Olpe. Internationale Spezialitäten lockten tausende in die Kreisstadt. Aber die Gerichte beim Street Food & Music Festival haben ihren Preis.

Zum zweiten Mal stand am Wochenende der Marktplatz und der Kurkölner Platz in Olpe ganz im Zeichen der kulinarischen Vielfalt. Das „Street Food & Music Festival“ sorgte im Rahmen des 2. Olper Frühlings in der Kreisstadt für leckere Spezialitäten und gute Unterhaltung. Nach verhaltenem Beginn am Freitag platzte die Innenstadt am Sonntag aus allen Nähten.

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Mexikanisch, amerikanisch, französisch oder doch lieber Pommes mit Bratwurst oder Nudeln? Jeder Gast konnte sich hier von leckeren und ungewöhnlichen Gerichten kulinarisch begeistern lassen. Einen saftigen Cheesesteak mit frischem Salat, köstliche Loukamades oder doch lieber Pasta im Parmesanlaib – es gab für jeden Geschmack etwas.

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Spiralkartoffeln waren besonders bei den Kids gefragt. Der dreijährige Finn war mit Mutter Jessica und Vater Michael unterwegs. „Das ist total lecker“, freute sich der kleine Steppke. „Wir gehen gerne zu Street Food Festivals“, erzählt Mutter Jessica, während Vater Michael am Fischwagen ansteht. „Wir haben schon Corndogs auf dem Marktplatz probiert. Jetzt gibt es noch eine Fischspezialität und dann vielleicht noch einen Nachtisch.“ Dabei teilen sich die Familie die jeweiligen Portionen. „Es ist schon ganz schön teuer. Es gibt nur wenige Gerichte, die nicht im zweistelligen Eurobereich zu bekommen sind. Daher überlegt man natürlich gut, was man probiert.“

Johanna, Lucy, Maximilian und Vinzent kommen aus Olpe und Frenkhausen. Die vier Jugendlichen haben auch zunächst die Spiralkartoffeln probiert. Die Preise finden sie ok. „Wir werden den Nachmittag hier verbringen und sicher das ein oder andere nochmals probieren“, so die Pläne der vier.

Mariele aus Olpe ist mit ihren Freundinnen Elisabeth und Annegret unterwegs. Während Elisabeth erst mit einer Portion Pommes liebäugelte, „Ich habe mir dann aber doch im Café ein Croissant geholt“, hat Mariele ihr Highlight am Stand von El Malevo gefunden. „Ich wollte einem Empanadas essen. Diese gefüllten Teigtaschen erinnern mich an meine Zeit in Argentinien. Ich habe also bestellt und dann mit Schrecken festgestellt, ich hatte gar kein Geld dabei. Da hat die Verkäuferin gesagt, sie schenkt mir den Snack. Das fand ich ganz toll. Aber meine Freundin Annegret ist für mich eingesprungen und hat bezahlt. Aber die Geste war so toll. Da hat der Empanadas doppelt so gut geschmeckt.“

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Manuela, Stefanie und Björn sind aus Attendorn gekommen, um sich durch die vielen Spezialitäten zu probieren. Angefangen haben sie mit Chicken in Waffeln und Parmesan. „Das war ganz wunderbar und hat hervorragend geschmeckt.“ Ja, es sei natürlich alles auf den Street Food Festival ein wenig teurer als normal. „Aber das weiß man, wenn man hier hinkommt und das ist auch in Ordnung“, ist der Preis für Stefanie nur zweitrangig. „Es kommt ja auch das Erlebnis dazu, was so ein Festival bietet. Dazu gehören auch die Musik und die Getränke.“

Mit Liebe zum Detail und voller Begeisterung wurden die leckeren Spezialitäten aus modernen Food Trucks beim 2. Street Food & Music Festival in Olpe serviert.
Mit Liebe zum Detail und voller Begeisterung wurden die leckeren Spezialitäten aus modernen Food Trucks beim 2. Street Food & Music Festival in Olpe serviert. © Barbara Sander-Graetz | Barbara Sander-Graetz

Das Team von Chicken Cone schaut mit einem leichten Stirnrunzeln in das Wetter. „Hauptsache es bleibt trocken.“ Gestern, am Freitag, hätten es mehr Besucher sein können. „Aber bei Regen kommen die Besucher erst gar nicht oder gehen schneller wieder nach Hause.“ Am Samstag hielt sich das Wetter zum Glück und so kamen nach und nach immer mehr Menschen zu den beiden Veranstaltungsplätzen. „Es ist toll, dass so etwas angeboten wird“, freut sich Susi und beißt in ihren Poffertjes. „Den kann ich nur empfehlen.“