Altenhellefeld. Die 2. Sauerland Steak- und Grillmeisterschaft mit Open Air Konzert lockt am Wochenende (12. und 13. August) nach Sundern.

Wie gelingt das Steak auf dem Grill am Besten und was macht einen professionellen „Homegriller“ wohl aus? - Diesen Fragen geht Peter Hammeke als Mitglied einer 12-köpfigen Jury bei der Sauerland Grillmeisterschaft am kommenden Wochenende nach. „Zartheit, Rezeptur und Gargrad werden beim Wettbewerb entscheidend sein“, verrät Hammeke, der sich selbst zwar nicht als Experte, aber als leidenschaftlicher Hobbygriller bezeichnen würde.

Gerichtsbericht aus Arnsberg: Kindesmisshandlung

Das trendige Event findet am Samstag und Sonntag (12. und 13. August, jeweils ab 10 Uhr) zum zweiten Mal auf dem Gutshof „Original Altenhellefeld“ in der Grevensteiner Straße 22 in Sundern statt. Am Samstagabend können sich die Gäste zudem auf eine Stoppelfeld-Fete mit Live-Musik der Band „Törn On!“ freuen. „Da die Veranstaltung im letzten Jahr sehr erfolgreich war, wollen wir sie diesmal noch ein bisschen größer aufziehen“, verrät Peter Hammeke. Die Organisatoren und Veranstalter, rund um Assimina Christopoulou und Michael Ehrkamp, rechnen an beiden Tagen mit rund 1000 oder gar 1500 Besuchern.

Ralf Lauer, Repräsentant der SCA (links im Bild), begutachtet mit einem Teilnehmer die Ware.
Ralf Lauer, Repräsentant der SCA (links im Bild), begutachtet mit einem Teilnehmer die Ware. © Archiv

Rib-Eye-Premium-Steak

Die Sauerland Grillmeisterschaft wird nach den Regeln der Steak Cookoff Association (SCA) ausgetragen. Mehr als 20 Grillteams aus Deutschland als auch aus den Niederlanden, Ungarn und Belgien haben sich dazu angemeldet. Auch bekannte Youtuber aus der BBQ-Szene werden unter den Teilnehmern vertreten sein. „Jeder bekommt ein rohes Rib-Eye-Steak der Premium-Klasse, das er wahlweise mit einem Holzkohle-, Gas- oder auch Elektrogrill zubereiten kann“, erklärt Hammeke die Regeln in der Kurzfassung.

Die Aufgabe der Teams wird es sein, Steaks und andere Köstlichkeiten, wie Beilagen als auch Desserts, im Wettbewerb perfekt so zubereiten, dass sie die mehrköpfige Jury überzeugen. Als großer Anreiz winkt, neben Pokalen, Geld und Sachpreisen, für das Gewinnerteam eine sogenannte „Goldcard“, die zur Teilnahme an der internationalen SCA Worldchampionship 2024 in Fort Worth (Texas/USA) berechtigt.

Neues vom Verein "Zukunft Schlssberg"

Doch zurück nach Hellefeld: Über das Wochenende verteilt finden zudem viele Aktionen und Präsentationen der Sponsoren statt. Regionale Firmen, unter anderem die Brauerei Veltins, Severin oder GEFU, aber auch überregionale Unternehmen, wie beispielsweise die Messermanufaktur Giesser, das Gewürzhaus Wiberg oder AMT Gastroguss, der offizieller Ausstatter der deutschen Köche-Nationalmannschaft ist, werden sich in Sundern beim Sauerland Grillwettbewerb präsentieren.

Abendliche Stoppelfeld-Fete

Und der Mannschaftskoch des SV Werder-Bremen, Jens Vaassen, will den Tag moderieren beziehungsweise unterhaltsam begleiten. Abgerundet soll die Grillmeisterschaft mit einer lebhaften Stoppelfeld-Fete am Samstagabend werden. Einlass dazu ist ab 18.30 Uhr. Um 20 Uhr wird die Band „Törn On!“ spielen und für gute Laune bei Jung und Alt sorgen.

„Unsere Teilnehmer und Besucher erwartet somit ein Wochenende mit vielen kleinen und großen Aktionen sowie einem attraktiven und kurzweiligen Programm. Auch für das leibliche Wohl wird ausreichend gesorgt sein“, verspricht Peter Hammeke.

Marco van der Kooi war im letzten Jahr als Teilnehmer dabei.
Marco van der Kooi war im letzten Jahr als Teilnehmer dabei. © Archivbild Lorena La Rocca