Wetter. Veranstalter nehmen sich der Kritik an und verändern einiges. Außerdem sind drei neue Lokale mit dabei. So sieht der Plan aus.
Wer noch keine Pläne für den diesjährigen Fronleichnam, 8. Juni, hat, der kann sich jetzt schon mal den Abend davor freihalten: Am Mittwoch, 7. Juni, beginnt um 17 Uhr die zweite Gastro-Tour in Wetter, die zu Gaststätten bzw. Cafés in allen vier Stadtteilen führen und diesmal erst um Mitternacht enden wird. „Wir haben die Wünsche aus der Gastronomie aufgenommen. Einer davon war der Termin vor dem Feiertag“, so Sarah Schölling, Geschäftsführerin des Stadtmarketings und federführende Organisatorin der Gastro-Tour. Auch bei der zweiten Auflage wird es jeweils Live-Musik und ein kulinarisches Angebot vor Ort geben.
Drei neue Lokale dabei
Ob der Wunsch nach schönem Wetter, damit alle teilnehmenden Lokale ihre Außenbereiche nutzen können, erhört wird, dafür kann sie sich allerdings nicht verbürgen. Aufgegriffen hat sie aber weitere Anregungen und Kritikpunkte, die von Gästen nach der ersten Tour bei ihr ankamen. Dazu gehört etwa die nun um zwei Stunden bis Mitternacht verlängerte Tour – nachdem einige Teilnehmer beklagt hatten, dass sie bis zum Ende um 22 Uhr nicht alle Gastro-Betriebe hätten ansteuern können. Verändert hat sich zudem der Reigen der Gastro-Betriebe: Nach der Schließung fällt das Café Herzgold raus, und auch der Wengerner Hof macht diesmal nicht mit. Dafür sind neu dabei das Friedrichs am See, der Westfälische Hof und La Bottega in Oberwengern. Zum zweiten Mal mit von der Partie sind demnach die Vinothek Christho und das Restaurant Orchidee in Alt-Wetter, das Burghotel Volmarstein, die Kastanie am Hax in Esborn sowie das Hotel-Restaurant Elbschetal und der Leimkasten in Wengern.
Barrierefreie Busse
„Weil wir nun auch die drei neu hinzugekommenen Gastronomien ansteuern müssen, hat sich die Busroute geändert. Und wir haben auch die Kapazitäten der Shuttle-Busse vergrößert. Das heißt: Die Busse sind deutlich größer und haben zudem einen barrierefreien Einstieg. Letzteres war im Nachgang zur Premiere im vergangenen Jahr kritisiert worden“, sagt Sarah Schölling. Weiterer Kritikpunkt: Die Shuttle-Busse fuhren zwar alle halbe Stunde, aber dafür immer die gleiche Route. „In diesem Jahr wird es zwei Routen geben, so dass man die Tour entweder in die eine oder in die andere Richtung fortsetzen kann und teilweise deutlich kürzer unterwegs sein wird“, so die Stadtmarketing-Chefin. An dem Fahrplan der Shuttle-Busse werde aktuell noch gearbeitet. Er werde dann aber zeitig für alle Gäste im Internet, auf Flyern, in den Gaststätten vor Ort und im Programmheft einsehbar sein.
Betriebe feilen am Programm
Derzeit feilten auch die teilnehmenden Betriebe noch an ihrem musikalischen und kulinarischen Angebot. „Damit alle Gäste sich ein Tourprogramm aus Aperitif, warmem Essen, Dessert und Absacker zusammenstellen können, stimmen auch wir das Abendprogramm gerade mit den Gastronomen ab“, so Sarah Schölling. „In einem Monat wird das konkrete Programm stehen, dann wird auch der Vorverkauf in den Gastro-Betrieben und beim Stadtmarketing beginnen. Die Gäste bekommen ein Bändchen, mit dem sie an dem Abend alle Busse und Gastro-Angebote nutzen können“, ergänzt Tim Eisenblätter vom Vinothek-Team als Ideengeber der Veranstaltung. Der Preis hat sich nicht verändert: 13 Euro kostet die Gastro-Tour im Vorverkauf, 16 Euro an der Abendkasse. Sarah Schölling: „Wir rechnen diesmal mit deutlich mehr Gästen als letztes Jahr, zumal wir auch alle Punkte, die kritisiert wurden, optimiert haben.“