Erwitte/Menden. Der Fußball-Landesligist siegt beim SuS Bad Westernkotten mit 3:0. Die Chancen auf die Westfalenliga sind für das Hines-Team damit gestiegen.

So langsam werden die Aufstiegsträume der Landesliga-Fußballer des BSV Menden immer konkreter. Auch von ihrer Auswärtsreise nach Erwitte nahm das Team von Trainer Kevin Hines die erhofften drei Punkte mit nach Hause und besiegte den Viertplatzierten SuS Bad Westernkotten auf deren Naturrasenplatz am Schottenteich mit 3:0 (2:0). Damit sprang der BSV Menden auf den zweiten Tabellenplatz, der den heimischen Branchenführer die Berechtigung für ein Relegationsspiel um den Aufstieg in die Westfalenliga geben würde. Drei Punkte Vorsprung hat der BSV Menden nun auf seinen direkten Konkurrenten RW Erlinghausen.

Deshalb zeigte sich auch ihr Trainer Kevin Hines nach dem Abpfiff von aus seiner Sicht überzeugenden 90 Minuten seiner Mannschaft zufrieden und voll des Lobes. „Es war heute ein Sieg der Effektivität. Wir haben vor dem Spiel gesagt, dass das eine harte Angelegenheit wird. Das war nicht einfach heute. Wie meine Mannschaft das aber gelöst hat, davor kann ich nur den Hut ziehen, denn beim SuS Bad Westernkotten gewinnt gewiss nicht jeder“, sagte der BSV-Coach.

Frühe 2:0-Führung durch einen Doppelpack von Jan Kießler

Dabei erwischte der BSV Menden einen Start nach Maß. Bereits in der achten Spielminute wurde Jan Kießler von seinem ZwillingsbruderTim Kießler herrlich in Szene gesetzt, sodass dieser den Ball zum Mendener Führungstreffer zum 1:0 verwandeln konnte. Der BSV blieb im Anschluss griffig und riss das Spiel an sich. Dafür wurden die Fußballer aus dem Huckenohl auch belohnt. Jan Kießler zeigte einmal mehr, welch technische Klasse in ihm steckt und erhöhte mit seinem zweiten Treffer für den BSV Menden nach einer feinen Einzelleistung – 2:0 nach 17 Minuten!

Anschließend flachte die Partie aus BSV-Sicht etwas ab. Die Gastgeber aus Erwitte kamen fortan besser ins Spiel und hatten nun mehr Spielanteile. Allerdings konnte der SuS Bad Westernkotten den Kasten von Mendens TorhüterFelix Hacker auch nicht ernsthaft in Gefahr bringen. So ging es mit einem 2:0 aus heimischer Sicht in die Halbzeitpause.

Nils Eßmann sorgt für die Entscheidung

Zu Beginn des zweiten Durchgangs versuchte der SuS Bad Westernkotten Druck zu entfachen. Allerdings stand die Mendener Deckung um den überragenden Abwehrchef Moritz Kickermann sehr sicher. Großartige Torchancen blieben für die Heimmannschaft weiterhin aus. Und so konnten die Mendener erneut zuschlagen. Jan Kießler setzte sind in der 65. Minuten über die rechte Seite durch, flankte in die Mitte. Dort stand der eingewechselte Nils Eßmann goldrichtig und markierte das 3:0.

Der SuS Bad Westernkotten ließ die Köpfe sinken und ergab sich seinem Schicksal. Bezeichnend war m dass es die erste große Chance erst in der 77. Minute gab. Später in der 85. Minute gab es dann noch eine Rote Karte für Westernkottens Merlin Sonntag, der MendensPaul Schmöle kurz vor der Strafraumgrenze mit einer Notbremse stoppte. Letztlich blieb es beim deutlichen Mendener Sieg.