Attendorn. Im März werden Theodora und Christos Vlachos an der Ennester Straße in Attendorn ihr „Meraki“ eröffnen. Sie locken mit einem besonderen Angebot.
Die Attendorner Gastronomie-Szene erhält Zuwachs: Im März werden Theodora (32) und Christos (34) Vlachos im Schultenhaus an der Ennester Straße ein griechisches Restaurant mit dem Namen „Meraki“ eröffnen. Der genaue Termin steht allerdings noch nicht fest. „Das ist eine wirklich feine Sache und die Attendorner können sich auf ein kulinarisches Angebot freuen, das wir in dieser Form hier noch nicht haben. Auch wenn man beim Dimi sehr gut essen kann“, fiebert Klaus Rameil, Mit-Eigentümer der nach dem Heimatdichter Johannes Schulte benannten Immobilie, der Eröffnung entgegen. Mit „Dimi“ meint Rameil übrigens Dimitrios Archontakis, den Betreiber des Fasskellers am Alten Markt.
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Der gelernten Erzieherin Theodora wurde das Gastronomie-Gen in die Wiege gelegt. Ihre Eltern eröffneten vor rund 35 Jahren ein griechisches Restaurant in Unna im östlichen Ruhrgebiet, das ihr Bruder vor einigen Jahren übernahm. Im vergangenen Jahr eröffnete er zudem ein zweites Restaurant in Neheim-Hüsten. „Ich möchte nun das, was ich schon als kleines Kind gelernt habe, weiterführen“, erzählt die 32-Jährige im Gespräch mit dieser Redaktion. Dann aber ganz eigenständig mit ihrem Mann, der Küchenchef sein wird, in Attendorn. Bislang packte sie ihrem Bruder entweder in Unna oder in Neheim-Hüsten unter die Arme.
Liebe auf den ersten Blick
Der Kontakt entstand über die Krombacher Brauerei, die ihr das Schultenhaus ans Herz legte. „Mein Mann und ich haben schon länger gesucht und diese Immobilie in Attendorn gefiel uns auf den ersten Blick. Ich habe mich regelrecht in sie verliebt“, ergänzt die zweifache Mutter. Ihre beiden Kinder, sieben und fünf Jahre jung, wolle das Ehepaar in den nächsten Tagen in einer Attendorner Schule anmelden. Die Suche nach einer Wohnung in der Hansestadt laufe ebenso auf Hochtouren.
Vlachos: „Wir werden komplett nach Attendorn umsiedeln und freuen uns schon sehr darauf.“ Sie verspricht ihren künftigen Gästen eine „authentisch griechische Küche“ inklusive einer familiären Besonderheit: Theodora wird nämlich zum Essen verschiedene Weine, die ihr Bruder selbst herstellt, anbieten.
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Bis zum Frühsommer letzten Jahres war im Schultenhaus noch eine Pizzeria (Al Rist’oro) untergebracht. Allerdings kehrten die Betreiber aus persönlichen Gründen in ihre italienische Heimat zurück. Seitdem steht das Schultenhaus leer. Untätig blieben Rameil und die Krombacher Brauerei in der Zwischenzeit aber nicht. „Es gab den einen oder anderen Interessenten. Doch wir haben uns bei der Auswahl Zeit gelassen, weil wir eine Dauerlösung haben wollen, von der wir überzeugt sind“, erklärt der Mit-Eigentümer.
Personal gesucht
Für den Betrieb sucht das Betreiberehepaar noch Personal, in erster Linie Service-Kräfte, die sich bei Theodora Vlachos melden können unter der Nummer: 0151/51031641.
Auf ihrer Facebook-Seite machen die neuen Betreiber auch schon ein bisschen Werbung für ihre Neueröffnung.
Genau diese Lösung habe man nun gefunden. „Die Familie Vlachos ist Feuer und Flamme und brennt auf den Start im März.“ Diese Eigenschaften passten im Übrigen auch zum Namen „Meraki“, der übersetzt so viel bedeutet wie: Herzblut und Leidenschaft.