Wetter. Frische Frühlingsküche: Radiomoderator kocht live vor Publikum im Stadtsaal Wetter und zeigt, wie das Gemüse noch schmackhafter wird.

Gote geht genießen – in Wetter. Schon im vergangenen Jahr begeisterte der gebürtige Bottroper das Publikum in der Ruhrstadt mit seinem Auftritt. Nun präsentiert Helmut Gote, Journalist und Koch, auf Einladung der Lichtburg im Stadtsaal am Samstag, 4. Mai, um 20 Uhr die Gemüseboten des Frühsommers.

Kein klassisches Anbaugebiet

Historisch gesehen ist Nordrhein-Westfalen sicher kein klassisches Spargelanbaugebiet wie Rheinland-Pfalz oder Baden-Württemberg, aber ausgerechnet der Generalmajor a.D. Klein-Walbeck kam in den 1920er Jahren auf die Idee, dass die Sandböden des Niederrheins rund um Walbeck gut für den Anbau geeignet sein könnten, weil er das in Belgien gesehen hatte.

Heimischer Spargel muss sich nicht verstecken

„Heute wird der Spargel in unserem Bundesland nicht nur dort, sondern auch weit verbreitet im Rheinland und sogar im nördlichen Ruhrgebietangebaut und muss sich weder geschmacklich noch qualitativ hinter Sorten wie Schwetzinger Meisterschuss aus südlichen Gefilden oder der Konkurrenz aus Holland verstecken“, erläutert der in Köln lebende Bestseller-Autor und WDR-Radiomoderator mit der unverwechselbaren Stimme.

Kochtipps und Rezepte

Das zeigt Helmut Gote an einem kulinarisch-informativen Abend live auf der Bühne, garniert mit vielen launigen Geschichten, Kochtipps und Rezepten rund um das elfenbeinfarbige Edelgemüse. Dazu passt in mediterranen Zubereitungen natürlich die früher sogar Paradiesapfel genannte Tomate, die aber auch solo oder als Hauptdarsteller in vielen frühsommerlichen Gerichten eine gute Figur macht. Auch die Tomaten müssen heute nicht mehr aus südlichen Ländern kommen, sondern reifen ebenfalls sehr gut in regionalen Gewächshäusern. Wie unterschiedlich Tomaten schmecken können und ihre sehr unterschiedliche Verwendung für die Sommerküche zeigt der bekennende Tomaten-Fan Helmut Gote nicht nur regelmäßig in seiner Genießer-Sendung „Alles in Butter“ bei WDR 5 sondern an diesem Abend launigen Abend rund um Spargel und Tomaten in Wetter.

Das klassische Spargelmenü: Weißer Spargel, Kartoffeln und gekochter Schinken.
Das klassische Spargelmenü: Weißer Spargel, Kartoffeln und gekochter Schinken. © FUNKE Foto Services | STEFAN AREND

Auch die Größe zählt

Der gebürtige Bottroper erklärt es einfach, anschaulich, mit Hintergrundwissen und Charme. Das Publikum schätzt vor allem seine klare Sprache, die frei ist von abgehobenem kulinarischen Gequatsche. Und seine Meinungsfreudigkeit. Denn für die schnelle und billige Fastfood-Küche ist er nicht zu haben. Aber der eloquente Kulinarik-Experte kann auch mit der hochdekorierten und teuren Sterne-Küche wenig anfangen. Was ihm daran am wenigstens gefällt, ist die Größe der Portionen. Helmut Gote: „Wenn ich nach einem Sechs-Gänge-Essen mal eben so ein bisschen satt bin, dann geht das einfach nicht.“ Natürlich geht der ehemalige Restaurant-Kritiker des „Kölner Stadtanzeigers“ öfter essen, er sieht aber seine Hauptaufgabe darin, am eigenen Herd das zuzubereiten, was er dem Publikum und den Radiohörern als Rezept empfiehlt.

In Bottrop, dem Geburtsort von Helmut Gote, wird im Ortsteil Kirchhellen viel Spargel angebaut und verkauft. Zum Teil gibt es Reisegruppen, die in Bussen zu den Hofläden der Spargelbauern Beckmann, Miermann, Schmücker und Umberg gefahren werden.
In Bottrop, dem Geburtsort von Helmut Gote, wird im Ortsteil Kirchhellen viel Spargel angebaut und verkauft. Zum Teil gibt es Reisegruppen, die in Bussen zu den Hofläden der Spargelbauern Beckmann, Miermann, Schmücker und Umberg gefahren werden. © FUNKE Foto Services | Thomas Gödde

Einfach ist nicht gleich billig

Auch in Wetter wird der Besitzer von mehr als 180 Kochbüchern seine Botschaft vermitteln: „Verwechseln Sie einfach kochen nicht mit billig kochen. Je genauer Sie auf die Qualität der Zutaten achten und auch bereit sind, dafür etwas mehr Geld auszugeben, desto besser wird es Ihnen hinterher schmecken. Nehmen Sie sich trotzdem genug Zeit und gehen sorgfältig vor, aber bleiben Sie trotzdem locker – dann ist das Kochen selbst schon ein sinnliches Vergnügen.“

Hier gibt es Karten

Karten im Vorverkauf für 25,00 Euro (Abendkasse 28,00 Euro) sind sowohl im Servicebüro als auch im Ticketshop der Lichtburg-Homepage (www.lichtburg-wetter.de) sowie online unter www.proticket.de erhältlich.