr von der Aal-Kate,
Kuhlworth 21, Neuendeich

57 Ristorante Il Caminetto,
Lauenburger Straße 1, Kuddewörde,
Tel.: 04154 9995120, il-caminetto.net

„Das Restaurant ist in eine alte Mühle integriert und liegt am Flusslauf der Bille. Es gibt eine große Auswahl an hervorragenden italienischen Weinen und leckeres Essen. Noch dazu ist der Service sehr gut.“

Giuseppe Dellavecchia vom San Lorenzo,
Kupfermühlenweg 2, Glinde

58 San Lorenzo, Kupfermühlenweg 2,
Glinde, Tel.: 7112424,
san-lorenzo-glinde.de

„Das Essen ist immer frisch und gut. Die arbeiten dort sehr professionell. Zudem genieße ich dort immer die Atmosphäre.“

Leonardo Santioemma vom Ristorante Il Caminetto, Lauenburger Straße 1, Kuddewörde

59 Jagdhaus Waldfrieden,
Kieler Straße 1, Bilsen-Quickborn,
Tel.: 04106 61020,
jagdhaus-waldfrieden.de

„Nur selten findet man eine derart stimmige Kombination aus exzellenter regionaler Küche, perfektem Service an einem solch traumhaft schönen Ort. Das Jagdhaus Waldfrieden hat schon Lust auf das Land gemacht, bevor es dieser Trend in die Zeitschriftenregale geschafft hat.“

Alexander Erich von der Bokel-Mühle am See, Neel-Greve-Straße 2, Bokel

60 KDW, Egenbüttelweg 123, Wedel,
Tel.: 04103 9052080,
restaurant-kdw.de

„Das KDW hat wunderbare mediterrane Küche. Ich gehe da einfach gerne hin, weil ich dort nie enttäuscht werde. Besonders gut sind die Tagesempfehlungen. “

Manuela Körner von der Gaststätte
Fährmannssand, Fährmannssand 1, Wedel