Meschede. Im Knaus Campingpark in Mielinghausen gibt es endlich eine neue Pächterin. Doch die kam aus bestimmten Gründen Monate später als erwartet.
Das Restaurant im Knaus Campingpark am Hennesee hat einen neuen Pächter. Emese Klapka und ihr Mann Jean-Martin haben das Restaurant Ende Juli wiedereröffnet. Zuvor war es wegen eines Trauerfalls und schließlich wegen Corona fast zehn Monate geschlossen.
Einreiseverbot für die Pächter
„Wir wünschen uns einen Pächter mit einem schlüssigen Konzept und eigenen Ideen. Gern ein Spezialitäten-Restaurant – italienisch, griechisch, deutsch… Wir sind da ganz offen“, sagte der stellvertretende Parkmanager Marc König im Januar 2020 im Gespräch mit dieser Zeitung. Gewünscht waren auch Aktionen wie Grillbüffets, Schaukochen, Ostereisuche auf dem Platz oder Eisverkauf auf der Seewiese. „Bei uns wäre in Absprache alles möglich“, so König damals.
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Die Suche nach einem Pächter hatte kurz nach Erscheinen des Artikels tatsächlich ein Ende. Mit Emese Klapka hatten Marc und Oliver König eine geeignete Pächterin gefunden. Doch dann kam Corona. Bis einschließlich Ende Mai durften Emese Klapka und ihr Mann nicht nach Deutschland einreisen und so verzögerte sich die Ankunft am Hennesee um mehrere Monate.
Fußball und Formel 1 auf Sky
„Und dann musste natürlich erst einmal einiges organisiert werden. Der erste Öffnungstag war dann der 26. Juli“, berichtet Oliver König. Im Internet findet man das Restaurant, das auf Wunsch der Knaus-Geschäftsführung „Restaurant Seeblick am Hennesee“ heißt, allerdings auch jetzt noch nicht. „Wir haben erst einmal die Prioritäten darauf gelegt, den Betrieb ans Laufen zu bekommen und die Sommergäste zu versorgen“, so König. In diesen Tagen soll es aber endlich einen Telefonanschluss geben und auch die Einrichtung von Sky-Sport zur Übertragung von Fußball und Formel 1 stehe kurz vor der Fertigstellung.
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Kulinarisch erwartet die Gäste bei Familie Klapka überwiegend gut bürgerliche Küche mit französischem Einfluss. „Es gibt zum Beispiel ein klassisches deutsches Schnitzel, die Bratkartoffeln werden aber auf französische Art zubereitet“, erklärt Oliver König. Auf der Karte befinden sich nämlich neben Schnitzel und Bratwurst auch Entenbrust und Cordon bleu.
Nach Geschmack der Gäste
„Wir richten uns da natürlich auch nach dem Geschmack unserer Gäste. Pommes auf französische Art mit selbst gemachter Mayo sind zum Beispiel nicht so gut angekommen. Deshalb gibt es nun wieder klassisch Pommes mit Ketchup und Mayo zu den Gerichten“, erklärt Emese Klapka. Ihr Mann Jean-Martin, der Küchenchef des Restaurants, hat vor der Station am Hennesee viele Jahre in Frankreich als Küchenchef und Restauranttester gearbeitet. An den Geschmack der hauptsächlich deutschen und holländischen Camping-Gäste musste er sich erst heran tasten.
Und auch Emese Klapka ist quasi vom Fach. Bevor der Plan aufkam, ein eigenes Restaurant zu führen, hat sie auf einem Donau-Dampfer für die Zufriedenheit der Gäste gesorgt. Die gebürtige Rumänin, die ebenfalls die ungarische Staatsbürgerschaft hat, hat die letzten elf Jahre mit ihren Mann in Straßbourg gelebt und für den Hennesee dort Haus und Job aufgegeben. Mit ihr sind Basset Hound Freddy, zwei Kaninchen und zwei Schildkröten nach Meschede gezogen.
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Auch wenn der Start durch Corona extrem holprig war, ist sie glücklich, den Schritt ins Sauerland gewagt zu haben. „Natürlich gibt es immer mal Gäste, die mit etwas nicht zufrieden sind. Aber dann gibt es nach dem Essen ein Getränk aufs Haus und so sind bisher hoffentlich alle Gäste zufrieden nach Hause gegangen“, sagt Emese Klapka.
Durch den hochfrequentierten Corona-Sommer durften sich die neuen Pächter bereits über viele Campinggäste freuen und auch einige Mescheder haben sich laut Oliver König schon nach Mielinghausen verirrt und das Restaurant unter neuer Führung getestet.