Hagen-Mitte. Seit 28 Jahren arbeitet Kai Wiegand am Obststand in der Elberfelder Straße. Ein Urgestein der Hagener Innenstadt. Seinen Job liebt er bis heute.

Wer einmal in der Hagener Innenstadt war, der kennt ihn. Kai Wiegand gehört nämlich ungefähr genauso zur Innenstadt wie der Mataré-Brunnen oder das Reisebüro-Rondell in der Marienstraße. „Seit 28 Jahren arbeite ich jetzt hier am Stand“, sagt der braun gebrannte Hagener, der nur ein paar hundert Meter Fußweg zu seinem Arbeitsplatz hat und den größten Teil des Tages draußen in der Fußgängerzone verbringt – an seinem Obststand. Um genauer zu sein dem Obststand, der seit 2017 zum Familienunternehmen „Obst & Gemüse Michels“ aus Dortmund gehört, das ihn übernommen hat, nachdem der vorherige Betreiber Thomas Arndt sich zur Ruhe gesetzt hat.

Zurück zu Kai Wiegand, der genauso lange hier arbeitet, wie dieser Obststand „alt“ ist – und der Geschäftsführer für den StandortHagen ist. Alt allerdings nur im Sinne von: seitdem es den Stand eben hier in der Elberfelder Straße gibt. „Ich habe damals nur nebenbei gekellnert – und Thomas hat mich gefragt, ob ich nicht Lust hätte, für ihn bzw. mit ihm zu arbeiten. Ich bin ehrlich: Ich hatte keine Ahnung von Obst oder Gemüse und konnte gerade mal Apfel und Birne auseinanderhalten“, sagt Kai Wiegand und lacht. Er hat es trotzdem gemacht.

Familienbetrieb mit 22 Mitarbeitern

Mittlerweile ist Wiegand Experte, kennt fast alle Sorten, kann Empfehlungen geben, die Kunden ausführlich beraten. Und seine gute Laune und seine offene Art stecken an. „Der Job macht einfach Spaß, deswegen habe ich auch nie aufgehört. Ich stehe jeden Morgen auf und gehe mit einem Lachen zur Arbeit – ungelogen! Wir sind den ganzen Tag an der frischen Luft – bei Wind und Wetter, bei Sonne, Regen und im Winter – und das mit Abstand Wichtigste: Die Leute, mit denen man zu tun hat, sind einfach nett.“

Verkauft werden frisches Obst und Gemüse – teilweise aus eigenem Anbau der Familie Michels, von Bauern aus der Region oder einem Großhändler.
Verkauft werden frisches Obst und Gemüse – teilweise aus eigenem Anbau der Familie Michels, von Bauern aus der Region oder einem Großhändler. © Kleinrensing

Der Obststand in der Innenstadt hat täglich (außer sonntags) geöffnet. Beliefert wird der Stand von mehreren Bauern, und der Chef, Sascha Michels, baut „99,9 Prozent des Gemüses, das wir verkaufen, selbst an“, sagt der Dortmunder mit Blick auf den Stand in Hagen – aber auch auf die Stände auf diversen Wochenmärkten, auf denen Obst & Gemüse Michels mit seinen regionalen und frischen Waren vertreten ist (Bochum und Dortmund). Zudem bietet er jede Woche einen Hofverkaufstag in Dortmund an. Abgesehen davon bezieht der Familienbetrieb mit insgesamt 22 Mitarbeitern auch einen Teil der Ware über Großhändler.

Viele Stammkunden

Für Kai Wiegand ist der Standort in der Hagener Innenstadt perfekt. „Nach so vielen Jahren wissen die Leute, wo sie uns finden können. Wir haben viele Stammkunden, die regelmäßig herkommen und es läuft wirklich gut“, gibt er Einblicke. Im Sommer, bei extremer Hitze, machen sie etwas eher Schluss. Die Ware vertrocknet sonst. „Aber weggeschmissen wird hier grundsätzlich erstmal nichts. Wir haben auch ein Kühlhaus und ein entsprechendes Auto mit Kühlung. Die Ware kann auch am nächsten Tag noch verkauft werden. Wir achten aber natürlich darauf, dass die Qualität immer gut ist.“

Die nächsten Kunden stehen an und warten. Kai Wiegand muss weiter arbeiten. An dem Stand, der zur Innenstadt gehört, wie der Mataré-Brunnen oder das Reisebüro-Rondell in der Marienstraße. Und an dem Stand, an dem er seit der ersten Stunde arbeitet. Und das wird sich wohl auch in absehbarer Zeit nicht ändern.