Schwelm. Jasmin Hahn und ihr Mann wollen der Nachfrage entgegenkommen und bieten Cocktails an. Unter anderem Aperol im „Riesen-Glas“ und weitere Specials.
Apérol Spritz im „Riesen-Glas“, garniert mit Süßigkeiten, der „Green Mile Cocktail“ (dt.: Grüne Meile) und viele weitere bekannte Cocktailsorten wollen Jasmin Hahn, Inhaberin der Grünen Meile, und ihr Mann Spiros Botsios nun in der Schwelmer Kirchstraße anbieten. Im Gespräch mit der Redaktion verraten beide, wie es zu der Idee kam, wie viel Aufwand das nun auch bedeutet und ab wann es die selbstgemixten Cocktails gibt.
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Der Ursprung der Idee geht auf die Eröffnung des Feinkost-Ladens „Grüne Meile – natürlich griechisch“ zurück. Im April des vergangenen Jahres hatte Jasmin Hahn in der Kirchstraße 7 ihr Feinkostgeschäft eröffnet. „Für die Eröffnung hatte ich mir damals was einfallen lassen. Ich habe verschiedene Cocktails angeboten und alle mit Süßigkeiten und Accessoires garniert“, erinnert sie sich. Vor allem der Aperol-Cocktail, der in einem großen Glas, das ganze 675 Milliliter fasst, serviert wird, sei der absolute Renner gewesen. „Alle sind hier hoch gekommen“, sagt die Gastronomin und lacht. Die Nachfrage sei sowohl damals als auch heute groß gewesen. „Sonst gibt es hier ja kaum Cocktails“, so Hahn weiter.
Mit der Schließung der Antidot-Bar in der Kirchstraße 9 übernahm die Wirtin dieses Lokal zu Beginn dieses Jahres ebenfalls. Und die neuen Räumlichkeiten geben ihrem Team und ihr nun die Chance, die beliebten Cocktails dauerhaft anzubieten. „Die Idee hatten mein Mann und ich bereits damals, aber wir hatten einfach zu wenig Platz“, erklärt Jasmin Hahn. Nun kann das Paar die Idee endlich in die Tat umsetzen.
Ab dem kommenden Freitag, 21. April, möchte Jasmin Hahn mit dem Cocktailangebot starten. Passend zum Feierabendmarkt, der Ende der kommende Woche ab 16 Uhr startet. „Ich denke, dass es sehr voll werden wird“, vermutet die Gastronomin und lacht. Der mögliche Stress macht ihr nichts aus. Ganz im Gegenteil, sie freut sich auf die Gäste. „Wir werden eine separate Cocktailkarte haben – natürlich auch mit alkoholfreien Cocktails“, fügt Jasmin Hahn hinzu und lacht. Ebenfalls wird es am „Start-Tag“ eine besondere Essenskarte geben. Steakbrötchen mit Krautsalat und Tzatziki oder warme sowie kalte Antipasti wird Jasmin Hahn in der Grünen Meile anbieten. „Vieles ist auch zum Mitnehmen“, erklärt sie weiter. Und wenn das Wetter mitspielt, soll auch der Gyrosstand draußen vorm Lokal aufgebaut werden.
Schwelm: Unbedingt vorab reservieren
So soll es auch mit den Cocktails laufen. Denn das neue Lokal in der Kirchstraße 9 ist klein. Wer einen Tisch haben möchte, sollte unbedingt vorher telefonisch (02336 8077077) eine Reservierung tätigen, betont die Wirtin. „Wir haben nicht so viele Sitzplätze“, sagt sie und blickt durchs kleine, gemütliche Lokal. „Wir werden draußen eine Cocktailbar aufbauen und dort die Getränke zubereiten“, erklärt ihr Ehemann.
Die Cocktailkarte will das Ehepaar den gesamten Sommer über anbieten. „Im Sommer kommt auch ein Cocktailmeister aus der Türkei zu uns“, berichtet die Inhaberin. Den jungen Mann habe das Paar im Urlaub kennengelernt. „Wir wollen ihm hier die Chance auf einen festen Job bieten“, erklären beide.
Start der Cocktails und der besonderen Speisekarte ist jedoch nicht erst mit Beginn des Feierabendmarktes. „Man kann den ganzen Tag über kommen, wer will, kann auch schon um 11 Uhr einen Apérol trinken“, sagt Spiros Botsios und lacht. Zudem gibt es frisch gezapftes Bier, betont Jasmin Hahn. Die Idee für die durchaus besonderen Cocktails geht auf einen weiteren Urlaub des Paares zurück. „Wir haben das in Griechenland gesehen und uns inspirieren lassen“, erzählen beide. Dass Aufwand und Ertrag eher nicht im rentablen Verhältnis zueinander stehen, stört sie nicht. „Uns freut es einfach, wenn die Gäste sich freuen und begeistert sind, da geht es weniger um Geld.“
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Mit Blick auf das vergangene Jahr zeigt Jasmin Hahn sich zufrieden. „Ich hätte nicht damit gerechnet, dass es so gut angenommen wird.“ Das Besondere an ihren mittlerweile zwei Lokalen sei vor allem die familiäre Atmosphäre, worauf sie und ihr Mann viel Wert legen. „Hier haben sich schon fremde Schwelmer kennengelernt, verabredet und saßen die Woche drauf dann gemeinsam hier“, erzählen beide. Auch wenn die Wirtin und ihr Mann froh sind, hier in der Kirchstraße vertreten zu sein, sagen sie ganz klar: „Das Personal ist wirklich wichtig, ohne geht es nicht, das ist dann nicht zu schaffen.“ Und vor allem in der aktuellen Zeit sei es mit Personal in der Gastronomie schwierig. Dennoch bleibt Jasmin Hahn zunächst zuversichtlich, dass sie die Cocktails mindestens bis Ende Sommer anbieten kann.