Brilon. Kochtag für Thomas Hillebrand aus Brilon bei „Mein Lokal, Dein Lokal“ auf Kabel 1. Wir haben die Sendung vorab geschaut. So lief es fürs Thommy’s.
„Der hat eigentlich schon alles gemacht: Der hatte ne Kneipe, ne Kantine und einen Partyservice und jetzt halt Tommy’s Restaurant und Bierstube“, so führt Koch und Moderator Mike Süsser in die „Mein Lokal, Dein Lokal“ Folge ein, in der ein Briloner die Hauptrolle spielt: Thomas Hillebrand, von allen Tommy genannt und Betreiber der gleichnamigen Lokalität im Herzen von Brilon.
Thomas Hillebrand tritt in der vom Sender so bezeichneten „Sauerlandwoche“ gegen vier weitere Betriebe an: gegen das „Eleo 1220“ aus Arnsberg, gegen den Jägerhof Eslohe, gegen den Gasthof „Zur Zweere“ in Willingen sowie gegen das Lokal „Bachstein“ aus Erwitte.
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Geheimwaffe, die immer funktioniert
Doch bevor Tommy den Kollegen ein dreigängiges Menü serviert, muss er zunächst Moderator Mike Süsser von seinen Kochkünsten überzeugen: „Für Mike gibt es heute Rumpsteak mit einer Kruste aus Dijon Senf und Zwiebelmarmelade an Rotwein Jus. Als Beilage gibt es einen selbstgemachten Rösti“, so Hillebrand. Der Moderator, der zwischendurch den Rösti virtuos zum Wenden durch die Luft schleudert, ist begeistert vom Essen: „Das ist eine Geheimwaffe, die immer funktioniert“, so das generelle Fazit des Experten. Die Sauce gefällt ihm richtig gut, vom Rösti hätte er sich etwas mehr Knusprigkeit gewünscht und auch eine Gemüsebeilage hätte er schön gefunden.
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Perfekt abgeschmeckt
Dann treffen die Kollegen ein. „Das ist schon eine coole Socke, der Tommy“, meint einer. Die anderen würdigen die bodenständig-westfälische Atmosphäre des rustikal, aber modern eingerichteten Restaurants. Schnell wird die erste Vorspeise aufgetischt: Eine Kürbissuppe, eine Knoblauch-Rahm Suppe, eine Rindfleischbrühe sowie Feldsalat mit Ziegenkäse. Aus dem Off gibt Moderator Mike Süsser Tipps, zum Beispiel, das man den Hokaido-Kürbis vor dem Kochen nicht schälen muss. Den Kritikern gefällt das Essen. Evan, vom Restaurant eleo1220, ist sehr zufrieden. Der Salat sei perfekt abgeschmeckt. Auch Imma, vom Jägerhof Eslohe, ist von ihrer Knoblauch-Rahm Suppe begeistert: „Die Konsistenz ist perfekt“, findet sie. Arthur, vom Restaurant Bachstein in Erwitte, hätte sich bei der Rindfleischbrühe etwas mehr Einlage gewünscht und Torsten, vom Gasthof „Zur Zweere“ in Willingen, war die Kürbissuppe etwas zu cremig, lobte aber den runden Geschmack.
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Konkurrent fällt Tommy in die Arme
Der Hauptgang sorgte bei Kandidat Arthur dann für regelrechte Begeisterungsstürme: „Das ist der beste Hirschrücken, den ich je gegessen habe“, ruft er und fällt dem sichtlich gerührten Koch Thomas Hillebrand um den Hals. Auch die anderen Hauptgerichte konnten überzeugen. So waren die Garpunkte von Steak, Fisch und Hähnchenbrust perfekt getroffen, Evan war lediglich die Senfkruste des Steaks zu dominant, während Imma bei der Hähnchenbrust Saltimbocca, welches in Tandoori mariniert wurde, etwas zu scharf gewürzt war.
Zum Nachtisch bereitete Tommy eine westfälische Quarkspeise vor, mit einer Mischung aus Butterstreuseln und karamellisierten Croutons vom Pumpernickel und konnte damit sogar Torsten überzeugen: „Allein für dieses Dessert würde ich wiederkommen“, gesteht der Konkurrent ein. Auch die restlichen Desserts konnten die Kritiker überzeugen.
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Tommy führt Teilnehmerfeld an
Für Tommy war der Abend ein voller Erfolg: 36 Punkte konnte er im Wettkampf erringen und sich damit an die Spitze des Teilnehmerfeldes vor Artur und Imma setzen. Ob das am Ende für den Gesamtsieg reicht, entscheidet sich erst Ende der Woche: Denn Moderator Mike Süsser kann ebenfalls Punkte vergeben, die am Ende den Unterschied zwischen Sieg und Niederlage ausmachen. Für den Moment ist Tommy aber hochzufrieden: „Ich bin völlig sprachlos, wir sollten hier öfter mitmachen“, so seine Reaktion auf die Punktevergabe.