Menden. Der Heimauftakt drohte für den Fußball-Landesligisten gegen die SpVg Hagen 11 zum Fiasko zu werden. Aber dann kam es ganz anders.

Heiße 90 Minuten erlebten die Fans des Fußball-LandesligistenBSV Menden nicht nur wegen der brütenden Hitze am Huckenohl-Nebenplatz. Am Ende einer turbulenten Begegnung stand es gegen die SpVg Hagen 11 3:3 (0:2).

Es wäre des Guten zu viel gewesen, wenn diese Situation in der dritten Minute der Nachspielzeit anders ausgegangen wäre. Tim Kießler spielte auf der rechten Seite einen Steckpass auf den eingewechselten Nils Eßmann, der brachte den Ball präzise in die Mitte vors Tor, wo Alexander Rudi bereit stand, um das Spiel auf den Kopf zu drehen. Doch sein Schussversuch wurde in letzter Sekunde abgeblockt. „Dass wir da noch die Chance auf das vierte Tor haben, zeigt die Einstellung der Mannschaft“, lobte BSV-Trainer Kevin Hines. Am Ende blieb es bei der Punkteteilung gegen eine starke Hagener Mannschaft, die den Mendenern mit ihrer Effizienz große Probleme bereitete.

Unnötiges Gegentor, dann Chancenwucher

In der ersten Halbzeit besaßen die Gäste die erste nennenswerte Torchance als Haris Jaganjac einen zu kurzen Rückpass von Moritz Kickermann aufs Tor brachte. Fünf Minuten später machten es die Hagener dann besser. Ein Freistoß von Tim Bodenröder landete im Strafraum auf dem Hinterkopf von Haris Jaganjac, der die Hagener Führung erzielte.

Die Mendener versuchten direkt zurückzukommen: Im direkten Gegenzug landete ein Querpass von Marcel Hoffmann zentral vorm Tor bei Marek Kulczycki, dessen Abschluss aber nicht präzise genug war, um Hagens Torhüter Tim Helmdach zu überwinden. Fünf Minuten später ging Alexander Rudi allein auf Hagens Schlussmann zu und fand in ihm seinen Meister. Besser machten es dann wieder die Volmestädter. Eine halbe Stunde war um, als Hagens Niklas Fischer nach einem Zusammenprall im Mittelfeld auf dem Boden liegen blieb. Die Mendener rechneten mit einem Freistoßpfiff, doch Schiedsrichter Andreas Braun gab Vorteil. So hatte Kasim Osmic wenig Gegenwehr als er das 0:2 erzielte.

Schmöle bringt BSV ins Spiel zurück

Als nach der Pause Tim Bodenröder nach einem katastrophalen Abspielfehler von Marek Kulczycki das 0:3 folgen ließ, sah alles nach der Vorentscheidung aus. Aber die Mendener kämpften sich noch einmal zurück: 70. Minute: Marcel Hoffmann schlug eine Flanke in den Strafraum, die Paul Schmöle mit der Hüfte ins Tor verlängerte - 1:3.

Fünf Minuten später setzte Tim Kießler zu einem sehenswerten Solo an, ließ mehrere Gegenspieler auf engstem Raum stehen- und schob den Ball lässig ins lange Eck - 2:3.

Wieder fünf Minuten später dann die nächste große Chance: Marcel Hoffmann kam aus 16 Metern zum Abschluss, Helmdach klatschte den Ball ab, Alexander Rudi reagierte am schnellsten, bekam den Ball aber nicht am Torhüter vorbei. Besser machte es der ehemalige Hemeraner dann in der 85. Minute als er im Strafraum an den Ball kam und mit dem Außenrist zum 3:3 traf. „Der Sieg wäre am Ende nicht verdient gewesen. Aber wir hatten die Chance. Und das zählt. Auf die Leistung der zweite Halbzeit kann man absolut aufbauen“, lobte Kevin Hines.