Menden. Familie Manitta eröffnet in der Mendener Oberstadt die Pizzeria „Ciao Buongiorno“. Besonderheit: Es gibt auch glutenfreie Gerichte.

Seit Jahrzehnten ist eine eigene Pizzeria der gemeinsame Traum der Familie Manitta. Und nun setzen die Mendener diesen Traum in die Realität um. An der Kolpingstraße eröffnet Familie Manitta die Pizzeria „Ciao Buongiorno“.

Ich wollte einfach noch mal was Neues machen in meinem Leben.
Mariella Manitta - erfüllt sich gemeinsam mit ihrer Familie den Traum einer eigenen Pizzeria

Fast 30 Jahre hat Mariella Manitta im Büro eines Autohändlers gearbeitet, hat sich dort unter anderem um die Mietwagen-Flotte gekümmert. „Ich wollte einfach noch mal was Neues machen in meinem Leben“, erklärt die 44-Jährige, warum sie ihre Stelle gekündigt hat.

Berufserfahrung in Pizzerien gesammelt

„Das war immer mein Traum und der meiner Familie“, schwärmt Mariella Manitta von der frisch eröffneten Pizzeria. Zwar haben fast alle Familienmitglieder im Laufe der Jahre Berufserfahrung in Pizzerien gesammelt, doch immer als Angestellte. Nun wagen sie gemeinsam den Sprung in die Selbstständigkeit. Dazu haben sie auch von ihrem einstigen Arbeitgeber aus der Pizzeria einer anderen Stadt Tipps für den Start bekommen: „Die haben uns als Freunde sehr unterstützt.“

Nach einer Woche war alles in trockenen Tüchern.
Mariella Manitta freut sich, dass der Weg in die Selbstständigkeit so komplikationslos verlief

Im Dezember des vergangenen Jahres entdeckte Mariella Manittas Ehemann Giuseppe Manitta (51) das seit längerer Zeit leer stehende Ladenlokal in der Oberstadt. Der Mietvertrag folgte schnell. „Nach einer Woche war alles in trockenen Tüchern“, freut sich Mariella Maritta. In den folgenden Wochen wurde das Ladenlokal an der Kolpingstraße renoviert und komplett neu gestaltet. So wurde auch eine zweite Toilette eingerichtet. Auch der Gastraum ist neu, wirkt freundlich und einladend. Bei den Arbeiten kam der Familie zugute, dass Giuseppe Manitta auch gelernter Maurer ist.

Die Pizzeria „Ciao Buongiorno“ hat in der Oberstadt in Menden eröffnet.
Die Pizzeria „Ciao Buongiorno“ hat in der Oberstadt in Menden eröffnet. © WP Menden | Corinna Schutzeichel

Während Mariella Manitta gebürtige Mendenerin ist, kommt ihr Mann aus Francavilla di Sicilia. „Von dort stammt meine Familie auch“, erzählt Mariella Manitta stolz. Wenn dann noch sizilianische Musik im Restaurant erklingt, „ist das so, als wenn wir in der Heimat wären“, schwärmt Mariella Manitta. „Da geht mir das Herz auf.“

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In den ersten Tagen nach der Eröffnung war es jeden Tag sehr voll, bilanziert Mariella Manitta zufrieden. „Ciao Buongiorno“ sei ein echter Familienbetrieb. Unterstützung bekommt sie unter anderem von ihrem Ehemann, der hauptberuflich als Lagerist arbeitet, sowie von ihren Söhnen Domenico und Gianluca. Während der 20-jährige Domenico, der eine Ausbildung als Fachkraft für Lagerlogistik absolviert hat, hauptberuflich in den Familienbetrieb eingestiegen ist, hilft der 15-jährige Gianluca nach der Schule mit. In der Küche unterstützt Mariella Manittas Schwägerin Nenzy Silvestro.

Die Pizzeria „Ciao Buongiorno“ bietet auch glutenfreie Speisen an für Menschen, die unter Zöliakie leiden. Im Bild zu sehen ist der Bereich, in dem die glutenfreien Gerichte zubereitet werden. Wie wichtig hier Sorgfalt ist, weiß Nenzy Silvestro (42) aus eigener Erfahrung, da ihr Sohn Federico (7) an Zölikakie leidet.
Die Pizzeria „Ciao Buongiorno“ bietet auch glutenfreie Speisen an für Menschen, die unter Zöliakie leiden. Im Bild zu sehen ist der Bereich, in dem die glutenfreien Gerichte zubereitet werden. Wie wichtig hier Sorgfalt ist, weiß Nenzy Silvestro (42) aus eigener Erfahrung, da ihr Sohn Federico (7) an Zölikakie leidet. © WP Menden | Corinna Schutzeichel

Auf der Speisekarte stehen unter anderem Pizza, Ciabatta, Reisbällchen, Pasta, Salate sowie Desserts. Viele Pasta-Rezepte stammen von Mariella Manittas Mutter aus Sizilien, der 75-jährigen Francesca Silvestro. Und es gibt auch kreative Varianten wie eine Nutella-Pizza: „Auf die gebackene Pizza kommt Nutella, darauf dann Mandeln- und Haselnuss-Raspeln, etwas Beerenobst und Puderzucker“, erläutert Mariella Manitta. Die Nutella-Pizza sei „wie ein Nachtisch“.

Mehrere glutenfreie Gerichte auf der Speisekarte

Besonderheit: „Ciao Buongiorno“ bietet mehrere Gerichte auch als glutenfreie Variante an. „Das ist sehr aufwändig“, erzählt Mariella Manitta, „aber wir wissen aus eigener Betroffenheit, wie schwierig es sonst ist, essen zu gehen, wenn man kein Gluten verträgt.“ So habe ihr siebenjähriger Neffe Federico Zöliakie, also eine Glutenunverträglichkeit. Deshalb wisse sie, wie sorgfältig man in der Küche arbeiten müsse, um glutenhaltiges und glutenfreies Essen nicht versehentlich zu vermischen: „Wenn man mit einer Gabel die glutenfreien Nudeln im Topf umrührt, darf man die Gabel auf keinen Fall zwischendurch für die normalen Nudeln nehmen und dann wieder für die glutenfreien.“ Die Auswirkungen könnten sonst groß sein: „Mein Neffe bekommt dann sofort Bauchschmerzen.“ In der großen Küche des Restaurants gibt es deshalb einen eigenen, abgetrennten Bereich, in dem die glutenfreien Speisen zubereitet werden.

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Glutenfreies Essen ist oft vergleichsweise teuer. Deshalb berechnet Familie Manitta einen Aufschlag von 2,50 Euro pro Gericht, wenn es glutenfrei ist.

Lieferdienst zurzeit nur auf Anfrage

Essen kann vor Ort verzehrt oder mitgenommen werden. Einen Lieferdienst gibt es zurzeit noch nicht, nur auf Anfrage, wenn es zeitlich passt. Wenn die Pizzeria aber weiterhin gut läuft, dann überlegt die Familie, jemanden hierfür einzustellen.

Kontakt: „Ciao Buongiorno“, Kolpingstraße 37, Menden, Telefon: 02373-9111613.
Öffnungszeiten: 11 bis 14 und 17 bis 21 Uhr, mittwochs Ruhetag.