Hagen. Einen Mega-Hype wird es in der City am Tag eins von „Haus des Döners“ geben. Doch nun gibt’s neuen Zoff mit Netflix. Was das für Hagen bedeutet.

Eine Filiale der gerade bei jungen Leuten absolut angesagten Gastrokette „Haus des Döners“ will in Hagen in der Mittelstraße 10 eröffnen. Doch jetzt scheint es laut einiger Medienberichten zufolge erneut Ärger mit Netflix zu geben.

Der Streamig-Dienst moniert seit längerem, dass sich die Kebab-Kette bei ihrem Konzept offenbar bei der bekannten Netflix-Serie „Haus des Geldes“, die die Geschichte eines außergewöhnlichen Überfalls auf die spanische Nationalbank erzählt, bedient. Die spanische Serie gehört zu den erfolgreichsten Produktionen des Streaming-Dienstes.

Ähnlichkeiten mit Netflix-Serie „Haus des Geldes“

Der ähnliche Name, das Design der Filialen, die Masken mit roter Kapuze und die Salvador-Dalí-Bärtchen würden, so Netflix, schon sehr an die namensähnliche Serie erinnern.

Döner Kebab mit Berliner Sauce wird im „Haus des Döners“ angeboten.
Döner Kebab mit Berliner Sauce wird im „Haus des Döners“ angeboten. © dpa | Sven Hoppe

Nun soll es wohl neuen Zoff in Sachen Verletzung von Markenrechten (Markenstreit) gegeben haben. Yasin Yirmibes (32), einer von zwei Geschäftsführern der Gastrokette, soll sich laut Medienberichten jetzt allerdings doch dazu entschieden haben, den Namen „Haus des Döners“ ganz leicht abzuändern, es soll sich lediglich um ein Detail handeln. Außerdem seien geplante Neueröffnungen vorerst gestoppt.

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Was das für Hagen bedeutet? „Wir halten an unserem Eröffnungstermin fest und planen, mit der Filiale in der Mittelstraße 10 Anfang Juli an den Start zu gehen. Wenn es eine Änderung bezüglich des Namens oder so geben sollte, wird diese nur marginal ausfallen“, sagt Anna Binar.

55 „Haus des Döners“-Betriebe

Die Store-Managerin ist für sämtliche 55 „Haus des Döners“-Betriebe zuständig. In der Worringer Straße in Düsseldorf eröffne man termingerecht in der kommenden Woche eine Filiale, „das ist dann unser dritter Betrieb in Düsseldorf“, sagt Anna Binar, und in Mönchengladbach stünde eine Neueröffnung in zwei bis drei Wochen auf dem Programm.

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Aber zurück nach Hagen – in besagtem Ladenlokal, das sich demnächst in eine Döner-Bude verwandel wird, war bis Ende April übrigens eine Filiale des Günstig-Bäckers Backwerk ansässig.

Die Filiale des Günstig-Bäckers Backwerk in der Mittelstraße 10 in Hagen ist seit Ende April geschlossen.
Die Filiale des Günstig-Bäckers Backwerk in der Mittelstraße 10 in Hagen ist seit Ende April geschlossen. © WP | Michael Kleinrensing

„Wir liegen gut im Zeitplan. Vor einer Woche fand die Schlüsselübergabe statt, in Kürze fangen wir mit dem Innenausbau an“, erläutert die Store-Managerin.

Einen genauen Eröffnungstermin könne sie derzeit noch nicht nennen, nur soviel: „In der Regel starten wir an keinem Wochenende, sondern meist an einem Mittwoch oder Donnerstag. Sonst kommen wir mit unserem Sicherheitskonzept nicht mit.“

Mega-Hype am Eröffnungstag erwartet

Darauf spielt Anna Binar auf den zu erwartenden Mega-Hype am Eröffnungstag an. Wie in jedem neuen Laden wird dann nämlich jeder Döner für einen Cent verkauft. Die Folge: Bislang war in Städten, in denen ein „Haus des Döners“ eingeweiht wurde, fast „Land unter“. Mit Straßensperrungen, Einsatz der Polizei und kurzfristiger Schließung des Gastrobetriebes, um dem Besucheransturm Herr zu werden.

Weitere Infos:

Auch im Hagener „Haus des Döners“ wird es die für den Betrieb typischen Döner mit Berliner Sauce geben, „in allen unseren Franchise-Betrieben bieten wir Döner Kebab nach Berliner Art mit Kräuter-, Knoblauch oder scharfer Sauce an“. Was ebenfalls in allen Läden gleich ist? Die farbliche Gestaltung des Innenraums und das Logo.

Das erste „Haus des Döners“ wurde 2020 in einem Container in Hürth eröffnet. Mittlerweile gibt es etwa 55 Filialen, hauptsächlich in NRW. Eine Filiale wurde in Venlo eröffnet, „einige Nachbarländer bekunden ebenfalls Interesse an unserem Konzept, das zwei Modelle vorsieht: Gastro-Betrieb in einem Container oder in einem Ladenlokal“, erläutert Store-Managerin Anna Binar.

Geplante Öffnungszeiten des neuen Gastrobetriebes mit Restaurant- und To-go-Betrieb (ein Lieferservice wird nicht angeboten): wochentags 11 bis Mitternacht, am Wochenende abends/nachts nach Bedarf, sonntags ab 12 Uhr.