Elsoff. Das ist eine Nachricht auf die viele Wanderer und Radfahrer gewartet haben: Die Jausenstation Wallachei in Bad Berleburg öffnet mit neuem Konzept.
Nach neun Monaten Pause macht das beliebte Ausflugslokal „Jausenstation Wallachei“ in Elsoff wieder auf. Für Wanderer auf dem Rotmilan-Höhenweg, Mountainbiker und viele Einheimische im Elsofftal ist das eine gute Nachricht, nachdem im September 2022 überraschend die Zapfhähne nach oben gedreht worden waren. Damals waren unüberbrückbare Differenzen zwischen dem Winterberger Pächter und dem Elsoffer Immobilienbesitzer der Grund für das abrupte Aus gewesen.
Diese Zwangspause wurde in Elsoff aber genutzt. „Während der Ruhephase konnten wir einige Umgestaltungen und Renovierungen durchführen. Wiedereröffnung ist am 30. Juni 2023 um 12 Uhr“, berichten die Betreiber – die aber nicht nur an dem Räumlichkeiten gearbeitet haben, sondern auch am Konzept.
Neue Öffnungszeiten und Selbstbedienung
Künftig wird die Jausenstation an drei Tagen geöffnet sein: freitags von 12 bis 21 Uhr, samstags und sonntags von 8 bis 21 Uhr. „Wir haben uns entschlossen, das Lokal wieder selbst zu führen“, berichtet Marco Weber vom neuen Wallachei-Team.
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Die Wallachei hat das gleiche Problem wie viele gastronomische Betriebe: „Aufgrund der Schwierigkeiten Personal zu finden, hat sich die Konzeptionierung etwas verändert. Unser Lokal ist ab jetzt ein Selbstbedienungslokal. Das heißt, dass jeder Gast sich Speisen und Getränke im Thekenbereich abholen muss. Die Speisen werden in Form eines Büfetts angerichtet“, berichtet das Team auf Nachfrage der Redaktion. Außerdem wird es ein Pfandsystem für Gläser und Teller geben. Auch diese Form der Selbstbedienung ist dem Personalmangel geschuldet.
Verschiedene Buffets
Samstags und sonntags startet der Tag in der Jausenstation mit einem Frühstücksbuffet von 8 Uhr bis 11.30 Uhr. An allen drei Tagen gibt es von 12 Uhr bis 14 Uhr ein Mittagsbuffet. Es folgt von 14 bis 17 Uhr das Buffet portionsweise/tellerweise: Es bietet zum Beispiel Fahrradfahrern und Wanderern, die nur eine Kleinigkeit essen möchten, die Möglichkeit, das Buffet zu nutzen, ohne den Buffet-Preis zahlen zu müssen.
Ab 18.30 Uhr steht dann ein Abendbuffet an, bei dem die Essensauswahl noch mal ein bisschen größer sein soll als mittags. „Der Kuchen, den wir nachmittags anbieten werden, ist selbst gebacken“, berichtet das neue Wallacheier Team.
Frühlingsfest, Oktoberfest und evtl. Weihnachtsmarkt
Der Plan für die Zukunft ist eine jährliche Eröffnung am Gründonnerstag mit einem kleinen Frühlingsfest. Das Lokal wird dann geöffnet sein bis Oktober und die Wandersaison mit einem kleinen Oktoberfest beenden. Die ersten drei November-Wochen werden als Betriebsferien geblockt.
Im Plan ist außerdem, zum ersten Adventswochenende und eventuell auch an den folgenden Wochenenden bis Weihnachten einen kleinen Weihnachtsmarkt zu errichten. „Das funktioniert allerdings nur, wenn wir genügend Aussteller haben. Deswegen wollen wir kein Standgeld erheben.“ Wer als Aussteller Interesse an einem Stand an der Jausenstation hat oder ansonsten etwas verkaufen möchte, solle sich einfach melden. Das gleiche gelte für Arbeitsuchende, die das Wallacheier Team an den Wochenenden stundenweise unterstützen wollen. „Wir sind für jede helfende Hand dankbar“, so Marco Weber.