Arnsberg. Neue Betreiberstruktur soll konzeptionelle Impulse für „Braubrüder“-Gastronomie an traditionsreichen Arnsberger Platz bringen.

Das Altstadt-Lokal „Braubrüder“ in Arnsberg ist im Umbruch. Mit neuer Betreiberstruktur soll die Gastronomie an prominenter Stelle an der Ecke Neumarkt und Steinweg frischen Wind und neue Impulse erhalten. Dahinter steht die Foodlover-Gruppe, die auch das im Frühjahr eröffnete „Heiter und Herrlich“ am Neheimer Markt initiierte.

Bereits zum 1. Mai 2023 hatte die Gruppe ihren Gastronomie-Deal mit dem Objekt „Braubrüder“ in Arnsberg geschlossen und den organisatorischen Rahmen für das gelegt, was nun folgen soll. „Wir wollten einen sauberen Schnitt auf die Zukunft ausgerichtet“, sagt Marcus Voeste von der Foodlover Group. Er spricht davon, dass die „Braubrüder“ nun „refreshed am Markt platziert werden sollen“.

Westfälisches Wirtshaus-Konzept

Das bisherige Marken- konzept wurde vor über sieben Jahren im Auftrag der Brauerei C. & A. Veltins GmbH entwickelt und mit einem Pilotstandort in Arnsberg realisiert und wurde zuletzt bis zum 30. April durch den Betreiber GSP GmbH bewirtschaftet. Bedingt eines angestrebten Konzept-Relaunch wurde zwischen aller Beteiligten eine Restrukturierung und Neuausrichtung verabredet. Mit der Brauerei wurde dazu ein neuer langfristiger Kooperationsvertrag geschlossen, der für einen Neustart des westfälisch positionierten Wirtshauses steht.

So öffnete das „Heiter&Herrlich“ in Neheim>>>

Mit der Foodlover-Group sind heute bei den „Braubrüdern“ wieder zwei Partner an Bord, die damals schon an der Marken- und Gastronomiekonzeption maßgeblich mitgewirkt haben. Georg Voss (als Gesellschafter der ehemaligen Betriebsgesellschaft) und Marcus Voeste (als Vertriebsdirektor Gastronomie der Brauerei Veltins) waren damals schon die Initiatoren der Entwicklung dieses bierorientierten Gastronomiekonzeptes.

Die „Braubrüder“ wurden in den letzten Jahren durch deren Mitgesellschafter und operativen Geschäftsführer der Betriebsgesellschaft Stefan Steiner verantwortet, der sich dann aber während der Pandemie für neue unternehmerische Wege in der Hotelbranche entschied - auch in Räumlichkeiten direkt über dem Gastronomiebetrieb.

Ex-Braubrüder-Chef Stefan Steiner lässt nun die Äxte fliegen>>>

Interimslösungen

Seither wurden die „Braubrüder“ mit Interimslösungen besetzt und der verbliebene geschäftsführende Gesellschafter Voss suchte die Gespräche mit der Brauerei, formte die neue Foodlover-Group für systematisierte Gastronomiekonzepte und setzt nun mit seinen neuen Geschäftspartnern auf einen Marken- und Konzept-Relaunch der „Braubrüder“. „Der Grundstein für eine Revitalisierung der Braubrüder ist somit gelegt und ich freue mich sehr, dass wir mit der Brauerei und meinen neuen Geschäftspartnern eine gute neue Ausgangsposition geschaffen haben, um den wunderschönen Gastronomie-Betrieb wieder erfolgreich am sauerländer Gastronomiemarkt zu positionieren“, freut sich Georg Voss.

Als Betriebsleiterin steht Nicole Mielke mit ihrem Team für die Umsetzung der neuen Ziele. Auch die Küche wurde mit Blick auf die künftige strategische Ausrichtung, die die Begriffe Bier, Gast- und Wirtshaus und Sauerland wieder stärker widerspiegeln sollen, neu besetzt.

„Das Konzept steht für Bierkulinarik und für ein westfälisches Wirtshaus, das setzt bereits eine klare Spange für ein authentisches Angebot“, so beschreibt Marcus Voeste die Neuausrichtungspläne. Er ist heute als geschäftsführender Partner der Foodlover-Group verantwortlich für Marketing, Sales und Expansion. „Wir haben uns einen konzepttreuen Aktivierungsplan er-stellt, der bereits für erste Impulse im laufenden zweiten Halbjahr sorgen soll“, sagt er. Als Sofortmaßnahme werde ein Facelift der Getränke- und Speisekarte vorgenommen. Somit seien die ersten typischen Speisen für ein westfälisches Wirtshaus zusätzlich mit im Angebot und auch ein passendes Kuchenangebot sei neu. Individuelle und wechselnde Mittagstisch-Angebot sollen ebenso bald zusätzlich im Angebot sein. Für den kommenden Herbst und Winter soll dann eine grundlegende Überarbeitung der Speise- und Getränkekarte erfolgen.

Ab September starten die ersten Themenangebote zur Belebung des Gastronomiestandortes. Konkret soll ab Oktober einmal im Monat ein „Braubrüder-Stammtisch-Abend“ im Gewölbekeller angeboten werden: Bier zum Selbstzapfen, Bier-Tasting, Grevensteiner-Abendbrote, Bierpreise wie beim Dorf- oder Vereinswirt, Stammtischgeflüster mit dem neuen Braubrüder-Wirt Alex. Am letzten verkaufsoffenen Wochenende im September werden sich die „Braubrüder“ mit einem 1. Sauerländer Brauerfest im Restaurant, im Gewölbekeller, im Biergarten und im Innenhof mit einem erlebnisorientierten und auf Bier fokussierten Programm Wochenendes präsentieren.

Neuer Biergarten soll kommen

Auch Investitionen sind geplant, so soll für die Saison 2024 ein neuer und erweiterter Biergarten erstellt werden. „Auch die Schanktechnik soll auf den neuesten Stand der Technik versetzt werden, um sowohl Biervielfalt als auch Produktqualität sicherzustellen“, so Marcus Voeste.

Erste Maßnahmen sind aber jetzt schon sichtbar, zum Teil ist ein neues Gastronomieteam ausgewählt, das sich den zukünftigen Herausforderungen stellen wird. „Wir sind überzeugt davon, dass die Braubrüder immer noch über viel Potenzial verfügen und neben den benachbarten Gastronomiekollegen zu einem vielseitigen Gastronomieangebot in der Arnsberger Altstadt beitragen werden“, ist sich Marcus Voeste sicher. Da sei in den letzten Wochen bei Rückmeldungen der Gäste schon zu spüren gewesen.

Am Ende aber braucht es für einen gelingenden Gastro-Betrieb gute Service- und Fachkräfte: Hier sind die neuen alten Macher der „Braubrüder“ ständig auf der Suche nach Mitarbeitenden, die „an der neuen Zukunftsausrichtung der Braubrüder teilhaben möchten und einen wertschätzenden und zeitgemäßen Arbeitsplatz wünschen“.