Hüsten. Erneut wird Edeka Weber in Hüsten für vier Wochen schließen. Diesmal freiwillig: Hier ist zu sehen, wie sich der Laden bald präsentieren will.
Der Edeka-Laden an der Ecke Bahnhofstraße/Von-Lilien-Straße wird nach seiner wochenlangen Schließung aufgrund der Brandes in der darüberliegenden Sky46-Bar ab Samstag erneut für vier Wochen die Türen schließen. Jetzt kommt es zu der damals schon angekündigten Modernisierung und Neugestaltungen des Lebensmittelgeschäftes.
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„Moderner, energieeffizienter und vielfältiger“, so will sich Edeka Weber in Hüsten bald präsentieren. Das Team um Kaufmann Jörg Weber schließt dafür am 25. Februar um 18 Uhr für knapp vier Wochen den Markt und baut ihn um. „Wir bedauern, dass wir in so kurzer Zeit ein zweites Mal schließen müssen. Doch es ist an der Zeit, die letzten Spuren des Brandes im Sommer zu beseitigen und unseren Standort fit für die Zukunft zu machen“, erklärt Jörg Weber, „wir bedanken uns für das Verständnis unserer Kunden und freuen uns schon darauf, sie in einem modernen Supermarkt mit noch mehr Frische und Auswahl willkommen zu heißen.“
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Nach dem Brand im August hatte Edeka Weber erst im Vorweihnachtsgeschäft wieder geöffnet - „provisorisch“ wie Prokuristin Julia Strunkowski damals schon erklärte. Man habe damals zum einen das für Nahversorger wichtige Geschäft vor den Feiertagen auch im Sinne der Kunden wieder aufnehmen wollen. Die Pläne für den Umbau des Marktes hatte es da schon gegeben,
Modernes Design und Nachhaltige Technologien
Edeka Weber in Hüsten wird nun vollständig umgestaltet. „Unsere Kunden sollen sich bei ihrem Einkauf noch wohler fühlen, daher haben wir uns beim Design an unserer Heimat orientiert und bauen Elemente des nahegelegenen Bahnhofs und der umliegenden Fachwerkhäuser ein“, so Jörg Weber, der drei weitere Märkte in Hamm und einen in Arnsberg-Neheim betreibt. „Wir denken beim Umbau aber auch an die Umwelt und verbauen modernste Technologien. Damit verbessern wir den ökologischen Fußabdruck des Marktes und senken unseren Energiebedarf.“
So investiert der selbstständige Kaufmann in ressourcenschonende LED-Beleuchtung und eine CO2-Kühlung mit einem System zur Wärmerückgewinnung. Das Besondere hieran: Die aus der Kälteanlage stammende Energie kann zum Heizen wiederverwendet werden. Um Papier einzusparen, setzt Edeka Weber zudem auf digitale Preisbeschilderungen.
Neuheiten in allen Abteilungen
Nach dem Umbau bietet der Nahversorger auf der Verkaufsfläche von 1450 Quadratmetern mehr als 30.000 Produkte. Der Fokus des Sortiments soll weiterhin auf frischen und regionalen Lebensmitteln liegen. So wird die Bedientheke für Fleisch, Wurst und Käse vollständig erneuert und auf rund 18 Meter erweitert. „Wir bieten hier ab Ende März noch mehr Vielfalt an. Als einer der ersten Edeka-Märkte in NRW bieten wir auch vegane Lebensmittel an der Bedientheke an“, sagt Jörg Weber. Das vegane Sortiment werde rund 25 Produkte umfassen, darunter Alternativen zu Fleisch, Wurst, Käse, frische Salate, Gemüsespieße, Aufstrich und Feinkost aus eigener Herstellung.
Außerdem werde es eine „Heiße Theke“ mit warmen Mittagsgerichten geben. In der neuen Obst- und Gemüseabteilung können sich die Kunden nach dem Umbau einen frischen Orangensaft pressen und an einer großen Auswahl frisch vor Ort hergestellter Snacks bedienen - von Salaten über Wraps bis hin zu Antipasti und Desserts. Ein eigener Bio-Bereich sowie eine Wein- und Spirituosenabteilung mit vielen edlen Tropfen werden ebenfalls eingerichtet. „In der Eröffnungswoche wird es einige Verkostungen geben, damit unsere Kunden vor allem die neue Auswahl testen können“, kündigt Jörg Weber an.
Edeka Weber sucht Verstärkung
Damit verbunden ist ein Aufbau des Personals: Die 35 Mitarbeitenden um Jörg Weber sind ab dem 23. März um 7 Uhr wieder für ihre Kunden da. Das Team sucht aktuell noch neue Kolleginnen und Kollegen für die Thekenbedienung, Markt und Kasse.