Brockhausen. Zahlreiche Mendener fahren für ihr Essen nach Brockhausen. In der Bauernstube freut sich Gastronomin „Hanni“ über den Zuspruch.

„Tja, was soll man machen? Es muss ja weitergehen“, sagt Hanife „Hanni“ Okusal. Die Pächterin der Bauernstube will sich auch in Zeiten des Lockdowns ihre gute Laune nicht vermiesen lassen – auch deshalb hat sie sich dazu entschieden, weiterhin einen To-Go-Dienst anzubieten.

Dank an Stammkunden

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Das Außer-Haus-Geschäft brummt seit der Corona-Pandemie. Was früher kaum gefragt ist, sicher vielen Gastronomen mittlerweile zumindest einen gewissen Teil ihrer Einnahmen. So auch bei „Hanni“ von der Bauernstube in Brockhausen. „Wir liegen ja schon ein wenig abseits, da freut es mich natürlich umso mehr, dass selbst Menschen aus Lendringsen oder Hüingsen ihr Essen bei uns abholen wollen“, sagt sie. Die Unterstützung aus der Mendener Bevölkerung sei überwältigend. „Ich war total baff.“

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Beliebt sind vor allem Klassiker wie Grünkohl und Schnitzel. Verpackt in Styroporboxen bleibt das Essen dabei auch entsprechend warm – ganz zur Freude der Stammgäste. Und dennoch: Es der „Lockdown light“, der nun gar bis zum 10. Januar verlängert wurde, sorgt auch bei der Mendener Gastronomin für Kopfzerbrechen. Denn das To-Go-Geschäft deckt die sonstigen Einnahmen nur marginal ab. „Es ist aber besser als nichts zu tun“, sagt Hanife Okusal, so könne man zumindest einige Rechnungen bezahlen. Dabei hat der neuerliche Lockdown vieles zunichte gemacht. „Wir hatten nach dem ersten im März im Mai vieles wieder aufgeholt. Das war wirklich schön.“

Bestellungen über Weihnachten

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Immerhin: Die Bauernstube, versichert sie, wird es auch nach dem Lockdown noch geben. Ein Grund dafür sind die Stammkunden. Gerade deshalb habe sie sich auch entschieden, am 25. und 26. Dezember zu öffnen. „Wir haben sehr viele Reservierungen gehabt“, sagt die Gastronomin. Doch statt voller Tische im Gastraum gibt es nun Gänsebrust, Klöße oder Wild auf Bestellung.

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Doch auch für Wünsche außerhalb der traditionellen Weihnachtsgerichte ist „Hanni“ offen. Es gebe schließlich genug Menschen, die lieber Schnitzel wollen oder aber vegetarisch leben. „Ich passe mich da an“, sagt sie und lacht. Solange die Bestellung im Vorfeld abgeklärt wird, sei dies kein Problem.

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