Hagen. Der Hagener Geschäftsmann Bernd Pederzani hat sein Catering-Unternehmen Nübel an den Gastronomen Matthias Hummer verkauft.

  • Pederzani verkauft Nübel Catering an Hummer
  • Matthias Hummer übernimmt alle Mitarbeiter
  • In Großküche in Haspe werden täglich 2000 Essen produziert

Aus Nübel wird Hummer: Bernd Pederzani hat sein Catering-Unternehmen Nübel an Matthias Hummer, Betreiber des Restaurants „Zum Würzburger“ an der Feithstraße und der Hummer Catering GmbH, verkauft.

Unter „Catering“ versteht man die Versorgung mit Getränken und Speisen.

Am 1. August ist die Firmenübernahme perfekt. „Alle Mitarbeiter, die möchten, werden übernommen“, unterstreichen die Geschäftspartner, die sich seit 40 Jahren kennen. „Ich bin am Kursbrink aufgewachsen, hab’ als kleiner Junge in Bernds Schwimmbad geplanscht“, blickt der heute 45-jährige Matthias Hummer zurück. Aus den Augen habe man sich nie verloren.

Zweite Produktionsstätte

Bernd Pederzani, früher Miteigentümer von Europart (Spezialwerkzeuge) kam es gelegen, dass Hummer eine zweite, größere Produktionsstätte suchte, „sonst hätte ich nicht weiter expandieren können“, so der Gastronom Matthias Hummer.

Der 71-jährige Pederzani ergänzt: „Catering war im Grunde nie mein Business. Ich hab’ aus Gefälligkeit gegenüber einem Bekannten vor zehn Jahren die Frucht-Oasis gegründet und später Nübel Catering, an dessen Spitze Stefan und Geraldine Nübel standen.“

Caterer Thomas Prudlik („Rent a Cook“) wurde von Pederzani „geschluckt“, und Nübel Catering (ohne die Nübels in persona) wuchs und wuchs.

Besonders im Bereich Gemeinschaftsverpflegung, sprich Essen für Flüchtlinge, Schüler, Kindergartenkinder und Senioren.

Matthias Hummer – er hat bislang 20 Beschäftige inklusive Aushilfen – übernimmt die 30 Nübel-Mitarbeiter (Angestellte und Aushilfen), den früheren Nübel-Geschäftsführer Daniel Stuhldreier sowie Thomas Prudlik, der Küchendirektor bleibt und weiterhin das Koch-Atelier in der Heinitzstraße leitet.

Großküche in Haspe

In der 2012 errichteten Großküche in der Schlackenmühle in Haspe werden künftig 2000 Essen pro Tag produziert.

Mehrere Kühlhäuser, Produktionsstraßen, Konvektomaten, Kippbratpfannen und eine eigene Patisserie-Abteilung sorgen für ein funktionales Arbeiten. „Gerade im Bereich Gemeinschaftsverpflegung sind die Hygiene-Vorschriften ex­trem streng“, weiß Hummer.

Die Flüchtlinge in der Unterkunft in Delstern werden an sieben Tagen komplett verpflegt, Hagen Schule, THG, die Gesamtschulen Haspe und ­Eilpe sowie die Einrichtungen „Zum ollen Dreisch“ und der Seniorentisch in Wehringhausen wochentags.

Vor Gästen kochen

Private Feiern, Firmen-Events und Veranstaltungen wie der Muschelsalat werden von Hummer Catering beliefert.

„Und wir übernehmen künftig auch die Verpflegung der Phoenix-Basketball-Fans in der Ischelandhalle und sind für den Phoenix-Vip-Bereich zuständig.“

Sein Steckenpferd bleibe aber auch künftig die mobile Küche. „Vor Ort vor den Gästen zu kochen, das verwöhnt Augen und Gaumen“, verspricht Matthias Hummer, der seit etlichen Jahren Vorsitzender des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands im Bereich Hagen ist.