Siegerland. Geheimtipps für Zugezogene und Einheimische: Auf Driewes.de sammeln drei Siegener interessante Menschen, besondere Orte und gutes Essen.

Drei „Zugezogene“ haben es sich zur Aufgabe gemacht, zu zeigen, was Siegen alles zu bieten hat. Sabine Ullrich, Susanne Propach und Thomas Greiner haben dafür 2019 die Onlineplattform „Driewes.de“ gestartet. „Driewes“ ist Siegerländer Platt und bedeutet so viel wie herumtreiben, erklärt das Trio. Und so treiben sich die drei in ihrer Freizeit für ihre Leserinnen und Leser im Siegerland herum, immer auf der Suche nach besonderen Orten, interessanten Menschen und gutem Essen.

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„Wir hatten das Gefühl, dass Siegen einen schlechten Ruf hat, aber das stimmt nicht“, sagt Thomas Greiner. Die Plattform hat keinen wirtschaftlichen Hintergrund und ist kostenfrei zugänglich. Ein privates Projekt, das mit sehr viel Herzblut geführt wird. Driewes richte sich an junge Leute, die nach Siegen kommen, erklärt Thomas Greiner. Aber auch Siegerländer entdecken auf der Plattform vielleicht noch das ein oder andere, was sie bisher nicht kennen.

In Siegen und dem Siegerland gibt’s das, was die Berliner suchen

„Im Umland von Siegen gibt es interessante Orte und Menschen, man kann nicht nur wandern“, sagt Sabine Ullrich. Zum Beispiel der Köhler von Walpersdorf. Hier wird aus Haubergsholz auf einem Meiler noch auf traditionelle Weise Holzkohle hergestellt.

„Wir haben in unserer Region, was Menschen im Umland von Berlin suchen. Die Idee, zurück zum Ursprung zu gehen, was von Hand machen, etwas anbauen. Die Menschen können stolz sein auf das, was sie tun“, erklärt Sabine Ullrich. Das sieht man auch bei Gemeinschaften oder Vereinen, wie dem Backes in Niederndorf. „Hier wird handwerklich gearbeitet, genauso wie früher. Das ist was Besonderes“, so Sabine Ullrich. Der Backofen im Backhaus werde bereits zwei Tage vor dem Backtag angeheizt und der Sauerteig für die Brote angesetzt – nach traditionellem Rezept ohne Zusatzstoffe.

Für Driewes mit Menschen im Siegerland ins Gespräch kommen, Geschichten erzählen

Auch die Edelkäserei Kalteiche in Wilgersdorf ist so ein besonderer Ort mit leckerem Essen. Der Käse wird aus Milch von Schafen und Ziegen aus artgerechter Haltung nach handwerklicher Tradition und hauseigenem Rezept hergestellt. Durch eine Glasscheibe kann der Prozess beobachtet werden, wird auf der Driewes-Plattform berichtet. Sabine Ullrich und Susanne Propach wurden bei ihrem Besuch von Familie Kühn in die Küche zum gemeinsamen Essen eingeladen.

„Uns ist eine unglaubliche Freundlichkeit und Offenheit begegnet“, sagt Susanne Propach. „Es sind sehr herzliche Begegnungen. Siegen ist eine Großstadt, aber trotzdem klein. Hier kann man dem Bürgermeister auch einfach mal auf dem Markt ansprechen“, fügt Sabine Ullrich hinzu.

Die Idee von Driewes „mit Menschen vor Ort ins Gespräch kommen und Geschichten erzählen“ funktioniert. „Wir sind durch Begegnungen auf neue Orte gestoßen. Wir reden mit den Leuten, so kommen immer neue Ideen“, sagt Sabine Ullrich. Die ursprüngliche Idee hat sie aus einem Dänemark-Urlaub mitgebracht. „Die Insel Bornholm verlor immer mehr Einwohner, deswegen wurden Projekte gestartet, um die Insel attraktiver zu gestalten. Die Ideen und Aktionen wurden in einem Buch festgehalten. Daraus entstand die Idee, Siegen darzustellen.

Projekte, Aktionen, Menschen zusammenbringen: driewesBox, driewes connect,...

Teil der Plattform ist auch „driewes connect“, das sind Projekte und Aktionen, die Menschen vernetzen und verbinden sollen. Während der Corona-Pandemie wurde ein „Flying Dinner“ veranstaltet. Drei Familien kochten ein Menü – das heißt: jeder Haushalt einen Gang. Diese wurden dann verteilt und per Videokonferenz gemeinsam angestoßen. Auch die Adventsbox war ein Projekt, das Menschen zusammenbrachte: zwölf Personen haben jeweils zwölf Päckchen mit etwas Selbstgemachten verpackt. So bekamen alle eine Kiste mit zwölf Päckchen. Das Besondere: die Teilnehmenden kannten sich vorher nicht. „Einfach mal raus aus der Komfortzone, mit Leuten, die man nicht kennt“, sagt Sabine Ullrich. Aus dem Projekt sei eine Brotbackgruppe entstanden, die sich regelmäßig treffe, verrät die Initiatorin.

Die driewes-Box startet im Frühling mit frischen regionalen Produkten. 
Die driewes-Box startet im Frühling mit frischen regionalen Produkten.  © Privat

Ideen für neue Projekte haben Sabine Ullrich, Susanne Propach und Thomas Greiner noch reichlich. Sie wollen weiterhin im Siegerland etwas bewegen, gestalten und Leute zusammenbringen. Die Zukunft der Herumtreiber für Driewes bleibt also spannend. Vielleicht traut sich auch der ein oder andere selbst, sich etwas in der Region herumzutreiben und neue Orte zu entdecken. „Wenn man nichts macht, passiert auch nichts“, sagt Thomas Greiner: „Wir haben es auch einfach gemacht.“

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Die driewesBox ist eine Verkaufsbox, in der Sabine Ullrich Saisonales und Regionales anbietet. „Ob zum Gärtnern, Kochen oder einfach Spaß dran haben“ – für die Nachbarschaft oder Besucher, die beim Vorbeigehen eine Kleinigkeit mitnehmen möchten. „Ich möchte damit Türen öffnen“, sagt sie Ullrich. Deswegen gibt es auch eine Bauanleitung der driewesBox auf der Online-Plattform, zum Nachbauen. Im Frühling startet die driewesBox Saison wieder mit Narzissen, „Microgreens aus dem Ei gepellt“ und selbst gemachten Osterkarten. Die driewesBox steht in der Radschläfe 11 in Siegen.