Oeventrop. Darauf haben die Sportfreunde Hüingsen lange gewartet. Mehmet Ongun sichert mit seinem Tor drei Punkte.

Es ist vollbracht! Die Fußballer der Sportfreunde Hüingsen können den ersten Saisonsieg bejubeln. Der Bezirksligist kehrte mit einem knappen, aber verdienten 1:0 (1:0)-Sieg vom Gastspiel beim Aufsteiger TuS Oeventrop in die „Republik“ heim.

Sportfreunde-Trainer Ramazan Ceylan war die Erleichterung über den ersten Dreier deutlich anzumerken. „Das war sicherlich heute viel Kampf und Krampf. Aber die Mannschaft hat sich aufgrund ihrer Einstellung den Sieg verdient“, atmete nicht nur der Coach nach dem Schlusspfiff erstmal tief durch. Dass es sicherlich kein Selbstläufer für den heimischen Bezirksligisten war, lag sicherlich auch an dem fehlenden Glück der vergangenen Wochen.

Rohe muss früh runter

Und es schien am Sonntag auf dem Kunstgrün der Sportanlage in den Oeren fortzusetzen. „Ich musste schon nach zehn Minuten unseren Spielführer Lukas Rohe auswechseln“, schilderte Ceylan seinen den ersten personellen Rückschlag. Der Hüingser spielt seit Saisonbeginn mit einer Schiene am Arm. Dreimal hatten die Schiedsrichter nichts dagegen einzuwenden. Doch der Unparteiische der Partie in Oeventrop - Mertcan Sahin aus Hamm - legte sein Veto ein. „Lukas hat es zunächst ohne Schiene versucht. Doch das Risiko war zu hoch, sodass ich ihn auswechseln musste“, erzählt Ramazan Ceylan. Sicherlich auch ein Grund, dass die ersten 20 Spielminuten ergebnislos dahin plätscherten. „Oeventrop war dann über seine schnellen Außen gefährlich“, hatte der Hüingser Trainer eine Stärke der Hausherren ausgemacht. Doch die Defensive der Sportfreunde um Keeper Max Tillmann war auf dem Posten.

Die Kicker aus dem Hüinger Ohl suchten ihrerseits aber auch den Weg in Richtung Tor des Gegners. Ein Freistoß aus der Distanz hätte eigentlich mehr einbringen können (29.) Doch sechs Minuten vor der Halbzeitpause sollten die Bemühungen des heimischen Bezirksligisten belohnt. Ruslan Pankratov zieht einen Eckball vor das Oeventroper Tor - Mehmet Ongun ist zur Stelle und markiert per Kopfball den Treffer zur 1:0-Führung für das Ceylan-Team. Dass dieses Tor bereits der Treffer des Tages war, konnte zu diesem Zeitpunkt noch niemand ahnen.

Sportfreunde lassen kaum Chancen zu

In der zweiten Halbzeit sollte sich am Spielverlauf nicht mehr groß etwas ändern. Die Gastgeber versuchten, die Partie in den Griff zu bekommen und für sich zu entscheiden. Aber die Sportfreunde ließen nichts anbrennen und suchten ihrerseits die endgültige Entscheidung. „Derrel Domke hatte noch eine Superchance“, trauerte nicht nur Ramazan Ceylan jener Möglichkeit aus der 68. Minute nach, als dem Youngster im Abschluss das nötige Quäntchen Glück fehlte.

Aber Glücksgöttin Fortuna war den Sportfreunden schon seit längerer Zeit nicht mehr hold. Als dann Nataniel Basista in der Nachspielzeit einen Kopfball über das Oeventroper Tor setzte, war klar, dass es beim knappsten aller Siege bleiben sollte. Doch das interessierte niemanden so richtig, am Ende war die Freude über den kleinen Befreiungsschlag groß.

In der kommenden Woche gilt es für die Hüingser nachzulegen. Dann geht es im Ohl gegen den Aufsteiger TuS Medebach, der sich ein 2:2 gegen den SV Oberschledorn/Grafschaft erkämpfte.

SF Hüingsen: Tillmann; Kronshage, Drüppel, Krollmann (61. Domke), Ongun (86. Pätsch), Gregor Krowczynski (75. Voß), David Krowczynski (64. Palmer), Pankratov, Rohe (10. Basista) Heesmann, Palczewski. - Tor: 0:1 (39.) Ongun.