Finnentrop. Gabriel Bazaga Mena und Maureen Hecht aus dem Kreis Olpe sind als Jury-Mitglieder in einer neuen Koch-Show mit Frank Rosin dabei. Wie es dazu kam.
Welch große Ehre für den Finnentroper Gabriel Bazaga Mena, gastronomischer Leiter im Landhotel Voss in Saalhausen. Der 42-Jährige ist im Sommer zu Gast in der neuen Fernsehshow „Wer kocht das Beste für die Gäste?“ – eine Kochsendung mit Starkoch Frank Rosin, die vom Sender SAT.1 ausgestrahlt und von Endemol Shine Germany produziert wird. Wie es der gelernte Hotelfachmann und leidenschaftliche Hobbykoch in die Show geschafft hat und was genau seine Aufgabe ist, verrät er im Gespräch mit dieser Zeitung.
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Auftakt für die Show ist am Mittwoch, 3. Juli, um 20.15 Uhr, dann tritt Frank Rosin gegen jeweils sechs Zwei-Sterne-Köche in verschiedenen Sendungen an. Mit einem „Gruß aus der Küche“ und einem 3-Gänge-Menü müssen sich sowohl Rosin als auch die anderen Köche in einem Duell messen und laut SAT.1 der wohl größten Kochshow-Jury in der TV-Geschichte stellen. Moderiert wird die Show von Jana Ina Zarrella, die in ihrer jüngeren Vergangenheit das Format „Love Island“ bei RTL 2 präsentierte.
Zwei Jurymitglieder aus dem Kreis Olpe
„Ich esse und trinke für mein Leben gerne und tingele durch viele Restaurants. Da kam die Show für mich wie gelegen“, erzählt Gabriel Bazaga Mena, der seit fünf Jahren im Landhotel Voss unter anderem für die Einstellung von Köchen zuständig ist. Durch seine Bekannte Maureen Hecht, die als Serviceleiterin im Attendorner Kino „JAC“ arbeitet, wurde er auf das Fernsehformat aufmerksam und hat sich „just for fun“ beworben. Am Ende durften sich beide über eine Teilnahme freuen und besuchten in Köln die eigens für die Show errichtete Filmkulisse.
Doch was bekommen die Zuschauer an den Fernsehgeräten zu Hause zu sehen? „Im deutschen Fernsehen gibt es viele gute Kochshows“, sagt SAT.1-Chef Marc Rasmus in einem Statement. „Mit unserer neuen Show ‚Wer kocht das Beste für die Gäste?‘ erzählen wir das Thema noch mal ganz neu und setzen die Gäste in den Fokus.“ Einer dieser Gäste, besser gesagt Jurymitglieder, ist der 42-jährige Finnentroper, der über Sieg oder Niederlage der Starköche mitentscheiden darf.
Beginn einer Fernsehkarriere?
„Zwei Großküchen – eine für jeden Koch und zwei Restaurantbereiche, die in die Farben türkis und violett unterteilt waren, haben wir an den Drehtagen vorgefunden. Alle Speisen wurden auf entsprechend farbigen Tellern angerichtet. Nach jeder Runde mussten wir uns entscheiden, welche Speise uns am besten geschmeckt hat und uns in den entsprechenden Restaurantbereich setzen“, beschreibt Gabriel Bazaga Mena das Prinzip der Kochshow. Der Sieg geht am Ende der jeweiligen Show an den Koch, der die meisten der 33 Gäste in seinem Restaurantbereich sitzen hat.
Der gastronomische Leiter des Landhotels Voss ist begeistert: „Für mich war die Show eine mega Erfahrung. Ich habe viele Kontakte geknüpft und sehr viel gelernt – auch für meinen Job in der Gastronomie.“ Wie oft er in der Ausstrahlung dann selbst im TV zu sehen ist, bleibt bis zum 3. Juli auch für den Finnentroper eine Überraschung. „Ich wurde sehr häufig in den Aufzeichnungen von der total sympathischen Jana Ina Zarrella nach meiner persönlichen Meinung zu den verschiedenen Gängen, die wir serviert bekommen haben, gefragt. Jetzt bin ich selber gespannt, was am Ende gezeigt wird.“
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Ob das nun der Beginn einer großen Fernsehkarriere für Gabriel Bazaga Mena ist? „Meine Schwiegermutter hat gesagt, Schuster bleib bei deinen Leisten. Wenn sich eine weitere Chance für eine Fernsehshow ergibt, bin ich wieder dabei. Ich glaube zwar nicht, dass das jetzt mein Durchbruch ist. Aber als Restauranttester würde ich mich schon im Fernsehen sehen“, lacht der 42-Jährige.