Meschede. Jo Menke verrät, was im Sauerland getränketechnisch aktuell so angesagt ist, und welche Drinks in der kalten Jahreszeit im Trend liegen.

Geschüttelt oder gerührt? Die Frage stellt sich bei Jo Menkes Spirituosen eher selten. Neben edlen Bränden findet man Whiskys und natürlich: Gin.

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Ob aus Schottland oder aus dem Sauerland, eine gewisse Wertigkeit muss der beliebte Wachholder-Schnaps für den Wein- und Spirituosenhändler schon haben. Wo an der Warsteiner Straße vor 85 Jahren noch Benzin getankt wurde, versorgen sich die Mescheder seit den vierziger Jahren mit Treibstoff für Leib und Seele. Trends hat er Jo Menke in seinem Geschäft schon viele miterlebt, doch der Gin hält sich schon länger tapfer an der Spitze der beliebtesten Spirituosen.

Trends kommen später an

Sauerländer Woodland Gin aus Sundern hat Jo Menke auch im Sortiment.
Sauerländer Woodland Gin aus Sundern hat Jo Menke auch im Sortiment. © Christina Schröer

„Man muss dazu sagen, dass Trends im Sauerland immer ein bisschen später ankommen“, sagt Jo Menke und schmunzelt unter seinem Mundschutz. Nachdem der Gin-Trend aber das Sauerland erreicht hatte, hält dieser sich hartnäckig auf Platz eins der beliebtesten Mix-Getränke - wenn man nach Jo Menkes Verkaufszahlen geht. „So ein guter Gin mit einem klaren Tonic, für mich gerne auch zuckerfrei - das ist schon was Feines“, weiß der Wein- und Spirituosenhändler.

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Um das leicht bittere Sommergetränk zu veredeln rät er zur Zugabe von „Botanicals“ - das sind Aromen von Beeren, Rinden, Samen, Früchten, Fruchtschalen, Gewürzen, Kräutern oder Wurzeln. Dazu bieten sich noch ganze Früchte oder frische Kräuter an. Neben den Klassikern Zitrone und Gurke empfiehlt Jo Menke auch Apfel oder Basilikum als gewisses Extra. Mit welchen Botanicals man seinen Drink letztlich verfeinert komme natürlich immer auf den eigenen Geschmack sowie die Gin-Sorte an. Bei Menke kostet ein guter Gin bis zu vierzig Euro, alles hochpreisigere lasse sich in Meschede nicht mehr so gut verkaufen.

Gin aus Sundern

Zum Sortiment gehören gleich drei Sorten mit Lokalkolorit. Zum einen vertreibt Jo Menke den „Woodland“ Gin - hergestellt in Sundern. Und zum anderen den schottischen „Misty Isle“ Gin, der durch einen Mescheder in Deutschland und Österreich vertrieben wird. „Der Kollege hat seine Garage im Lanfertsweg auch ganz im „Misty Isle“-Design bemalt, das hat bestimmt schon der ein oder andere Mescheder gesehen“, berichtet Menke.

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Der dritte Gin mit Sauerländer Verbindung ist auf ungewöhnliche Art und Weise in das Sortiment von Jo Menke gekommen. Ein Himbeer-Gin-Likör war auf dem Henneseefest im vergangenen Jahr so beliebt, dass der Winterberger Hersteller Jo Menke noch in der Nacht des Henneseefests eine Email geschrieben hat: „Die Menschen haben extrem viel von dem Likör getrunken und immer wieder gefragt, wo sie den in Meschede kaufen können, also hat man mir vorgeschlagen, ihn ins Sortiment aufzunehmen“, berichtet Menke. Seither kann man den Winterberger Sommerhit bei ihm an der Warsteiner Straße kaufen.

Whisky-Zeit steht vor der Tür

Wenn die Tage nun wieder kürzer werden und die Temperaturen kälter, geht auch der Ginabsatz bei Jo Menke ein wenig in den Winterschlaf. Dann kommt die Zeit des Whiskys und der edlen Brände. Die laufen im Winter besser als im Sommer. Bis zu 17 Jahre alt und 112 Euro teuer sind seine besten Sorten. Von torfig bis frei vom typischen Torfgeschmack bietet Menke eine breite Palette des edlen Getränks an. „Dazu dann noch eine schöne Zigarre. Da beraten wir auch gern, was gut zusammenpasst“, so Jo Menke.

Leckere Gin-Ideen:

  • Zunächst ein großes Longdrink-Glas mit reichlich Eis befüllen.
  • Dann vier bis sechs cl Gin einer beliebigen Marke einfüllen.
  • Das Glas mit kaltem Tonic Water auffüllen.
  • Nun noch mit zwei dünnen Apfelscheiben und einigen Basilikumblättern garnieren und eiskalt genießen.
  • Das ganze schmeckt ebenso gut mit einer Kombination aus Zitrone und Rosmarin oder ganz klassisch mit Schlangengurke.