Hagen. Die Kneipe „Spinne“ in Hagen wird zum Restaurant „Mythos“. Alles zu den neuen Pächtern, Speisekarte, Öffnungszeiten und Tag eins.
Es gibt noch viel zu tun, doch sie sind optimistisch, dass bis Mittwoch, 24. Mai, alles steht: Georgios Giantzos und seine Familie schließen an diesem Tag um 17 Uhr erstmals die Tür zu ihrem neuen Restaurant „Mythos“ in der Hagener Innenstadt auf. Aus der Traditionsgaststätte Spinne, die in den vergangenen Jahren durch einige Pächterwechsel gekennzeichnet war, weht dann ein griechischer Wind.
Der Begriff Mythos stammt übrigens aus dem Altgriechischen und bedeutet die Erzählung von Begebenheiten.
Schriftzug wird Montag an der Fassade angebracht
„Der neue Schriftzug wird am Montag an der Fassade angebracht“, sagt Sohn Christos Giantzos stolz. „Restaurant Mythos – traditionelle griechische Küche“ steht auf dem Schild, das den Eingang zum Restaurant ziert, über dem Kneipenbereich steht dann „Mythos – Bar, Kneipe, Café“ und über dem Eingang zum früheren Tuba-Keller im Souterrain hängt der Schriftzug „Mythos-Keller“.
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„Wobei wir den ,Mythos-Keller’ nur für Veranstaltungen oder private Feiern öffnen“, sagt Christos Giantzos. Der 23-Jährige hat bereits in einigen Gastrobetrieben gejobbt, zuletzt in der „Cantine Souvlaki Bar“ am Graf-von-Galen-Ring. Jetzt wird der junge Mann „das Gesicht des „Mythos“, sein Vater Georgios Giantzos (53) ist hauptberuflich schließlich als Busfahrer beschäftigt.
Die gute Seele des Gastrobetriebes und Chefin der Küche wird Georgios Giantzos Frau Maria Poutouki, unterstützt wird das Paar nicht nur durch Sohn Christos, sondern auch durch zwei weitere erwachsene Kinder. „Wir sind ein echter, griechischer Familienbetrieb“, sagt Christos Giantzos mit stolzer Stimme.
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Und Maria Poutouki? Die gebürtige Griechin wird mit viel Temperament „die Küche schmeißen“. Alles werde frisch zubereitet, versichert sie und zählt einige Gerichte auf, die ab Mittwoch auf der Speisekarte zu finden sind: „Zum Bespiel gegrillte Dorade, Calamaris und ,Garnelen Saganaki’ – dahinter verbirgt sich eine Garnelen-Paprika-Tomaten-Pfanne.“
Griesauflauf mit Vanilleeis und Sirup
Außerdem werden Moussaka, gefüllte Paprika, Gyros sowie Souvlaki angeboten sowie typisch griechische Desserts und Kuchen. Auch die Spezialität Galaktoboureko – ein Griesauflauf mit Vanilleeis und Sirup – wird im „Mythos“ serviert.
Dunkles Holz und frische Blumen
Der Restaurantbereich präsentiert sich nun in frischem Mintgrün und Mobiliar in dunklem Holz, „und ich lege Wert auf frische Blumen auf den Tischen“, lächelt Maria Poutouki.
Zur Erinnerung:
Nur sieben Wochen, nachdem Vorpächter Valerio Ruscigno (36) den Gastrobetrieb an der Hohenzollernstraße 10 aufgegeben hatte, stand die griechische Familie Giantzos parat, um Restaurant und Kneipe so schnell wie möglich wieder mit Leben zu füllen. Die Konzession sei beantragt und sobald das Formular vorläge, ginge es los, versicherte Georgios Giantzos Anfang April und fügte an: „Wir planen, Mitte Mai zu eröffnen.“ Der avisierte Termin wird also beinahe eingehalten.
Weitere Infos:
Der Gebäudekomplex an der Hohenzollernstraße befindet sich im Besitz der Familie Klaus Rehpenning, Pächter ist seit vielen Jahren Wolfgang Schneider; der den Betrieb an Wirte unterverpachtet.
Der Gastrobetrieb „Mythos“ verfügt über 60 Sitzplätze. Der Biergarten bietet ungefähr 80 Besuchern Platz.
Die Familie Giantzos wird Frühstück (8 bis 10 Uhr), Mittagstisch, Kaffee und Kuchen sowie eine Abendkarte anbieten.
Öffnungszeiten des „Mythos“: montags bis sonntags von 8 Uhr bis open-end, die Küche wird täglich von 11.30 Uhr bis 23 Uhr betrieben.