Geisweid. Im „Fünf10“ in Siegen-Geisweid arbeiten 13 Menschen mit Behinderung. Für sie ist das Restaurant zum Lebensmittelpunkt geworden.
Im Siegerland kann man wohl kaum irgendwo mit besserem Gewissen essen als im Fünf10. Das Restaurant/Café bietet nicht nur regionale und nachhaltige Produkte an, sondern beschäftigt Menschen mit und ohne Behinderung gleichermaßen. Das Ambiente ist hübsch, geprägt von hellen Holztönen und raumhohen Fenstern zum grünen Innenhof. Hier ist der Service vielleicht nicht immer perfekt. Mal wird ein Löffel vergessen oder ein Glas geht zu Bruch. Aber die charmante Freundlichkeit und Herzlichkeit der Mitarbeiter macht das wett.
„Die Gäste schätzen, dass unsere Mitarbeiter authentisch sind. Die Kellner sind mit allen per du und plaudern auch gerne mal“, sagt Restaurantleiter Alexander Nikolay. „Manchmal merken die Gäste, dass ein Kellner vielleicht mal keine gute Laune hat. Aber das ist vollkommen okay. Hier ist niemand aufgesetzt.“
Seit fast genau fünf Jahren ist der Siegener Alexander Nikolay (30) Restaurantleiter im komplett barrierefreien Fünf10 im Technologiezentrum (TZ) in Geisweid. Damals hat die Arbeiterwohlfahrt die bis dahin in privat geführte Gastronomie von Ulrike Neuhaus übernommen. Nikolay hat das Konzept des inklusiven Restaurants grundlegend überarbeitet. Das Kerngeschäft sind Frühstück und Mittagsbüfett. Montags bis freitags hat das Fünf10 bis 15 Uhr geöffnet.
Das Frühstück
Beim À-la-carte-Frühstück kann man sich ein Wunschmenü zusammenstellen oder zwischen den Klassikern „Hausbergsfrühstück“, „Französisch“ und „Starter“ (alle 7,50 Euro) wählen. Die üppige Frühstücksplatte für zwei inklusive Lachs, Weichkäse und Obstsalat kostet 19,90 Euro. „Dabei setzen wir auf regionale und nachhaltige Lebensmittel“, sagt Nikolay. Mittags gibt’s Büfett (7,90 Euro): Jeden Tag werden vier warme, wechselnde Gerichte gekocht, zudem können sich Gäste am Salat- und Dessertbüfett bedienen. Bei gutem Wetter kann man sowohl auf der Terrasse als auch im gemütlichen Innenhof speisen. Insgesamt ist im Fünf10 Platz für 140 Gäste.
Die zweite Säule des Geschäfts ist das Catering für Firmenfeiern und andere Events. Unter anderem kommt auch das Essen für den AWO-Mittagstisch aus den Töpfen des Fünf10. Dass es richtig gut schmeckt, belegen die vielen Bestellungen. 636 Aufträge bekam das Restaurant im vergangenen Jahr. Für eine Gastronomie dieser Größe ist das eine echte Hausnummer.
Seit fünf Jahren zusammen
21 Mitarbeiter beschäftigt Betriebsleiter Alexander Nikolay, davon haben 13 Menschen eine geistige Behinderung. Sie arbeiten 35 Stunden in der Woche, inklusive Pause. „Im Schnitt ist ein Beschäftigter rund zwei Jahre in einer Arbeitsgruppe. Unsere Mitarbeiter sind schon seit fünf Jahren ein Team, unternehmen auch privat viel gemeinsam“, freut sich Nikolay. Manche leben in einem Wohnheim für Behinderte, andere sind eigenständig. Das Fünf10 ist für die Inklusiv-Mitarbeiter zum Lebensmittelpunkt geworden. „Ich muss sie schon immer zwingen, ihren Urlaub zu nehmen“, sagt Alexander Nikolay und lacht. „Das ist ein Luxusproblem für einen Arbeitgeber.“
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Wer das Fünf10 besucht, fördert die Inklusion. Aber das sei nicht der Grund, warum die meisten Menschen hier hinkommen. „Unsere Gäste wollen leckeres Essen, ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis, sie möchten gut bedient werden.“
Diesen Ansprüchen wird das Fünf10 ohne Zweifel gerecht. Das Konzept hat sich bewiesen. Und hat Vorbildcharakter für ein noch größeres Projekt: In Deuz entsteht nächstes Jahr das gleichnamige Inklusionshotel (wir berichteten). Nikolay: „Es freut uns, dass wir unsere Marke erweitern und mehr Menschen mit Behinderungen die Möglichkeit geben, einer normalen Arbeit nachzugehen.“
Service
Adresse: Birlenbacher Straße 18, 57078 Siegen; Kontakt:
0271/25049898,
fuenf10@awo-siegen.de,
www.fuenf10.de.
Öffnungszeiten: Mo bis Do 8 bis 15 Uhr, Fr 17.30 bis 0 Uhr, Sa 8 bis 13 Uhr, So geschlossen.
Sonstiges: Behindertenfreundlich, kinderfreundlich, Außenbereich und Innenhof, kostenloses WLAN.