Marsberg. Koch Reza Sadeghi eröffnet in Marsberg die „Tapas Bar an der Glinde“. Er erzählt vom Traum einer eigenen Gastronomie und wie er ihn umsetzt.
Der Traum von eigenen Gastronomiebetrieb, der Schritt hinein in die Selbstständigkeit. Wo man sein eigener Chef ist und Speisen und Getränke seiner Wahl anbieten kann. Dieser Wunsch ging für Reza Sadeghi in Erfüllung: Der Gastronom hat in Marsberg die „Tapas Bar an der Glinde“ aufgemacht und berichtet von den Eröffnungstagen und den ersten Eindrücken.
Reza Sadeghi ist in Marsberg groß geworden
Der gelernte Koch ist in Marsberg groß geworden und zog mit 20 Jahren nach Paderborn. Dort fing er bereits an, sich seine Selbstständigkeit aufzubauen und besaß mehrere Läden, darunter eine Eisdiele und eine Pizzeria. „Als meine Tochter zur Welt kam, habe ich die Selbstständigkeit aufgegeben, weil ich für meine Familie da sein wollte. “, erklärt er. Lange Zeit habe er dann bei Bethel regional als Koch gearbeitet. Der Traum von der eigenen Gastronomie lag zwar vorerst auf Eis, blieb jedoch im Hinterkopf. Wenn seine Kinder irgendwann groß sind, würde er die Sache noch mal angehen - das war sein Plan.
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In diesem Jahr war er eigentlich nicht aktiv auf der Suche nach einer Location: „Das hat sich so ergeben. Freunde kannten meine Pläne und haben mir ein ehemaliges türkisches Restaurant in Marsberg an der Glinde vermittelt. Ich habe den Laden direkt ins Herz geschlossen und hatte ein Konzept vor Augen“, so Reza Sadeghi. Zusammen mit seinem Geschäftspartner kam die Idee auf, spanische und mexikanische Tapas anzubieten.
In den Nächten vor der Eröffnung wenig geschlafen
Nach Vertragsunterzeichnung Anfang Juni dauerte es bis zur Eröffnung noch eine Weile: Vorerst standen Renovierungsarbeiten an. Ein Biergarten wurde hergerichtet, es wurde gepflastert und für Lärm- sowie Windschutz gesorgt. Außerdem kümmerte sich Reza Sadeghi um Beleuchtung, Tapeten und passende Dekoration. „Wir hätten gerne eher aufgemacht, aber manchmal dauert es einfach länger. Hauptsache ist, dass wir alles nach unseren Vorstellungen umsetzen konnten Da das Restaurant eine Tapas Bar ist, wolle er dort auch für die entsprechende Atmosphäre sorgen.
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Bei der Eröffnung am Donnerstag, 8. September, war der Gastronom bereits ein paar Stunden eher vor Ort, um die letzten Kleinigkeiten zu erledigen. „Ich habe in den Nächten vor der Eröffnung wenig geschlafen, aber war trotzdem voller Energie, dass es endlich losgeht“, sagt er. An dem Tag seien viele Gäste gekommen, darunter auch Freunde und Familie, da Reza Sadeghi vorher viel Werbung in Facebook-Gruppen gemacht hatte. „Es hat allen gut geschmeckt und wir haben viel Lob für die Inneneinrichtung bekommen.“ Der Gastronom ist froh, dass der erste Tag so gut lief und zeigt sich gespannt, was die nächsten Wochen und Monate so bringen werden.
Die „Tapas Bar an der Glinde“ in Marsberg hat von Dienstag bis Sonntag täglich von 16 bis 23 Uhr geöffnet. Montags ist Ruhetag.