Hohenlimburg. In einer versteckten Gasse der Innenstadt hat der „Wok Express“ eröffnet. Die Betreiber sind in Hagen gut bekannt.
Sie haben den fliegenden Wechsel vollzogen: Seit Jahren betrieb die Familie Do mit dem „Wok Express“ ein Restaurant in der Nahmer. Nun ist die Gastrofamilie mit vietnamesischen Wurzeln in die Innenstadt von Hohenlimburg umgezogen. Seit Donnerstag läuft die Küche im neuen Ladenlokal, das 20 Jahre leer stand und sich versteckt im Seitenflügel der Herrenstraße befindet. Dort war einst mit dem „Konfuzius Wok“ ebenfalls ein asiatisches Restaurant angesiedelt.
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Der neue „Wok Express“ in der Innenstadt soll im nächsten Schritt mit Mobiliar, Anstrich und moderner Beleuchtung ausgestattet werden. „Bis alles fertig ist und sämtliche Baumängel behoben sind, dauert es wohl noch ein paar Wochen“, sagt Pächter Duc-Nguyen Do.
Besitzer vom „Asia Wok“
Früher hat seine Familie das Restaurant „Asia Wok“ an der Frankfurter Straße in Hagen, nahe des Springeplatzes, betrieben. „Dort waren wir von 2001 bis Oktober 2019 ansässig“, erzählt Duc-Nguyen Do. Er selbst ist gelernter Fachinformatiker und hat von seiner Familie das Kochen und „Gastrogeschäft drumherum“ gelernt. „Nach 18 Jahren auf beengten 50 Quadratmetern in der Frankfurter Straße musste einfach was Neues kommen“, blickt der 23-Jährige zurück. Die Familie mietete also Räumlichkeiten in Hohenlimburg an, „aber auch die ehemalige Taverne in der Lenneuferstraße ist für unseren ,Wok Express‘ im Grunde zu klein.“ Deshalb habe man ab November 2020 die Räume des ehemaligen „Konfuzius Wok“ gepachtet.
Vor 35 Jahren aus Vietnam gekommen
Die Familie Do ist vor 35 Jahren aus Vietnam nach Deutschland gekommen, „ich bin in Thüringen geboren“, sagt Duc-Nguyen Do. Dort, in Meiningen, haben meine Eltern ihren ersten Imbiss eröffnet, dort gab es Asiatisches und Döner“, lacht der 23-Jährige. Seit er 14 sei, helfe er im elterlichen Betrieb, der vor etlichen Jahren nach Hagen verlegt wurde.
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Hoffen auf Kunden
Wie er sich den künftigen Ablauf im „Wok Express“ in der Herrenstraße vorstellt? „Meine Eltern kochen, ich kümmere mich eher im Hintergrund um alles. Übrigens wird beinahe das komplette Team aus der Frankfurter Straße hier wieder im Einsatz sein“, erklärt Duc-Nguyen Do mit Vorfreude in der Stimme. Er glaube fest daran, dass etliche der Kunden von damals künftig wieder zum Essen in den neuen „Wok Expres“ kämen, „schließlich hatten wir 40.000 Kunden in unserem System gelistet.“ Im neuen, 180 Quadratmeter großen Restaurant, das aus zwei Etagen besteht (im Erdgeschoss finden 25, im Obergeschoss 50 Gäste Platz), soll es asiatische, auf den europäischen Gaumen angepasste Gerichte geben, „unsere Küche wird bekömmlich und nicht zu scharf gewürzt sein“.
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Außerdem wollen die Dos künftig Sushi frisch auf Bestellung anbieten, ihren Lieferservice aus der Lennestraße beibehalten und sich um eine Konzession für Außengastronomie bemühen.
Vorerst nur Bestellen zum Liefern und Abholen
Wegen des Corona-Lockdowns kann der „Wok Express“ noch keine Gäste im Restaurant empfangen.
Bis zur Öffnung der Gastronomie gibt es für die Kunden einen Abhol- und Lieferservice. Die Lieferzeiten sind jeweils von 12 bis 21 Uhr.