Bad Berleburg. Der Berleburger Lieferdienst kommt immer besser bei pflegenden Angehörigen und auch Singles an – als Entlastung, so Inhaberin Yvonne Rudolph.

Im August 2018 hatte die gelernte Köchin Yvonne Rudolph das Hotel „Berleburger Hof“ an der Ederstraße als Pächterin übernommen – und den mobilen Menüservice „GenussKLEE“ eröffnet. Hauptzielgruppe an sieben Tagen in der Woche: pflegebedürftige Senioren und ihre pflegenden Angehörigen. Und die Kundschaft wächst: Seit einigen Wochen liefern die Berleburgerin und ihr Team auch ins gesamte Bad Laaspher Stadtgebiet.

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Das Geschäft dort laufe langsam an. „Es muss sich ja auch erst herumsprechen“, sagt Rudolph, wenn die Pflegedienste ihre vorwiegend älteren Patienten auf den Service aus Bad Berleburg hinweisen. Info-Flyer seien aber auch bei der Diakonie, im Rewe und bei den Hausärzten hinterlegt. Mittlerweile habe sie schon viele Telefonate nach Fischelbach und Banfe geführt, mit potenziellen Kunden und deren Angehörigen gesprochen. Schwerpunkte momentan seien Feudingen, Banfe und Fischelbach. Ein Kunde lebe in Puderbach. Und inzwischen „entsteht so ein kleines Netzwerk – voll süß“, schmunzelt Rudolph. „Die helfen sich alle untereinander“, reichten die Hinweise auf ihren Lieferservice gerne weiter. Die Tochter einer Pflegebedürftigen habe am Telefon geweint, als sie erfahren habe, dass auch sie beliefert werden könne.

Bei Diabetikern ist Pünktlichkeit gefragt

Bisher steuerte Rudolphs Dienst die Kernstadt und mehrere Dörfer Bad Berleburgs an – aber auch den Raum Erndtebrück: „Wir haben Kunden im Kernort und in Röspe“, berichtet die 46-Jährige. Und es kommen immer wieder neue hinzu. Allein an einem Tag hatte Rudolph neulich acht oder neun Anrufe, darunter zwei ältere Ehepaare.

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Essen auf Rädern

Weniger einkaufen, nicht mehr kochen müssen, sondern einfach nur noch zur Haustür gehen, wenn der Menüservice klingelt: das ist GenussKLEE. Dabei besteht das Kleeblatt aus „Kochen, Liefern, Essen, Erholen“.

Für viele Senioren, Menschen mit Behinderung, pflegende Angehörige, aber auch den vielbeschäftigten Alleinstehenden soll der Menüservice aus Bad Berleburg „die ideale Unterstützung im Alltag“ sein.

In Weidenhausen und Hemschlar beliefert „GenussKLEE“ auf dem Rückweg von Erndtebrück auch drei Diabetiker. „Da müssen wir dann auf die Lieferzeiten achten“, sagt die Köchin mit viel Erfahrung in Diätküche, Gastronomie und Lieferservice. Denn oft müssten die Betroffenen ihre Mahlzeiten pünktlich einnehmen.

Dicke Bohnen wirklich beliebt

Sicher: Die angebotenen Menüs sind Geschmackssache – das weiß auch Yvonne Rudolph. Aber sie seien immer frisch. „Und gerade die Senioren, die ein Leben lang selbst gekocht haben, merken das natürlich.“ Vor- und zubereitet werden alle Mahlzeiten im Hotel Berleburger Hof. Es bietet dafür eine bestens ausgestattete und zertifizierte Küche. Und die Zutaten sind möglichst regional. Das Fleisch etwa kommt vom Bad Berleburger Schlachthof, frische Lebensmittel vom heimischen Großhändler „3F“ und von der „Eierfrau, die einmal die Woche hereinkommt“.

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Neulich habe einer der Kunden den goldrichtigen Tipp für ein gutes Essen gegeben, erzählt Rudolph: „Dicke Bohnen mit Kartoffeln. Vegetarisch, aber mit Speck.“ Kaum stand das Gericht im Menüplan, habe es plötzlich „immer wieder Bestellungen für Menü 2“ gegeben, wunderte sich Rudolph zunächst. Bis sie verstand: Das Bohnen-Gericht ist wirklich beliebt!

Noch Fahrer gesucht

Senioren als wichtige Zielgruppe von „GenussKLEE“? „Ja, das hat sich so herauskristallisiert“, sagt die Inhaberin. Aber sie habe zum Beispiel auch einen Junggesellen Anfang 40 unter den Kunden. „Der ist den ganzen Tag arbeiten. Und wenn er abends nach Hause kommt, steht das Essen da – und er macht es sich nur noch warm.

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Von Hotel „Berleburger Hof“ an der Ederstraße aus gehen die frisch gekochten Menüs zu Kundinnen und Kunden im gesamten Altkreis Wittgenstein.
Von Hotel „Berleburger Hof“ an der Ederstraße aus gehen die frisch gekochten Menüs zu Kundinnen und Kunden im gesamten Altkreis Wittgenstein. © Eberhard Demtröder

Wer einmal Kunde von Rudolphs Lieferservice wird, muss es natürlich nicht auf ewig bleiben. „Das geht auch auf Zeit“, erklärt die 46-Jährige. Wenn sich zum Beispiel die stets kochende Hausfrau in der Familie die Hand gebrochen hat oder für ein paar Tage ins Krankenhaus muss, springe „GenussKLEE“ gerne ein. Das Team in der Hotelküche besteht neben Yvonne Rudolph aus zwei Lehrlingen im ersten und zweiten Lehrjahr. „Die machen sich gut“, lobt die Chefin. Und fürs Ausliefern stehen mehrere Kräfte auf 450-Euro-Basis und eine junge Frau fest als Fahrer zur Verfügung. Es könnten aber gerne noch mehr Fahrer sein, findet die Geschäftsführerin des Lieferdienstes. Gerne in Teilzeit von 9 bis 13 Uhr – also zu Arbeitszeiten, die etwa für junge Mütter interessant seien. Auf jeden Fall aber sollten es Leute sein, „die zuverlässig sind und eine Liebe zu den Senioren haben“.

Familie stärkt Inhaberin den Rücken

Sie selbst sei oft „am Ende der Kräfte“, räumt Yvonne Rudolph ein. Schließlich läuft ihr Lieferservice sieben Tage die Woche. Zum Glück stärke ihr aber die Familie mit ihrem Partner und Tochter Chiara den Rücken. Wenn Rudolph auf ihren Arbeitstag im Lieferdienst zurückblickt, stellt sie fest: „Man hat vielen Menschen eine Freude gemacht. Ich mache das, weil ich es liebe – aus Überzeugung.“

Kontakt zum Menüservice „GenussKLEE“: telefonisch unter 02751/4279 894 oder 0151/6144 8833, per E-Mail an info@genussklee.de. Mehr Infos im Internet: www.genussklee.de, aber auch bei Facebook und Instagram.