Hagen-Mitte. Als Veranstalter des 4-tägigen Weinfestes in Hagen stellt Domenico Di Paolo Pavillons auf. Alles zum Wein- und Speisenangebot und zur Live-Musik.
Neues aus der City: Am Freitag, 17. Mai, startet das Weinfest auf der Terrasse hinter dem Rathaus an der Volme. „Die Wetteraussichten sind im Moment für Freitag und Samstag nicht brillant, aber wir machen das Beste daraus“, sagt Domenico Di Paolo, der das Open-Air-Event in der Hagener Innenstadt seit Jahren auf die Beine stellt. „Wir sind gut präpariert, bauen Zelte und Pavillons auf und bringen Planen zum Schutz vor eventuellem Regen an“, versichert der Sommelier, Weinhändler und Betreiber des italienischen Restaurants „Enotria“ am Emilienplatz.
Kühlschränke werden angeschlossen
Am Donnerstag, 16. Mai, werden die Kühlschränke angeliefert und angeschlossen, damit Weißwein, Rosé und Softdrinks ab Freitagabend gut gekühlt angeboten werden können. „Und ab Freitagvormittag werden Licht - und Tontechnik eingerichtet“, so Domenico Di Paolo. Wie in den Vorjahren werden die Terrasse hinter dem Rathaus, die Stufen, die hinunter zum Fluss führen, sowie Geländer und Wände farbig illuminiert. Außerdem werden etliche Stehtische und Sitzbänke direkt am Fluss platziert.
Tauben- und Entenkot stören
„Die Stadt hat mir versprochen, den Außenbereich zu reinigen, bevor das Fest beginnt. Tauben- und Entenkot und Zigarettenkippen wirken nicht gerade einladend“, resümiert der Gastronom und hofft, dass ein Reinigungstrupp noch rechtzeitig anrückt.
Zum Nulltarif darf Domenico Di Paolo die Außenfläche nämlich nicht nutzen. „Für das Weinfest an der Volme müssen alle üblichen Gebühren wie Sondernutzungsgebühr, Ausnahmegestattung nach Landesimmissionsschutzgesetz und Ausschankgestattung bezahlt werden, die auch andere Veranstalter auf Flächen im öffentlichen Raum zahlen“, teilte vor dreieinhalb Wochen Stadtsprecherin Clara Treude auf Nachfrage der Stadtredaktion mit.
Auf Nachhaken bezüglich der Verschmutzung der Terrasse am Rathaus antwortet Stadtsprecher Michael Kaub: „Der Veranstalter hat die Fläche für das Fest gemietet und die Stadt wird diese entsprechend vorbereiten.“ Nach Informationen der Stadtredaktion werden die Flächen rund ums Rathaus sowie die Treppen, die zur Volme führen, am Donnerstag, 16. Mai, von der Stadt von Dreck und Müll befreit.
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Erstmals wird auch gegrillt
Aber zurück zum Weinfest, auf dem auch Speisen angeboten werden: „Zum ersten Mal - und es ist bestimmt mein siebtes oder achtes Weinfest an der Volme in Hagen - werden wir auch grillen“, sagt Domenico Di Paolo und zählt auf: „Wir bieten Salsiccia, also italienische Wurst, im Brötchen an, außerdem Schweinesteak und Lammfilet sowie Hamburger mit edlem Wagyu-Rind und Cheddar-Käse.“ Aber natürlich werde es auch wieder Antipasti und Pasta geben.
„Zum ersten Mal - und es ist bestimmt mein siebtes oder achtes Weinfest an der Volme in Hagen - werden wir auch grillen.“
Am Freitag geht‘s um 18 Uhr los
Das Weinfest an der Volme (Eintritt frei) wird am Freitag, 17. Mai, um 18 Uhr eröffnet, Ende ist gegen Mitternacht. Am Wochenende (Samstag, 18. Mai, und Sonntag, 19. Mai, startet das Open-Air-Event jeweils um 13 Uhr, Ende gegen 0 Uhr), am Pfingstmontag, 20. Mai, können sich die Gäste von 13 bis 18 Uhr auf der Terrasse tummeln.
Das Open-Air-Event wird an allen vier Veranstaltungstagen mit Live-Musik umrahmt. Am Freitagabend tritt Daniel Grillo, ein Sänger vom Niederrhein, an der Volme auf und präsentiert italienische Songs. Am Samstag und Pfingstsonntag ab jeweils 17.30 Uhr unterhält die Hagenerin Fabienne Dewenter die Besucher. Die 29-jährige Sängerin wird instrumental begleitet.
Domenico Di Paolo greift auch selbst zum Mikro
„Und am Pfingstmontag werde ich selber singen“, verrät Domenico Di Paolo.
Der gebürtige Italiener wird ab 15 Uhr südländische Hits und Klassiker aus den 1960er, 70er und 80er Jahren präsentieren, „in kleinen Einheiten, immer so drei, vier Songs am Stück“, freut sich der Weinexperte darauf, diesmal seine Gäste nicht nur gastronomisch zu versorgen, sondern auch musikalisch zu unterhalten.