Brilon. Lange stand das Lokal am Flugplatz Brilon leer, jetzt bekommt die Gastronomie einen prominenten Wirt: Agron Hulaj ist in Brilon nicht unbekannt.

Die großen Fenster des Restaurants am Flugplatz in Brilon geben den Blick frei auf den Kinderspielplatz auf dem Gelände und das lange Rollfeld der Segelflugzeuge. Dahinter erstrecken sich kilometerweit Felder und Wiesen, so weit das Auge reicht. Die idyllische Lage am Flugplatz des BrilonerLuftsportvereins ist ein großer Vorteil für das Restaurant, findet der neue Betreiber Agron Hulaj. Seit der Pandemie stand die große Gastronomie größtenteils leer, jetzt will er ihr neues Leben einhauchen.

Blick auf Wiesen und das Rollfeld: Das Lokal von Agron Hulaj am Briloner Flugplatz bietet Mahlzeiten bei schöner Aussicht.
Blick auf Wiesen und das Rollfeld: Das Lokal von Agron Hulaj am Briloner Flugplatz bietet Mahlzeiten bei schöner Aussicht. © Rebekka Siebers

Eröffnung ist voraussichtlich am 1 Mai geplant

„Wir planen die große Eröffnung voraussichtlich zum 1. Mai“, erzählt der Briloner, „aber wir sind schon seit Anfang April in Betrieb.“ Jeden Samstag und Sonntag werde das Restaurant geöffnet sein, mit jeweils vier bis fünf Gerichten auf der Karte, die aus frischen Zutaten zubereitet werden und wöchentlich wechseln sollen. „Es wird vor allem mediterrane Küche sein, Fleisch- und Nudelgerichte und Salate zum Beispiel. Aber wir bieten auch hausgemachte Kuchen an.“ Samstags solle es von 11 Uhr bis 20 Uhr durchgehend warme Küche geben. Für die Zutaten wolle er sich auch am regionalen Angebot orientieren: „Wir möchten hier auch direkt von den Landwirten und lokalen Märkten Zutaten beziehen.“

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Hauptberuflich ist Agron Hulaj technischer Produktdesigner, das Restaurant führt er in seiner Freizeit. „Ich mache das hobbymäßig. Dabei unterstützt mich meine Frau, sie ist gelernte Hotelfachfrau. Sie hilft mir.“ Kochen sei seine große Leidenschaft: „Ich mache das schon seit Jahren. Kochen macht mir großen Spaß.“ Im Jahr 1992 habe er sich beruflich umorientiert und als Gastronom selbstständig gemacht. Seitdem leitete er Restaurants in Brilon und Hoppecke geführt, darunter vorübergehend auch die Pizzeria „Goni“ in Brilon. „2015 haben wir Nachwuchs bekommen, da musste ich wegen der geregelten Arbeitszeiten wieder in meinen Hauptberuf wechseln.“ Nun ist er sehr froh, wieder in seinem Metier arbeiten zu können: „An Erfahrung mangelt es nicht.“

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Glücksfall: Agron Hulaj entdeckte das Lokal per Zufall

Dass er die Gastronomie am Flugplatz entdeckt habe, sei aber reiner Zufall gewesen. „Ich habe darüber online gelesen und als ich den Namen Peter Behle las, habe ich ihn sofort angerufen.“ Das Vorstandsmitglied des Briloner Luftsportvereins kenne er schon seit vielen Jahren. „Wir haben uns hier gefunden, das passt perfekt. Der Restaurantbetrieb wird sich noch entwickeln, aber wir sind auf einem guten Weg.“

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Auch Peter Behle ist glücklich über diese neue Lösung, der Betrieb entwickle sich schnell: „Wir haben uns hier selber überholt.“ Gemeinsam mit Agron Hulaj seien zukünftig auch Veranstaltungen im Restaurant geplant, außerdem gebe es angeschlossene Gesellschafts- und Besprechungsräume, die für Veranstaltungen und Tagungen durch den Luftsportverein Brilon vermietet werden können. Für diese stehe dann auch eine Bewirtung bereit. „Das, was wir hier in dieser Größenordnung bieten, ist im Raum Brilon einzigartig.“

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An den ersten Wochenenden im April sei das Restaurant schon gut besucht worden. „Wir hatten über Ostern hier schon viel Betrieb“, schildert Agron Hulaj. Bis zur offiziellen Eröffnungsfeier, an der es bis zu 100 Liter Freibier geben werde und die bislang am 1. Mai geplant ist, bleibt das Restaurant an Wochenenden geöffnet. „Wir freuen uns über jeden Gast!“