Kreuztal. Kreuztaler Mittagstisch kann sein Weihnachtsessen wieder nicht vor Ort in der Kreuzkirche anbieten. Freude am Festtagsmenü schmälert das nicht.

Keine festlich gedeckten Tische, kein gemeinsames Singen. Nur der leckere Duft und die vielen wartenden Menschen vor der Kreuzkirche in Kreuztal lassen erahnen, dass die etwas andere Weihnachtsfeier des Kreuztaler Mittagstisch bereits im vollen Gange ist. Damit niemand an den Festtagen leer ausgeht, verteilen Helfer leckere Spenden an die Wartenden.

Einzelne im Raum mit Abstand verteilte Tische erinnern an Sommer und Herbst, als Corona es noch zuließ, unter Einhaltung der Hygienebestimmungen wenigstens ein paar Essensgäste am Mittagstisch zu empfangen. Die Tische bleiben zwar seit November wieder leer, aber ein bisschen weihnachtliche Deko hier und da soll trotz alledem ein wenig Weihnachtsstimmung verbreiten. An den vergangenen Weihnachtsfesten mit Ausnahme von 2020 sind traditionell über 100 Gäste und Verantwortliche des Kreuztaler Mittagstisches zusammenkommen und haben im festlichen Rahmen gemeinsam gegessen.

Kreuztaler Mittagstisch: Das ist das Weihnachtsmenü

Wildgulasch mit Spätzle dazu Rotkohl und als Nachspeise Spekulatius mit Apfelmus und Vanillejoghurt. „Unser Festtagsmenü für die Besucher kann sich auch in diesem Jahr sehen lassen“, freut sich die Leiterin Elisabeth Kramer. Das Fleisch für das Gulasch ist ein Geschenk von Jäger Michael Schattinger. „Wir haben dann überlegt, was könnte denn zu Wild passen, und so ist unser diesjähriges Weihnachtsgericht entstanden.“ Die Gäste nehmen das extra für sie angerichtete Menü gut verpackt mit zu sich nach Hause.

Helfer berieten Weihnachtsessen für Ausgabe vor.
Helfer berieten Weihnachtsessen für Ausgabe vor. © Verena Schlüter | Verena Schlüter

Zusätzlich zu dem Weihnachtsessen bekommt jeder Besucher eine liebevoll zusammengestellte Tüte mit weiteren Lebensmitteln. Darin haltbare Konserven mit Fisch, Fleisch, Gemüse und Obst. Auch Nudeln, Kartoffelpüree und Reis sowie Gebäck und ein wenig Schokolade befinden sich in den Beuteln. Für Familien gebe es spezielle Tüten mit Spielzeug für die Kinder.

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„Außerdem finden die Gäste Kaffee und Tee in den Beuteln“, ergänzt Mitarbeiterin Anne Pröpper, die die Tüten an die Besucher verteilt. Gespendete Hygieneartikel, wie Duschgel, haben die Helfer in kleinen Extratüten verpackt. „Alles ist so wie bei unserer wöchentlichen Essens- und Lebensmittelausgabe“, sagt Elisabeth Kramer. Zur Feier der Weihnachtstage sei aber ein wenig mehr als sonst in den Tüten. Für die muslimischen Gäste gibt es Beutel ohne Schweinefleisch.

Mittagstisch Kreuztal: „Wir sind froh, überhaupt etwas machen zu können“

Eine regelmäßige Ausgabe von Lebensmitteln wurde in Kreuztal auch während der Pandemie immer angeboten, nur der Mittagstisch kann seit dem 30. November nicht stattfinden. „Wegen des Anstiegs der Zahlen können wir momentan die von uns gekochten Gerichte nur zum Mitnehmen anbieten“, sagt Elisabeth Kramer. Stattfinden sollte das Weihnachtsessen in diesem Jahr eigentlich unter allen Umständen. „Wir hatten zwar gehofft, das Fest nicht erneut unter Coronabedingungen ohne Pastor und Posaune ausrichten zu müssen“, sagt Elisabeth Kramer. „Aber wir sind froh, überhaupt etwas machen zu können, um unseren Besuchern schöne Feiertage zu ermöglichen.“

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Elisabeth Kramer ist sehr dankbar für die ungebrochene Spendenbereitschaft der lokalen Lebensmittelgeschäfte und das Engagement ihres Teams. Die regionalen Hauptspender in diesem Jahr: Dornseifer, Rewe Schneider und Mockenhaupt, Edeka Böhm, Familie Tandogan vom Wochenmarkt und Bald aus Eichen für das Obst und Gemüse. Für den Mittagstisch engagieren sich insgesamt über 40 ehrenamtliche Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen.

Kirchliche Initiative

Der Kreuztaler Mittagstisch wurde 2008 als Gemeinschaftsprojekt der vier evangelischen Kirchengemeinden Kreuztals gegründet.

Im Januar 2019 hat die Stiftung Diakoniestation Kreuztal den Mittagstisch übernommen.

Dienstags und freitags werden von 11 bis 13 Uhr im Saal der Kreuzkirche Lebensmittel ausgegeben. An den Feiertagen pausiert das Angebot.

„Ich finde es auch so schön für die Lebensmittelhändler, die die Spenden bringen, dass sie die übrig gebliebenen Lebensmittel noch sinnvoll verwerten können und nicht wegschmeißen oder abholen lassen müssen“, sagt Susanne Leyendecker, stellvertretende Leiterin der Diakonie Kreuztal. „Das ist einfach eine nachhaltige Win-Win-Situation für beide Seiten.“

Mittagstisch in Kreuztal: Gäste und Team sind dankbar

Für kurze Gespräche nimmt sich Elisabeth Kramer an der Tür während der Ausgabe trotzdem Zeit. „Frohe Weihnachten“, wünschen ihr viele Gäste. „Danke für ihre tolle Arbeit all die Jahre“, sagt eine Frau zum Abschied. Gottfried Werner (71) aus Siegen nimmt das Angebot des Mittagstischs seit 2010 regelmäßig wahr. Für den Rentner war die letzte Zeit ohne Mittagstisch sehr einsam. „Gerade in dieser schweren Zeit ist dieses Angebot hilfreich hoch fünf. Ich bin glücklich über die Unterstützung und freue mich über eine leckere selbstgekochte Mahlzeit kurz vor Weihnachten.“ Auch für die Mitarbeitenden ist die Weihnachtsfeier ein Highlight.

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Zu viele Personen dürfen aber nach wie vor nicht auf einmal in die Kreuzkirche. Vor dem Eingang zeigen Markierungen den einzuhaltenden Abstand und auch im Inneren sind zusätzlich Richtungspfeile angebracht. Die Gäste mussten sich schriftlich anmelden und bekamen Termine mit Uhrzeit. Jeder, der ein Essen abholen wollte, bekam auch einen Termin. 110 Anmeldungen habe es gegeben, die Helfer haben insgesamt 130 Tüten gepackt.

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