Wenden. Ein Jahr lang war das Restaurant Zeppenfeld in Wenden geschlossen. Jetzt gibt es neue Betreiber, die bald auch das Hotel übernehmen.
Das Hotel-Restaurant Zeppenfeld gehört zu Wenden wie die St.-Severinus-Kirche. Seit 160 Jahren haben hier Generationen gegessen, getrunken und gefeiert. Vor einem Jahr wurde das Restaurant geschlossen. Die Inhaber Claudia und Maurice König führten Hotel und Gaststätte weiter. Doch jetzt wird bald auch wieder das Restaurant öffnen. Es gibt neue Betreiber.
„Wir haben weitergemacht so gut es ging“, sagt Maurice König im Gespräch mit unserer Redaktion. Dabei lief es immer besser. Kegelclubs seien zurückgekehrt, neue hinzugekommen. Die neun Gästezimmer im Hotel sind aktuell ausgebucht. Nur das Restaurant war vakant, doch ab 1. März gibt es auch wieder etwas auf den Teller. Eine Familie aus dem Kosovo präsentiert dann deutsche Küche im Restaurant Zeppenfeld.
Auf der Suche nach einem neuen Restaurant-Betreiber habe er eine Anzeige geschaltet, berichtet Maurice König. Kujtim Lushaj, der seit sechs Jahren als Koch in Bad Langensalza in Thüringen tätig war, meldete sich und kam nach Wenden, um sich das Hotel-Restaurant Zeppenfeld anzuschauen. „Ich habe geguckt und sofort gesagt: Super, das nehme ich. Das ist wunderbar“, so Kujtim Lushaj. Der 44-Jährige ist Koch mit Leib und Seele und hat sein ganzes Leben in diesem Beruf gearbeitet. Auch das Konzept mit der deutschen Küche schmeckt dem leidenschaftlichen Koch, der gerne Rumpsteak isst: „So habe ich immer gekocht, Schnitzel, Lammkeule, Rinderbraten oder Gulasch. Das habe ich alles schon gekocht.“
Für Inhaber Maurice König ist die neue Betreiber-Familie ein Volltreffer. Er schwärmt in höchsten Tönen von Kujtim Lushaj: „Er hat sich sofort in das Objekt verliebt. Ich habe selten einen Menschen gesehen mit so viel Elan und Freude auf das Ganze. Wir waren uns schnell einig. Deutsche Küche ist genau das, was in Wenden fehlt.“ Mit viel Eifer habe die Familie Lushaj alles wieder auf Vordermann gebracht. „Wir werden sie unterstützen, solange es nötig ist“, so Maurice König.
Am 1. März um 17 Uhr gibt es die offizielle Eröffnung des Restaurants Zeppenfeld mit einem Büffet und Musik. Ab 2. März steht den Gästen dann die gesamte Speisekarte zur Verfügung. Dienstags, mittwochs, donnerstags und freitags gibt es einen Mittagstisch. Zwei Mitarbeiter hat Kujtim Lushaj bereits eingestellt, einen deutschen Koch sucht er noch. Seine Frau Arbnore hilft in der Küche, die beiden Söhne Edonis und Eduard werden im Service tätig sein. Seit 15. Februar lebt die Familie Lushaj, zu der auch noch die kleine Tochter Ediona gehört, in einer Wohnung im Hotel Zeppenfeld.
Die neuen Betreiber übernehmen ab 1. März Saal, Küche, Kneipe, Kegelbahn, Stübchen und Biergarten, der ab April bzw. Mai wieder öffnet. Ab 1. April übernimmt Kujtim Lushaj dann auch den Hotelbetrieb. „Ich mag es, wenn es voll ist“, freut sich der 44-Jährige auf viele Gäste.“ Feiern, wie Hochzeiten und Geburtstage, können jetzt schon angemeldet werden. Auch für die Eröffnung am 1. März liegen bereits einige Reservierungen vor.
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Für den Start im hat sich die Familie Lushaj einen einheitlichen, schwarzen Dress mit dem Schriftzug Restaurant Zeppenfeld angeschafft. Kujtim Lushaj habe gestaunt, wie viel Bier hier getrunken wird, erzählt Claudia König. Doch auch hierauf werden die Lushajs gewappnet sein. Maurice König hat den beiden Söhnen bereits das Zapfen beigebracht. Und Edonis Lushaj bringt es auf den Punkt: „Also müssen wir immer den Keller voll Bier machen.“