Gesucht werden die liebsten Gerichte aus den hiesigen Gastronomie-Betrieben, die mit regionalen Produkten zubereitet werden.

Schmallenberg/Wittgenstein. Obst, Gemüse, Fleisch und andere Produkte direkt aus „Nachbars Garten“ – was gibt es Frischeres und Besseres? Die Nutzung regionaler Produkte ist ein Trend, der in vielen Küchen längst eingezogen ist. Nun plant der Naturpark Sauerland Rothaargebirge ein Kochbuch mit regionalen Rezepten.

Auch interessant

Gesucht werden dafür die liebsten Gerichte aus den hiesigen Gastronomie-Betrieben, die mit regionalen Produkten zubereitet werden. In einem gemeinsamen Projekt mit dem Sauerland-Tourismus, dem Touristikverband Siegerland-Wittgenstein, der Südwestfalen Agentur sowie den acht Leader-Regionen im Naturparkgebiet fördert der Naturpark die Regionalvermarktung. Neben dem Einkaufsführer „Einkaufen direkt nebenan“, in dem die regionalen Erzeuger vorgestellt werden, wird nun ein ähnliches Angebot für die Gastronomie geschaffen.„Im Kochbuch „Genuss im Naturpark“ möchten wir gemeinsam mit unseren lokalen Gastronomen eine regionale Speisekarte kreieren. Wir wollen damit eine nachhaltige Sammlung der schönsten Rezepte von hier zusammenstellen, damit jeder auch zuhause mit regionalen Produkten leckere Gerichte zaubern kann“, erklärt Bernd Fuhrmann, Vorsitzende des Naturparks Sauerland Rothaargebirge.

Auch interessant

Von dem Kochbuch profitieren dabei alle Seiten, denn die jeweiligen Köche und Restaurants erhalten ausreichend Platz, um sich vorzustellen, so Fuhrmann: „Wir möchten zeigen, wie mit regionalen Produkten nachhaltig gekocht wird und unser tolles gastronomisches Angebot noch bekannter machen. Daher laden wir alle Gastronomie-Betriebe im Naturparkgebiet herzlich dazu ein, ein Teil des Kochbuchs zu werden“, sagt der Vorsitzende. „Sie kochen gerne mit regionalen Produkten und haben das passende Rezept auf Ihrer Speisekarte? Dann freuen wir uns auf Ihre Einsendung,“ fordert die zuständige Regionalmanagerin, Mona Mause zur Teilnahme auf. Die Kriterien sind denkbar einfach: Der Betrieb muss innerhalb der Regionen liegen und die Hauptzutaten des Gerichts sollen mehrheitlich von hier stammen.

Auch interessant

Das Kochbuch wird es in einer ersten Auflage von 2.500 Exemplaren kostenlos geben. Die Teilnahme und das Erscheinen im Kochbuch sind für die Betriebe kostenlos möglich. Einsendungen können bis zum 31. März per E-Mail an mona.mause@npsr.de gesendet werden. Alle weiteren Informationen zum Projekt, auch zu den Zulassungskriterien, gibt es unter www.naturpark-sauerlandrothaargebirge.de/Genuss-aus-dem-Naturpark