Meschede. Aus Side wurde Ruhr-Grill: Ein neuer Dönerladen hat in der Mescheder Fußgängerzone eröffnet. Was Fatih Tirpan seinen Gästen bieten möchte.

Fatih Tirpan feiert mit dem Ruhr-Grill in Meschede in diesen Tagen Eröffnung. Nach einer umfangreichen Renovierung ist er bereits am Samstag, 17. September, mit einem sogenannten „Soft Opening“ gestartet. Was er den Gästen in der Ruhrstraße 3 (Fußgängerzone) bietet und warum er nach Meschede zurückgekommen ist.

Für ein „Soft Opening“ hat sich der 30-Jährige ganz bewusst entschieden: „Wir wollten einfach öffnen, ohne im Vorfeld großartig Werbung zu machen, damit wir nicht überrannt werden“, erklärt Fatih Tirpan. Die Gäste sollen nach und nach vorbeikommen - „und dann muss es sich herumsprechen, dass wir leckeres Essen anbieten.“ Auch weil er zunächst ausreichend Personal finden musste, hatte sich die Eröffnung um ein paar Wochen verzögert. „Jetzt sind wir personell aber ganz gut aufgestellt“, ist Fatih Tirpan zuversichtlich.

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Moderne Außenfassade

Der 30-Jährige hat den Döner-Laden im Juli von Hakan Simsek übernommen und den Betrieb zunächst übergangslos weitergeführt. Weil die Nachbarn, ebenfalls ein Döner-Laden, in dieser Zeit Betriebsferien hatten, entschied er sich dazu, den alten Side-Grill zunächst geöffnet zu lassen.

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Fatih Tirpan hat in der Ruhrstraße in Meschede den Ruhr-Grill eröffnet.
Fatih Tirpan hat in der Ruhrstraße in Meschede den Ruhr-Grill eröffnet. © WP | Laura Nowicki

Für die Renovierung war der Laden dann vom 7. August bis 16. September geschlossen. In dieser Zeit ist einiges passiert. Die komplette Außenfassade erstrahlt im ganz neuen Design. Schmale Holzlatten verkleiden die Mauer, abgesetzt mit schwarzen Leisten wirkt die Front modern und einladend. Das große Fenster ist im unteren Bereich mit einer Folie beklebt, die die Stadtsilhouette Meschedes zeigt: Himmelstreppe, Hennesee und Abtei sind unter anderem zu erkennen. „Das war meine Idee“, erzählt Fatih Tirpan stolz. Markant im Innenraum sind die schwarzen Metrofliesen im Thekenbereich. Einen Teil der Einrichtung hat Tirpan von seinem Vorgänger übernommen.

Rückkehr nach Meschede

Nach 19 Jahren im Döner-Geschäft musste Hakan Simek seinen Side-Grill in Meschede verkaufen. Nachforderungen und Strafen des Finanzamtes hatten den Mescheder zu diesem Schritt gezwungen. (wir berichteten). Als Fatih Tirpan davon hörte, entschied er sich, nach Meschede zurückzukehren und den Laden zu kaufen. Das Geschäft ist für ihn nicht neu: „Ich habe bereits einen Döner-Laden in Warstein und einen in Welver betrieben. Meschede ist zwar nicht seine Heimat, gebürtig stammt der junge Mann aus der Türkei. Als er aber vor elf Jahren nach Deutschland gekommen ist, hat er zunächst mehrere Jahre in Freienohl gelebt, weil er dort Familie hat.

Das Angebot

Im neuen Ruhr-Grill bietet Fatih Tirpan zusammen mit seinem Team klassischen Döner, Dönerteller, Rollo, Pizza, Pasta, Baguettes, Salate und sogar Schnitzel mit Hollandaise und vielen weiteren Variationen an. Auf die Frage, was er besonders empfehlen kann, sagt er lachend: „Die Rollos kommen gut an, Pasta auch - eigentlich schmeckt alles lecker.“

Die Öffnungszeiten

Geöffnet ist der neue Ruhr-Grill von Dienstag bis Donnerstag von 11 bis 22 Uhr, Freitag und Samstag von 11.30 bis 22.30 Uhr, Sonn- und Feiertag von 12 bis 22 Uhr, montags ist Ruhetag.

Die Preise

Die Dönertasche kostet 6,50 Euro; Dönerteller klein mit Pommes, Salat und Sauce 8,50; die große Portion 10 Euro; Pizza Salami kostet 7 bzw. 8,50 Euro; Lahmacun mit Dönerfleisch 7,50 Euro.