Siegen. Nach eineinhalbjähriger Bauphase hat der größte Lebensmittel-Supermarkt Siegens endlich geöffnet – so kommt der neue Markt bei Kunden an.

Unmittelbar nach dem offiziellen Startschuss brechen im neuen Globus-Supermarkt alle Dämme. Hunderte von Menschen drängen mit Einkaufswagen bewaffnet in den Eingangsbereich der Filiale, machen sich ein erstes Bild vom größten Lebensmittel-Supermarkt Siegens. Überall, wohin man blickt, sind strahlende und gespannte Gesichter zu sehen – und mittendrin ein Mitarbeiterstab, der nach fast eineinhalb Jahren pendeln sein Glück kaum fassen kann.

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Länger als ursprünglich geplant haben sich die ehemaligen Real-Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen mit der klaren Perspektive zufriedengeben müssen, wieder in Siegen arbeiten zu können. Für ihr großes Ziel verbrachten die Mitarbeiter sogar einen Großteil ihres Tages mit der Fahrt im Firmenbus. „Ich war zuletzt in Dutenhofen angestellt. Die Fahrten aus Siegen waren auf Dauer wirklich anstrengend und belastend. Es macht mich einfach glücklich, jetzt wieder hier zu arbeiten“, erzählt Mitarbeiterin Annemarie Barf.

Überall glückliche Gesichter: Auch die Maskottchen kommen aus dem Grinsen nicht mehr raus.
Überall glückliche Gesichter: Auch die Maskottchen kommen aus dem Grinsen nicht mehr raus. © WP | Daniel Engeland

Große Vielfalt im Sortiment

Auch die Kunden zeigen sich hellauf begeistert von der Angebotsvielfalt des neuen Supermarkts. Probierangebote lauern an jeder Ecke – ob kleine Brezel an der Theke der „Meisterbäckerei“ oder Wursthäppchen in der „Fachmetzgerei“ – die Kunden können sich überall von der regionalen Qualität überzeugen. Bereits nach wenigen Minuten haben die ersten Kunden ihre Einkaufswagen bis zum Rand mit Produkten aus dem Sortiment gefüllt – immer wieder mit dabei sind Fleischprodukte aus der Metzgerei. Auch der Fischmarkt, der riesige Gemüse- und Obstbereich sowie die Meisterbäckerei kommen bei den Kunden richtig gut an. Selbst die ungewohnt große Ladenfläche macht bei den Kunden keine Probleme.

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„Es ist wirklich gut umgesetzt. Alles verläuft sich hier. Vom Aufbau her ist es so, wie wir es aus dem Saarland kennen“, beschreibt Kundin Gertrud Roth. Ein anderer Kunde kommt beim großen regionalen Theken-Angebot ins Schwärmen: „Ich war immer großer Fan vom Real-Markt. Mir gefällt es hier aber bislang richtig gut und ich bin besonders gespannt, wie die regionalen Essensqualitäten schmecken.“

Beibehaltung regionaler Traditionen

Der Siegener Supermarkt bietet neben dem typischen Discounter-Regalen auch Döner und ein eigenes Restaurant. Globus legt bei den eigenen Produkten großen Wert auf die Beibehaltung von regionalen Traditionen – sowohl an den „heißen Theken“ als auch im Restaurant am Eingangsbereich können sich Siegener über Gerichte mit Originalrezepturen aus der Region freuen. „Wir haben bewusst Schwerpunkte für die Region gesetzt“, erzählt Geschäftsleiter Stefan Kristkeitz.Vor allem die hauseigene Herstellung von Waren in der „Fachmetzgerei“ sowie der „Meisterbäckerei“ biete ein in der Region einzigartiges Preis-Leistungs-Verhältnis.

Der absolute Renner: Die eigene Fachmetzgerei im neuen Globus.
Der absolute Renner: Die eigene Fachmetzgerei im neuen Globus. © WP | Daniel Engeland

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Auf rund 7.700 Quadratmetern Verkaufsfläche ist in den vergangenen eineinhalb Jahren eine moderne Globus-Markthalle entstanden. Das „Herzstück des Marktes“ bildet laut den Globus-Betreibern die hauseigene Herstellung in Bäckerei, Metzgerei und Restaurant – dort können Kunden sogar bei der Zubereitung von Waren zuschauen und über die Schulter des geschulten Personals blicken. Es ist ein Service, der zum Unternehmenskonzept gehört und auch in Zukunft weiter fortgesetzt werden soll.

Alle Probleme gelöst

Die Reise in den letzten anderthalb Jahren war immer wieder steinig – mitten in der Bauphase stellte sich heraus, dass auf dem Gelände des Marktes ein fünf Zentner großer Blindgänger aus dem Zweiten Weltkrieg liegt. „Das hat sicherlich für viel Bluthochdruck gesorgt“, sagt Angela Jung, stellvertretende Bürgermeisterin. Trotz einiger Rückschläge ließ sich die Führung des saarländischen Unternehmens nicht beirren und hielt an den Plänen für Siegen fest. Das Endprodukt könne sich nun wirklich sehen lassen, betonen die Geschäftsführer Matthias Bruch und Thomas Hewer. Auch Stefan Kristkeitz zeigt sich nach der gelungenen Neueröffnung gelöst. „Vielen Dank für die Ausdauer und das Vertrauen. Eigentlich bleibt mir nur eines zu sagen: Globus gut gemacht.“

Überall Schlangen an den Kassen: Die Neueröffnung ist ein voller Erfolg.
Überall Schlangen an den Kassen: Die Neueröffnung ist ein voller Erfolg. © WP | Daniel Engeland

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