Kaum eine Kneipe, kaum ein Restaurant eröffnet zum geplanten Termin. Woran es liegt? Die einen sagen so, die anderen so, weiß Yvonne Hinz.
Dass eine Kneipe oder ein Restaurant in Hagen zum angekündigten Zeitpunkt tatsächlich neu oder wieder eröffnet, würde wohl an ein Wunder grenzen. Woran es liegt, dass geplante Termine nicht eingehalten werden? Die einen sagen so, die anderen so.
Personalknappheit
Pächter schimpfen nicht selten auf die Stadt, die ihnen extra Steine in den Weg legen würde. Oder aufgrund von Personalknappheit bei Ordnungs- und Bauamt „mit den Genehmigungen nicht in die Pötte käme“.
Bei entsprechenden Ämtern nachgefragt, lautet die Antwort häufig, dass benötigte Unterlagen für eine Konzession oder Nutzungsänderung seitens der Pächter oder Wirte nicht vollständig eingereicht worden seien und Brandschutzauflagen nicht erfüllt wurden. Gute Nerven brauchen beide Seiten.
Technische Probleme im „Brauhaus“
Beim „jüngsten Fall“ – der Gaststätte in der Hochstraße 108 – heißt es von Pächterinnenseite offiziell, dass die für letzten Mittwoch, 29. Mai, geplante Eröffnung aufgrund technischer Probleme nicht hätte stattfinden können. „Wir hoffen, am nächsten Wochenende an den Start gehen zu können“, sagt Sabine Eidams, die künftig im „Brauhaus – Die Kneipe“ Regie führen wird. Wir drücken die Daumen. . .
„Spinne“ und „Zum Würzburger“ am Start
Die Kult-Gaststätte Spinne musste ihre geplante Eröffnung mehrmals verschieben. Genauso das Traditions-Restaurant „Zum Würzburger“. Beide Läden sind aber mittlerweile am Start.
Matteo Erroi, künftiger Betreiber der Weinbar in der Mittelstraße, macht nicht wie geplant am Montag, 3. Juni, auf, sondern „wohl irgendwann im Laufe des Monats“.
Über dem Ratskeller schweben große Fragenzeichen – auch Monate nach der Schließung ist noch kein neuer Pächter in Sicht.
„L’Osteria“ will im kommenden Frühjahr anrücken
Im kommenden Frühjahr will das Pizza- und Pasta-Restaurant „L’Osteria“ in der Volme-Galerie anrücken. Mal abwarten, ob die System-Gastro-Kette den Termin einhalten kann.