Hüingsen. Der Fußball-Bezirksligist schlägt den TuS Ennepe mit 1:0. Der eingewechselte Jonas Pätsch erzielt in der Nachspielzeit das Tor des Tages.

„Der Ball ist rund und ein Spiel dauert 90 Minuten“, besagt eine alte Fußballweisheit. Doch die Bezirksliga-Fußballer der Sportfreunde Hüingsen bewiesen, dass das nicht immer stimmt. Denn in ihrem Heimspiel gegen den TuS Ennepe brauchte es ganze 94 Minuten bis sie das Spiel für sich entschieden. In buchstäblich letzter Sekunde gewann die Mannschaft von Trainer Benny Huygens die Partie mit 1:0 (0:0).

Die Sportfreunde Hüingsen kamen nicht gut ins Spiel. Die erste Halbzeit war geprägt von vielen Fehlpässen, wenig Bewegung und mangelnder Aggressivität. In der 11. Minute kamen die Kicker vom Ohl zu einer ersten guten Möglichkeit. Nach einem feinen Zuspiel von Robin Hartnig setzte Robyn Schoppe einen Volleyschuss über das Enneper Tor. Zwölf Minuten später kam Matijas Markovic nach einer Flanke von Dorian Hammer zu einer weiteren guten Schusschance. In der Folge flachte das Spiel immer mehr ab. Die Sportfreunde waren zwar optisch überlegen, hatten mehr Ballbesitz, konnten diese Überlegenheit aber nicht in weitere Chancen oder gar Tore ummünzen. Der TuS Ennepe beschränkte sich mehr aufs Verteidigen. Offensivaktionen seitens der Gäste waren eher Mangelware. In der 39. Minute kam Hüingsens Simon Rausch zu einer weiteren Schusschance. Torlos ging es dann in die Kabine.

Einsatz wird belohnt

Zu Beginn der zweiten Halbzeit war dann deutlich zu sehen, dass Benny Huygens in der Halbzeitansprache offenbar die richtigen Worte gefunden hatte. Die Sportfreunde Hüingsen waren nun deutlich aktiver und präziser in ihren Aktionen. Kapitän Sven Barnefske kam in der 47. Minute zu einer guten Kopfballchance. Simon Rausch (50.) und der eingewechselte Berkant Beyaz hatten weitere gute Möglichkeiten. Eine Führung für die Ohl-Kicker wäre längst verdient gewesen. Doch das letzten Quentchen Glück im Abschluss fehlte ihnen. Benny Huygens reagierte. Der SF-Trainer wollte sich mit einem Unentschieden nicht zufrieden geben und wechselte mutig. Mit Jonas Pätsch brachte er in der 73. Minute einen weiteren Offensivmann. Kurzerhand stellte der Coach sein System von 4-3-3 auf 4-4-2 um. Und das sollte sich auszahlen. Beyaz und Barnefske kamen zu weiteren Möglichkeiten. Hüingsen hatte nun fast Chancen im Minutentakt. Die größte vergab Robyn Schoppe als er in der 85. Minute einen Heber an die Latte setzte.

Hüingsen warf nun alles nach vorne. Schiedsrichter Ayoub Kaichouh zeigte drei Minuten Nachspielzeit an. Und dann kam die entscheidende Aktion. Beyaz setzte sich auf der rechten Seite durch, schlug eine Flanke in den Strafraum und der eingewechselte Jonas Pätsch stand am zweiten Pfosten goldrichtig und köpfte den Ball in der 94. Minute zum 1:0 ein. Die Ohl-Arena stand Kopf. Es war der Schlusspunkt. Benny Huygens war nach dem Spiel die Erleichterung sichtlich anzumerken. „Das war ein ganz wichtiger Sieg, der aus meiner Sicht auch absolut verdient war. Solche Spiele sind der Grund, warum wir alle den Fußball so sehr lieben. Die erste Halbzeit war von uns nicht gut, aber die Mannschaft hat in der zweiten Halbzeit die richtige Reaktion gezeigt und sich am Ende für ihren Einsatz belohnt.“ Wie wichtig der Sieg war, zeigt der Blick auf die Bezirksliga-Tabelle. Denn da stehen die Sportfreunde Hüingsen jetzt auf Platz zwei.