Meschede. Die Mescheder City bekommt eine neue Gastronomie: Juan Gorgona und Davut Tiryaki berichten, was hinter dem Konzept von „Surprise Me“ steckt.
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Davut Tiryaki verkauft Döner sowie weitere türkische Speisen, Pizza und Co. im „Meating“ auf der Ruhrstraße. Ums Eck, am Rebell, bietet er „Magic Donuts“ und Bubble Tea an und nun soll zeitnah noch ein weiteres gastronomisches Angebot hinzukommen: „Surprise Me“ wird Meschedes neuer Burgerladen heißen, den er im ehemaligen Ladenlokal von „Niw York Pizza“ am Winziger Platz eröffnet.
Lokal bleibt in der Familie
Und damit bleiben die Räumlichkeiten, in denen es bis zum Frühjahr Burger, Pizza und Salate gab, in der Familie. Davuts Bruder, Ibrahim Tiryaki, der in Meschede unter „Ibo“ bekannt ist, hat das Schnellrestaurant zuvor geführt, bevor er sich - nicht zuletzt aufgrund der angespannten Corona-Situation in der Gastronomie - dazu entschieden hat, nach Norddeutschland zu ziehen und dort im Handel tätig zu werden. Nun wagt Davut Tiryaki einen Neuanfang und eröffnet damit seinen dritten Betrieb in der Mescheder Innenstadt.
Geschäftsführer mit Amerika-Erfahrung
Dabei ist der jedoch nicht allein: Als Geschäftsführer wird im Juan Gorgona zur Seite stehen. Der 33-Jährige wird „Surprise Me“ leiten und möchte dort das amerikanische Lebensgefühl an die Gäste weitergeben, das er selbst am College in Cincinnati zu lieben gelernt hat, wo er als Baseball-Spieler aktiv war. Über Köln und Neheim, wo er in leitender Position im R-Café gearbeitet hat, hat es ihn nach Meschede verschlagen. Und dort ist er dann zufällig auf Davut Tiryaki getroffen. „Wir sind uns tatsächlich einfach auf der Straße begegnet und sind ins Gespräch bekommen“, erzählt Juan Gorgona wie alles begann. Inzwischen renoviert er das ehemalige „Niw York Pizza“ und er und Tiryaki planen die Eröffnung für Anfang September.
Burger, Pasta, Bowls
Pizza wird es dann nicht mehr geben. Das neue Konzept im amerikanischen Stil besteht aus Burgern, Nudeln sowie Salaten. „Wir wollen wirklich etwas schaffen, das es in der Art in Meschede noch nicht gibt. Die Karte wird klein und überschaubar, es gibt je sechs, sieben verschiedene Burger und Pasta-Gerichte, ebenso wird es bei den Salaten sein, die wir als Bowls anbieten werden“, erklärt Davut Tiryaki. Das Burgerfleisch soll dann vor Ort zubereitet und geformt werden, die Nudeln aus frischem Teig werden nach Bestellung in wenigen Minuten einer Nudel-Maschine gegart, „etwa so wie bei Vapiano“. Für das Burgerangebot ist außerdem eine vegetarische Option eingeplant. Zusätzlich wollen die beiden amerikanisches Fingerfood anbieten. „Zum Beispiel Nachos mit Hackfleisch und Käse überbacken, dazu noch selbst gemachte Guacamole oder Mozzarella Sticks“, berichtet der zukünftige Geschäftsführer Juan Gorgona.
Renovierung läuft noch
Aktuell gibt es aber noch viel zu tun, damit das „Surprise Me“ im nächsten Monat eröffnet werden kann. Gorgona und Tiryaki sind dabei den Toilettenbereich im Untergeschoss zu sanieren, im Gastraum wurden bereits neue Fliesen verlegt und eine Wand mit Holzpanelen ausgestattet. „Nun sind wir unter anderem auf der Suche nach dem perfekten Geschirr. Wir möchten auch hier etwas Besonderes anbieten, stylische Teller und Bowls, für die Pommes Mini-Friteusen-Einsätze, die dann mit Zeitungspapier ausgelegt werden“, schildert Inhaber Davut Tiryaki die Pläne für die letzten Wochen vor Eröffnung.
Alkoholfreier Barbetrieb am Wochenende
Neben dem Speisenangebot wird es freitags und samstags ab 22 Uhr auch Cocktails geben - jedoch nur alkoholfrei. „Auch das gibt es in Meschede noch nicht. Und es gibt sicherlich Leute, die keine Lust auf Betrunkene haben und ihren Abend bei Musik und guter Unterhaltung bei uns verbringen möchten“, sagt Tiryaki.